微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【散文】往事与回想(6)

别了,老城小巷

【散文】         

义夫义

早就听到消息,泾县老城将被逐步拆除,政府要在原址上建设新的城市设施。如今终于看到,泾县老城的南门口、北水关、西门口,这一段拆除改造工程已经全面启动,这也是泾县自解放以来,最大的一项老城拆迁改造工程。
     看到忙于搬家的老城居民,人人脸上都洋溢着喜悦的笑容。是啊,人们即将迁入盼望已久的新居,谁不喜气洋洋,欣欣然呢。
      这次泾县老城——南门口,也在拆除之例,而我家的老屋,亦在拆除之中。然而,看到随着老城民居的一砖一瓦一石被拆除,我感到有一缕幽幽莫名的伤感思绪,从心里缓缓涌起。……毕竟,我在这座老屋里生活了几十年啊。……我的父亲、母亲,在这座老屋生活了一辈子,就是从这座老屋,走向了生命的终点……
      我的童年少年,亦是在这座老屋度过的。记得儿时,父母因忙于工作,我出世仅七日,就被送到居住在泾县老城的一位吴姓奶妈中托养。我在处于泾县老城民居里的奶妈家呀呀学语,蹒跚学步。因而泾县老城民居里那古老的徽派建筑风格,纯朴的民风民情,从小就在我的心里烙上了深深的印记。而我的“童年乐园”,就在泾县老城南门口一条幽深的小巷之中哩。
       那条小巷曲静幽深,两侧是高高的、具有皖南徽派特色的马头墙,青灰色的墙砖厚大古朴,间隔中有的砖面上还雕刻着花鸟鱼虫人物戏文。有的地段墙头墙面上爬满了不知名的野藤和青苔。小巷的地面中间用青石板铺设,青石板两旁的路面由鹅卵石铺设。岁月的侵蚀,人们的踏履,使路中间的每一块青石板,均有一种青黝黝的光泽。小巷路面中间留有排雨水的“下水道”,下水道上面由大小厚薄不等的青石板铺盖成一线(路)。当人们走在青石板上,随着人们脚步的移动,青石板就发出了一连串的“叮叮、咚咚”的声音。
    当儿时的我,第一次穿着带有铁掌的小皮鞋,独自走在小巷青石板上,便感到那青石板  所发出的声音,越发显得清脆悠扬,那回响声充实了整条幽静的小巷。在儿时的我看来,这幽静的小巷,就是一个极好的大“琴房”,而这一块块青石板,仿佛就是一架钢琴上的大“琴键”,而我就是在用双脚代替双手,在这青石板的“琴键”上,快乐地弹奏着我的“童年乐章”。
      自从我发现了这个乐趣后,常常独自从奶妈家里溜出,跑到小巷里来回跳跃,不亦乐乎地重复演奏着我的“童年乐章”。往往是天色已晚,才被奶妈找到拽回。当我恋恋不舍,一步三回头地随着奶妈离开小巷回家时,心里却还在默念:明天我再来。
      后来,我到了上学的年龄,便离开奶妈家,回到父母身边上学,但是每逢不上学的时候,我还常常去奶妈家,去那条小巷重温旧梦。
      如今,数十年过去了,我回父母处上学不久,奶妈家迁居了,就这样,我告别了童年,也告别了老城小巷。成年后的我为了生计,虽再也无暇去重温童年时光旧梦,但每当与人闲谈起儿时,在老城小巷的童年趣事时,心里还是不由地深深怀念起儿时在奶妈家居住、玩耍的小巷。
      拆除老城,重建新居,是社会发展的必然,也是人们生活的需求。我为此欣喜。然而,在欣喜之余,我要在心里深深地道一声:
    “别了,我童年的‘琴房’,别了,老城小巷。”……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

童年的记忆,全都是酸甜苦辣,其中甜的回忆最令人留恋往返。酸,苦,辣,又更叫人记忆深刻。

在老街小巷里,有祖祖辈辈居住的老屋,有童年快乐的“琴房”。
老师感人、纯朴、深情的文字,洋溢着对小巷的无比眷恋之情。
欣赏好散文。点赞!{:307:}

图片中这种具有皖南徽派建筑风格的老屋,会越来越少了。

女孩 发表于 2021-6-1 19:04
童年的记忆,全都是酸甜苦辣,其中甜的回忆最令人留恋往返。酸,苦,辣,又更叫人记忆深刻。
...

是哦,人生就是充满酸甜苦辣啊。

扬帆启航 发表于 2021-6-1 23:13
在老街小巷里,有祖祖辈辈居住的老屋,有童年快乐的“琴房”。
老师感人、纯朴、深情的文字,洋溢着对小巷 ...

感谢文友留言鉴评鼓励。问好!

再次拜读,回味深刻,令人深思。{:321:}

感谢留言鼓励。问好!

扬帆启航 发表于 2021-6-1 23:17
图片中这种具有皖南徽派建筑风格的老屋,会越来越少了。

是哦,越来越少了。