微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冯金华

[长诗] 原创:路有老槐,年年执花白(组诗)

毛青松 发表于 2021-7-10 06:32
质朴,让人亲切的文字!问好作者!

谢谢青松诗友,早上好!

村庄
文\江苏阿华

小时候,你太大了。我只能在母亲的背上看月亮
在父亲的酒杯里,数星星,过中秋

遇到沟渠,你说我的小腿太短,过不去
桃子熟了,你说我个子不高,要到明年才行

东边的土路弯向远处,是绿皮车停过的小站
西边的草丛,下雨的时候,是祠庙里打坐的神

你留给我的独轮车,是六岁的我和公粮一起上路
小时候,你太大了。我一直分不清东西南北,也不敢出门

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1005522&extra=

贵夫人推荐:小时候的村庄,充满着神奇和太多的诱惑.....全诗通俗易懂,没有深奥,小时候的村庄,真的好美。
身后眼前点评:故乡与童年挥之不去。故乡可以是城市,也许就是村庄——尤其是村庄,更能给人温馨的回忆。童年时候的村庄也的确是很大的,那是因为我们当时还太小,太小的我,伴随着许多“宏大”的往事。

身后眼前 发表于 2021-7-10 13:11
村庄文\江苏阿华

小时候,你太大了。我只能在母亲的背上看月亮

谢谢身后眼前,问好诗友人。祝快乐!

把长年在外的我,肋骨也给抠断了

整租诗作都让人走进回忆,那个时代全然呈现出来,有体会的人流连于青涩的伤感,没有体会的人只需聆听。尤喜欢第一首,除了时代背景外,每个人的童年都有相似的感觉。点赞诗人!收了!

悦赏佳作一组,问好冯老师。

江南梦 发表于 2021-7-13 02:06
把长年在外的我,肋骨也给抠断了

谢谢诗友,问好!

欣赏学习,问好。

学习欣赏一组精美诗作  深受感染   点赞问好  问候诗人!