微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐一川

[站务] 中诗论坛【现代诗歌】2021年6月份精华作品专帖

一场夜宴
文/邓云平

一辆车停在楼下,不愿离去,
时光的侧面,
一张座椅,渐渐弯曲,渐渐成为神话。
以前吃三杯。现在吃一杯。
一些人走了。
一些人通往大海,通往倒天河,不再回来。
大地呀!大地!
我们为什么不能持久!
如果我渐渐老去,额头上长出野草,
那不是我的错。
如果春天下雪,是一块顽石忏悔时,不小心坠落,
那也不是我的错。
今夜醉了,像半世蹉跎。
世界不原谅我,我也不原谅世界。
我站在五楼的窗口,看一楼的人进出。
一辆车匆匆驶过。
我恐惧,明日不堪。

【顾念点评】:一场夜宴是人生路上起承转合的一部分,是对于时光的不甘以及无法消融的无力感。无论在发生什么,时间总是在不停的走:”我恐惧,明日不堪”,但明日还会到来。本诗藉由一场夜宴,一些恍如语无伦次的醉话,却极有层次的渲染出人到中年对于时光匆遽的紧迫感与无力感。我恐惧,明日不堪。我也是这样。

一场夜宴    https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=990625&extra=    (出处:中国诗歌网)

破盆兰花·李方膺
文/庄晓明

碰撞太多了
便有了破缺

然而
破缺处,有了新的呼吸
花盆里的时间
有了另一条小径
更为舒展的绿意

那个种植兰花的人
隐在一侧的诗句
诗句亦缺失了一角
与破盆里的兰花
对等地呼吸

它们时而换一下位置——
诗与画,悄悄
换一下位置
而世界浑然不觉

【且行且品且悟推荐】:从某一角度,以诗意叙事,重构杨州八怪画意。简明老道的语言也很喜欢,加个章。
     【徐一川推荐】:阅读晓明老师意蕴深邃的一组,由画面的意象,衍生出诗性和智性。
     【茂华点评】:李方膺善画松兰竹菊,以梅闻名,笔法苍劲老厚,裁剪简洁明快。曾自题画“铁干铜皮碧玉枝,庭前老树是吾师。画家门户须自立,不学元章(王冕)与补之(扬无咎)。”主张在继承传统和师法自然的基础上,创造自己的独特风格。      庄晓明这首《破盆兰花》,把扬州八怪之一的李方膺刻画入骨。“碰撞太多了/便有了破缺/然而/破缺处,有了新的呼吸/花盆里的时间/有了另一条小径/更为舒展的绿意”,正好表现李方膺宁折不弯的倔强个性。

八怪画意(组诗) http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=990757

【母亲的看家狗】
文/古不为

我的血管里,流淌着
一篇宣言,行驶着一艘红船
我的骨骼里,生长着十月的
炮声,南昌城头的枪声

借井冈山的星星之火
点一支烟,沉思

迷路的人,就去湘江
洗洗脸洗洗头,或者干脆洗个澡
仅仅不怕死还远远不够
陈年的夜需要北斗

走到遵义真理就握于掌心了
看到宝塔山一个思想就成熟了
西柏坡龙飞凤舞的三笔之后
江山如画,到处都是红旗

堵枪眼时我死一次
炸碉堡时我死一次
在烈火中我死一次
铡刀下,三段身体化作三段杨柳
埋在土里,一遇春风就又绿树成荫

我是千万人牺牲供养着的纪念碑
我是三八线上东风西风的生死较量
我是一丝一毫都不能退让的国境线

给母亲安神的特效药越来越多了
两弹一星,是母亲的看家狗
神舟号天宫号,是母亲的啸天犬
更有辽宁舰山东舰,那是母亲的超梦
给母亲提神的特效药越来越多了
港珠澳大桥的世界第一跨度
复兴号高铁的世界第一时速

来,举杯吧朋友
什么八国联军?这是陈年老酒
干了!干了这一百年
再倒上一百年,还有八国联军吗
哦,那当然,早破产了
来,举杯吧朋友
干了!干了这一百年
再倒上一百年

王怀文老师点评:文字飘逸,转换巧妙。
缱绻编辑点评:重读历史热血沸腾。风趣的诗语,飘逸着绵绵诗意。
吴殿平编辑点评:构思巧妙,呈现上力求灵动和变换,内容统摄全面多维,感觉火候稍欠,力度稍欠,个见。

乐山船公简评:这首最大特点,以平民化的个性语言来诗写百年党庆。在版面上这类题材很多,但也存在写法上的同构性问题。显然,从山河的满目疮痍,到建国的一穷二白,再到站起来富起来强起来的中国近当代历史印迹,是客观固化的。虽然诗由心生,但写颂诗很难,写好颂诗更难。古不为老师这首,没有沿袭平庸的空洞概念,或激昂的口号模式,而是把党的百年曲折又重大的历史题材,比喻为对“母亲”的歌颂,且用平民化的形象语言拉近读者与历史的距离,读来亲切生动感人。推荐阅读。

母亲的看家狗
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 309&fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

预留一下待补

雨来了,我要留下这一地的芳华
文丨蒲竹黾

雨来了
蜜蜂飞走了
蝴蝶飞走了
蜻蜓飞走了
只留下一地
依然灿烂的山花

我连忙
默默地祈祷着
将用我的爱心放飞
那片乌云。留下这一地的芳华

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=post&action=reply&fid=4&tid=991630

