微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

冰火

在深圳打工三年的妈妈回来了。小男孩问妈妈“爸爸呢?”妈妈说,“爸爸在外面挣钱,好盖房子。”他说“妈妈,你会不会再走了啊?”妈妈说:“不走。你快上小学了。”

父母在外打工的日子里,小男孩住在外公外婆家。现在跟妈妈回自己的家,虽然只有一间房,两架床,一个小书桌,但是小男孩晚上能和妈妈下一会跳棋或者嬉打哈笑,闹成一团。这种亲密无间却是以前外公外婆不能带给自己的。他感觉到了生活的甜蜜和温馨。

半年后,小男孩开始上小学,读书很认真,成绩也好,在家里还帮妈妈干点家务活。村里有个叫二牛的男人非常喜欢他,碰到他放学回家就逗他,有时候还买些小玩具、零食给他,农忙的时候也帮小男孩家干些农活。

过了一年,国家搞“家电下乡”活动。妈妈在家安了个电话。二牛有时候鱼钓多了,就会打电话叫小男孩拿点回去煮。星期天晚上,爸爸都会准时打电话来,问问他的成绩情况,说很想念他,挣到足够多的钱就会回来,永远不离开他。又请他原谅自己不在身边,没尽到当父亲的责任。最后总要嘱咐他:“你是个男子汉,要懂事,在家要帮妈妈多干活。”虽然小男孩不明白什么叫“男子汉”,但是他每次都很懂事的答应父亲,然后把电话给妈妈让他们说些悄悄话,自己跑到门外边对着远处的大山出神。爸爸去深圳打工已经四年,小男孩有点记不得爸爸的模样,每次出神的时候,小男孩就把二牛幻想成爸爸的样子。一会又摇摇头告诉自己,那不是爸爸。

有天晚上,他和妈妈吃了饭早早就休息了。半夜的时候,他被一阵”嘎吱,嘎吱”的声音惊醒。迷糊中听到另一张床上传来压抑的耳语。妈妈缓缓吐气“...轻点..别把我儿弄醒了..恩...”。“....憋久了吧,..恩..”那是二牛!

“....恩......”

“............”。

小男孩刹那间身体僵硬,浑身发抖。
       他用牙齿紧紧的咬着被角,泪水大颗大颗的顺着眼角往下滚,内心火烧般的难受。两只手握成拳头,指甲深深的掐入肉中,脸憋得通红,任由泪水往下淌。他浑身僵硬,一动不动,只是心里一遍又一偏的骂“狗男女....狗男女.........”又一遍又一遍的哭喊“让我死了吧..让我死了吧.....”始终没有发出一点响声,一点都没有。

第二天起床,小男孩非常尊敬的对妈妈说“您早。”上学路上还对鸟儿说“我是男子汉了”。

(火山‰醉心痕 纯文学作品,拒绝转载。)

看了不知道该说点什么好,孩子心里也许会留下深深的疤......

原帖由 独品沪茗 于 2008-12-18 5:00:00 发表
看了不知道该说点什么好,孩子心里也许会留下深深的疤......

谢谢您能回复,恩 ,这都是我前段时间写的点小东西,估计您的年龄在30左右 ,冷静平和的心态, 但是比较感性的一位姑娘.
我的小说都是比较隐晦的.
你既然能体验到那小孩子的那种,说明您心中爱的成分比较大.据此推测 您应该结婚有小孩子了.而且孩子年龄并不大.
我以前的小说主要以为刻画人性和道德伦理的冲突为主.没有心境很难体会到. 以后会尽量写轻松的. 谢谢关心.
很多人不理解我这个文中的小孩子怎么可能对人性有那么深刻的认识.  其实那就是我.
不过我把这个伤害现在彻底放下了.
再此谢谢.

回复 3# 火山‰醉心痕 的帖子

懂得放下,才会得到更多;心里积压的怨恨和不满越多,痛苦和烦恼就会越多,其实人生中的快乐任何人都给予不了,只有自己的心能给予,祝福您朋友~!

你善于创造伟大的人性,这男孩必成大器,问好!