微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗歌报论坛有人欠扁,求打

他没账号,请我把他的一首得意之作搬过来求打,对这个藐视中诗的狂人,不打很对不起他,贴过来:
大诗人
作者:玫瑰相公

没有人能抵挡得了这铺天盖地的火红
那美丽的庄园精致的玫瑰千朵万朵燃烧的梦幻
皆源于一位蓝衫少年独特的匠心
没有人不爱慕他
他的胸膛比天空还要蓝
他的情怀比天空还要空

他的眼神蓄着桃花雪
惟有置身于花海之间
才格外炽烈
惟有安放于白云之上
才格外瓦蓝
没有人能抵挡得了他闪电一瞥
没有人能抵挡得了他灿烂一笑
这样的庄园这样的花儿这样的少年
没有人不迷失于他滚烫的花海
没有人不醉心于他销魂的诗篇

每一个少男都渴望光顾他的玫瑰花园
每一个少女都梦想做他花园里的玫瑰
每一个白天他藏身于火红
每一个夜晚他纵情于洁白
没有人不仰慕他
他和他的神笔蓝光闪闪飘逸空灵

诗人简介,作者玫瑰相公,号诗魂蓝空,自称大诗人。

前因后果看:
http://shigebao.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1253992&fromuid=134475

(出处: 《诗歌报》论坛)

混蛋 发表于 2023-4-26 23:17
对歪风和下面的胡闹,我向来是坚持批有裁判权的高位文阀,沈只是一个小痞子而已。
...

嗯,是老屈在批。
不过你说得对,你有权力批!
我主要是去侦察一下,以后我想批他也能找到点素材

回复 支持 1 反对 0

满满的空话,套话,学生腔,
孔乙己以为懂点之乎者也,就是文化人。

这种所谓诗作,就是六七十年代“工农兵”们的打油诗,现在正所谓的“老干体”吧;

也只有这种无知者无畏。《诗歌报》论坛也有不少懂现代诗的高手,比如“这里有眼光”等,估计看到这种诗要呕吐,呵呵。
回复 支持 1 反对 0

我来说几句:月盈则亏,人满则骄。
    纵览此诗,若是诗友敬贺,可为一篇值得其悬于中堂欣欣然捻断三根得意短须之贺文;若为其本人所写,则是一首目光短浅夜郎自大日后观之必然捶头顿足深恨自己浮躁之劣书。
    客观而言,文中亦有佳句,却仍是二三流之习作,一不能安邦,二不能定国,只可聊以自慰。
    通篇而论,小小分行,并无皓月当空之华彩,亦不可拯黎民于水火,更谈不上对他人醍醐之灌顶,若能化为砖石,用来垫脚,倒也恰好适宜。
  所谓天外有天,人外有人;活到老、学到老,想该诗友也是一时之书生意气,方夸夸其谈,此矛盾本为人民内部矛盾,并不可一棒打死,可以罚其面壁三天而思过。
   如此,甚好。

山东永清 发表于 2023-4-23 23:33
我来说几句:月盈则亏,人满则骄。
    纵览此诗,若是诗友敬贺,可为一篇值得其悬于中堂欣欣然捻断三根得 ...

呵呵,代他多谢,转告他来受受教

《草》(外一首)
文/打火机

我准备再养一些草
让院子更象荒原
边门留给狐
我喜欢它迷茫的眼神
门外的小路一直通向远山
那里是宋朝的一只手臂
正在从峡谷里掏出月亮
我焚香的时候
那些草开始编新的蒲团

身后眼前点评:小路如手臂,这比喻足够大胆,奇特与新鲜。而且是宋朝的手臂,这得脑洞大开才行。又。由“草”至于“蒲团”,这里的宗教仪式,是皈依,返璞归真,或者历史的又一场轮回,都是可以由读者的遐想来填补的。

《光辉岁月》

那年,顾城的诗集刚出版
我步行到县城
去看生病的表妹
怀里揣着
自己的诗歌
马路是石子的
一路走去
背了我那首著名的作品
念给表妹之后
她的病渐渐好了

身后眼前点评:上世纪八十年代过来的文艺青年,无不熟悉此种情景。标题也是绝妙。可以比美严歌苓的《芳华》(小说)。对,此作堪称诗歌界的“芳华”。以寥寥数语媲美长篇大作的小说《芳华》,这正是诗歌不同的地方。也体现了打火机的不凡才能。
      综述,打火机的诗歌风格介于“深度意像”与普通诗作之间。文字极具个性与沧桑感,在朴素,不动声色的描画中,凸显诗意。

以上,是诗歌报论坛的“这里有阳光”(打火机)的作品两例。这才是真正的现代诗,真正的诗坛高手。以极朴素的语言刻画了一个时代的片段,给人以无限遐想,与诗意。正所谓“”不着一字,尽得风流“,这类现代诗,是不输于古诗经典的。
但是不懂现代诗,对文学形象思维,不理解的人,肯定也是读不懂。

这两首诗确实写得不错,深得“呈现”之妙。但“不输古诗经典”,“媲美芳华”难以定论,评论还是不要过于拔高为妙,其实也无需与前人攀比。  发表于 2023-4-24 16:14

记住:文学创作,先学会“朴素”,去除“华丽”的辞藻一类。才脱离了学生腔与老干体。
否则,一辈子在学生腔与老干体里面出不来。写一辈子,也是小学生作文的水平。

所言甚是!  发表于 2023-4-24 16:14

身后眼前 发表于 2023-4-24 07:19
记住:文学创作,先学会“朴素”,去除“华丽”的辞藻一类。才脱离了学生腔与老干体。
否则,一辈子在学生 ...

呵呵,不管认不认同,代他受教,也喊他来听。

不管认不认同,读下身编推荐的这两首诗,体会我跟你说的“呈现”吧,看对不对。  发表于 2023-4-24 16:18

身后眼前 发表于 2023-4-24 06:38
满满的空话,套话,学生腔,
孔乙己以为懂点之乎者也,就是文化人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你不是喜欢叙事诗吗?
我昨晚看了沈浩波的一篇文章,关于后现代主义的浅显直白的口语化诗,才写了那首小诗。
你和老屈不是在批斗他吗?

毒舌诗评社 发表于 2023-4-26 22:40
你不是喜欢叙事诗吗?
我昨晚看了沈浩波的一篇文章,关于后现代主义的浅显直白的口语化诗,才 ...

我那个昏评应该不算批斗吧?

主要是老屈,你在帮腔:)。 不过我也不太喜欢他的写的诗,他的文章写的还不错,我想什么都试一下。  发表于 2023-4-26 23:16