微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 义夫义

[散文诗] 【散文】往事与回想(9)

女孩 发表于 2021-7-7 14:41
文章美,内容丰富,

非常感谢老师的鉴评。遥祝安康!

扬帆启航 发表于 2021-7-6 11:02
老师这篇文章写的很好,也很有感情,让我想起了我的奶奶,我的奶奶也是这样善解人意,在世时教给了我许多人 ...

您的心情,我能理解,请节哀。

扬帆启航 发表于 2021-7-6 11:06
一位和蔼可亲的奶奶,她的朴实和善良体现了中国几千年文明的传统。

非常感谢您的留言。问好!
是的,我觉得非常庆幸,我的外祖母传授了很多人生与社会上的知识,使我终生受益匪浅。

风铃声声 发表于 2021-6-29 22:15
老师外祖母嘱咐的那些话,我能理解。在那个特殊的年代,家里如果有人在海外,确实使人担心害怕啊!……

...

您能理解,我非常欣慰。谢谢!

女孩 发表于 2021-6-28 21:08
老祖宗的文化多受他们那个朝代文化,古老而又涵义深,那时候人很纯,一般民间只有不勤快人,坏人刁人一般都 ...

感谢您的留言,问好!
我的外祖母只是一个平凡普通的人,她虽然因家贫没有上学读书,没有文化,但她活了91岁,经历了清末、民国、新中国,有着非常丰富的社会实践知识,她老人家教会了我很多在学校里学不到的社会生存知识。我非常感激她老人家,我永远怀念外祖母。愿外她老人家在地母怀里长眠安息。

好文章,文笔流畅,文字朴素,人物丰满,结构严谨,所述实情,使人感动。赞一个!
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2021-6-28 14:21
文中有关我舅爷的那些事,还是上个世纪八十年代初,奶奶去世前一年悄悄对我说的。在这以前,奶奶不敢说。这 ...

在那个时代,如果有海外关系,确实不敢说出去,会引起灾祸的。
老师的外祖母确实是个睿智的老人,直到临终前才告诉老师,我理解老人家的苦衷。
老人家只有这一个亲弟弟,30多年没有见面,心里实在很是牵挂啊!
思念亲人,人之常情。看完此文,心情难受。

义夫义 发表于 2021-7-9 14:07
值得庆幸的是,我的奶奶去世几年后,在上个世界八十年代末,我与台湾舅爹爹的后人联系上了,他们说,舅爹 ...

老师不负外祖母的托咐,终于找到亲人下落,可以告慰外祖母的亡灵了,确实可喜可贺!

非常喜欢老师此类的回忆文章,往事不可忘记,希望老师继续。
回复 支持 1 反对 0

义夫义 发表于 2021-7-24 10:01
谢谢老师,向您问好!

谢谢老师