缱绻推荐:精炼的小诗。
身后眼前点评:雨成了灿烂的花朵,并且是碎了一地的芳华,这个呈现不错。雨中,蜜蜂,蝴蝶,蜻蜓等小小的动物受到了惊动,也不必追究这些动物的寓意。整体,这首小诗显得清新,诗意盎然,给了人一些美感,这就够了。

“烧没的灰烬里,总有一片落叶,露出自己的纹理。”

文/碧水寒

收起伞,任由尘世的尘落下。
覆盖并显现轮廓——
陌生人,我们谁更真实。
谁占据了肉体。

鱼扯下羽毛,直立行走。
倒空背囊,那是蛛网上的城市。
方格子的道路,蜗牛把壳褪下,
固定——

远方与诗的距离,
天黑前计算着返程之点。
城市与城市之间,
把肉体放入茶壶,泡一会。

“陌生人,拂去灰尘,如果我们还有剩余,
那这柴火的灰烬里,是否有物?
治愈我们的高温。”

【茅屋寒士推荐】:隐喻的诗。
     【徐一川点评】:这首作品题为《芥》,喻轻微细小的事物,如草芥。诗歌通篇以深刻的隐喻、象征,深度的意象和超现实等手法,对自身和自身所处的尘世、所遇见的“陌生人”、所感受的现实情状,对理想和现实的反差,“远方与诗的距离”......进行寻问、自省、反思与剖析。“烧没的灰烬里,总有一片落叶,露出自己的纹理。”这句总括,提纲挈领地放在诗题之前,以坚定不移的口吻,强调于黑暗混沌中亦保存了自己的初衷和本真,喻示总有一些东西是烧不灭的,比如一种信念和坚持。末尾“......那这柴火的灰烬里,是否有物?治愈我们的高温。”与此呼应,虽然渺小如芥,命运如尘,但心中是否仍“有物”,使我们得以恢复理性和冷静的思考,并以此“治愈我们的高温”。这首作品隐晦含蓄而意蕴深刻,有丰富多元的现实指向,颇耐咀嚼。推荐为本月精华作品。
     【洪少云诗友读诗】:欣赏佳作,审视自身,也折射现世。

芥 - 现代诗歌 - 中国诗歌网 (yzs.com)

https://bbs.yzs.com/thread-992166-1-1.html
端午节
文/双边散人

谁说屈原死了
纪念什么
他不是正在与我
饮酒,论诗

我的诗不比你的差
意境更加深邃
更有哲理
我声嘶力竭了
一拍桌子
星光,日月,山川,河流
皆从我的诗中拍落

他静静地听着

终于我累了
窗外花月夜
汨罗江的浪花声传来
纤夫开始吆喝

他突然起身,邀我同游
我大惊,怕传说中的事再现
拼命阻止,未果

一只粽子起身道
小人不才,愿与大夫同往

他还是投江而死
他还是屈原

粽子被纤夫分食
成为习俗
临死前写的诗
成了旷世之作

我还是我
还活着
所以没有人知道
我写的诗

妍冰推荐
顾念点评:歌颂有之,言志有之。别具一格的端午诗歌,有耳目一新之感。

[一半荒芜,一半坦途]
文/竹聿

2.
念不念你的荒芜,都是挂不住的二两疾苦
我说我的坦途乌云密布
你说有风的傍晚最好找到像样的归宿
翻一翻陈旧的从前
走一走颠倒的人间
我竟然是真切的活着,我竟然
不知道如何开口
念一念你的名字,或想一想从前的样子
走不尽的余生终于到了眼前
眼前是余下的半生。一半荒芜,一半坦途

沙从兵编辑点评:淋漓抒怀,诗意丰实。
永笑诗友点评:诗意饱满,淋漓尽致,似乎是看透人生,似乎还为自己辩解,还似乎仍在探讨人生的理论。

乐山船公简评:曾经(15年前),部分新诗以叛逆审丑的方式,驱离了大众。但诗歌仍然在小众中显露生机。新诗得以曲折存在,就是她区别于其他体裁的独特审美验证,即便是破碎美、残缺美,也能使不同阅历不同层次的人获得愉悦。竹聿老师的这首诗歌,对人生苦短余生惜别低吟浅唱,以复叠的白话语态,传统词牌词谱的韵律和气息舒缓的节奏,呈现浓郁的诗意。体验这样的诗咏意境是一种享受。

一半荒芜,一半坦途
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 831&fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

预留一下待补

清白泉      
文/东楼誯

大地安着一架相机
泉眼就是镜头
里面竟有只癞蛤蟆
一片蛙声众说纷纭

*注释:“清白泉”位于绍兴市区府山公园南麓岩壁。此泉由北宋著名政治家、文学家范仲淹在宝元二年(公元1039年)任越州知府时发现。范仲淹将其取名为“清白泉”,借以表明自己“清白而有德义,为官师之规”的从政之道,并在井上构筑“清白亭”,将其住处的凉堂命名为“清白堂”,还专门写了一篇《清白堂记》。

【缱绻推荐】:
   【身后眼前点评】:清泉,清白,未必就一定是清白的。透明的泉眼可以是镜头,但是,这时候出现在镜头里面的也许是一只癞蛤蟆。这样,招来了蛙声一片,褒贬不一。结果是:事物的多种可能性。这种多样性,通过诗人形象的刻画,诗意便得以凸显了。