微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gaozi

中诗网校园版头条征稿

词三首.霍山游

文/张子耀诗词

青玉案.游霍山白马尖山
张子耀
多云白马遥相对。两姊妹、仙姿异。悦目赏心华贵气。松奇石怪,溪清瀑美。万顷桑园翠。
风云吐纳英雄会。曾记当年刃魔鬼。流血换来山海魅。千山鱼米,万家甘醴。新柳莺歌脆。

千秋岁.佛子岭水库
张子耀
非凡气度。横跨淠河处。坝桥架,铜墙铸。峰峦天际碧,洪水山湾固。沧桑历,涅槃火凤更生塑。①
忆昔千家苦。今日云端路。山花灿,民肥庶。青山诗韵叠,湖水鱼鸥聚。春来也,丘林泉壑成花圃。
注①
意指大坝经历洪灾、地震几次维修加固。

风入松.咏霍山文峰塔
张子耀
运河情切抱文峰。塔指苍穹。云来衣拂登高处,景无边、万象争雄。六面浮屠巍峻,一痕水墨荷风。
春秋风雨自凌空。望尽飞鸿。绵长文脉泉溪水,到如今、百业兴隆。人杰地灵物宝,胸怀玉宇腾龙。

谦学

文 | 中沙河

多年来,我选择与许多身边的事物
互不相闻,比如始行时
脚下遗漏的蒲公英

在华丽坚硬的地板上,我跳跃
腾挪、筋斗云,时常鼻青脸肿
猴性,终翻不出生活这面如来掌心

它却不同,一把降落伞背负耐心宿命
落地随俗,与草木互生情愫
然后开花结籽,始终和泥土保持亲近

回过头来,向一株植物拜师取经
学它高瞻的目光,瞄准适合的位置
有备而来,落点稳、准、狠

深夜里写诗(散文诗一首)
文/二十山幺

亲爱的,我在写诗
在夜深人静的夜里写诗
以同样的德性
同样的风格,写诗

看,天就要放亮了
我还来不及对你述说衷肠
雨一直在下
整个夜晚,从未停止
幸福过也悲伤过的心
至今——无处安放

亲爱的,我在书房的角落里,写诗
写你,写我们的爱情,以及
别人看来不起眼的小事
但你,从不曾知道

纪念中国共产党成立100周年

歌词:【歌唱共产党】
作词/布衣杨奇

抬头望天空,
一片雾茫茫。
满目疮痍的大地上,
家破国泣殇。
世界的列强,
霸凌我河山。
东亚病夫的耻辱啊,
挺不起胸膛。

啊,
昐望着人民翻身得解放
盼望着人民富裕国家强
盼望着人民当家作主人
堂堂正正挺起中国的脊梁

云开风雨霁,
东方出太阳。
历尽沧桑的大地上,
有了共产党。
推翻旧世界,
人民得解放。
从此创造了神话啊,
创造了辉煌。

歌唱共产党有磅礴力量
歌唱共产党为民争荣光
歌唱共产党复兴中国梦
巨龙腾飞丹青绘锦绣春光

《致我的姐姐》散文诗
文/翔鹰

姐姐
文/翔鹰(新疆)

姐姐,又是春天了。
又一次,从贫瘠出发,怀揣着理想的种子。
你注定要被一场风吹落,注定,成为一片残缺。

姐姐,你比一朵蔷薇,更像蔷薇。
从泥土的腐朽中,倔强地扎根,倔强地生长。
向着阳光,努力地伸展出叶子,以及花朵。

浑身的刺,刺向风雨,刺向黑暗。
你将自己置身于光明,浸泅于暖中。
你浑身散发着光芒,与暖,行走在人间的栈道。

你说,不负光阴,不负卿。
人生里的每一天,都是奇迹,都是你赚取的恩泽。
或许明天,没有明天,你已了无遗憾。

缝补一朵落花的忧伤
文/翔鹰(新疆)

姐姐,我要为你葬下那朵落花。
以最深挚的情感,滴几滴清泪,串成一串手链。
戴在你的腕间,以佛性的慈悲,镀上一层金光。
照亮你前后崎岖的道路,从此,平安顺遂。
掩去你一生的悲苦与固疾,掩去苍凉与悲哀,从此脱离苦海。

姐姐,盆里的倒挂金钟,已敲响警钟。
时间的雨滴,滴滴答答,正落在它的梗上。
更像一种开解与参悟,顿悟的瞬间,它便落地成埃。
拭去眼角的泪痕,掏出体内的磷火,点燃。
生命在瞬间,轻盈地,得以飞升。

祝福你,姐姐
文/翔鹰(新疆)

我将唱响心中的祷词。
我祈求光明与光明同在,屏蔽傍晚,屏蔽黑夜。
屏蔽所有的苦痛与伤悲,攥紧手里的那一缕风,化作你的翅羽。

飞吧,向着远方以远。
以一粒尘的圆寂,高过尘世,高过荒芜。
远离人世的是是非非,与苍凉。

高过天空,触及穹顶的蓝。
在光的深处,永无暗夜的渊,与季节沧桑的幻变与浮沉。
那里四季如春,长满你喜爱的花朵与草木,你终日赤足在上面舞蹈。