微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐一川

[站务] 中诗论坛【现代诗歌】2021年8月精华作品专贴

诗友好,赏读。

麻雀
文/凌语

你不停地前后左右转动头颅
只要双翅、双爪歇息
总有操不完的心事
无论生死大问题,还是
钟情的那一只;敌对的一群
此刻和谁在一起
掠食者距离这里有多远

你靠着双足在地面移动,夜晚
你的双手双脚休息,你的
头颅枕在一个固定的地方。
当双足开始落地
曦光停顿在某一个手指
点开的信息,包括
折扣,股市,八卦和新闻发布会

【吴殿平推荐】:以物喻人,以物观人,写得生动,代入自然。
     【徐一川点评】:作品直接切入并以讽喻手法,借物喻人,以描摹“麻雀”这一细小生物的外部特征、心理反应——“不停地前后左右转动头颅”“钟情的......敌对的....../掠食者距离这里有多远”,以映射我们这些活在人间最为普通的民众,面对生计问题、情感问题、远近各种威胁和危险,“总有操不完的心事”,“靠着双足在地面移动”,一介草民,生存不易,而仅有的娱乐消遣,也只不过是“某一个手指/点开的信息......折扣,股市,八卦和新闻发布会”,这已然成为生活的常态。诗人以生动、娴熟自如的手笔,轻讽和冷幽默,真实地呈现了绝大部分人们平淡枯燥的现实生活,暗示了当下某些事物的缺失与匮乏。

麻雀 - 现代诗歌 - 中国诗歌网 (yzs.com)

强拆
文/拾荒

当农民大面积撤出村庄
就像一篇文章被撤出标点符号
所有情节都开始杂乱无章
那些白日的哭声,夜晚的眼泪
以及抑扬顿挫的歌声或叹息
都失去了转折的依据

我一直无法描述这样的场景
在辽阔的大地上
树林,小路,草丛
甚至是流水里
到处都是散落的标点符号
等着文字重新认领

【墨雪鸟推荐】:诗意独特、耐品。
      【徐一川点评】: 作品以大时代变迁和工业化进程为背景,用诗性的文字呈现了在这样的背景下,在现代化发展大势所趋之下,无数农民失去土地和家园,不得已背井离乡,四处漂流的情状,“当农民大面积撤出村庄/就像一篇文章被撤出标点符号”。诗人正是这来自底层百姓、浩浩荡荡民工潮中的一员,正因身临其境,故抒写更为真切,将农民工漂泊无依、流离失所的孤苦悲怆,体现得淋漓尽致,“.....在辽阔的大地上/到处都是散落的标点符号/等着文字重新认领”。时代造就进步,亦不可避免地让人们付出代价、留下伤疤。农民被亏欠的,应该更多地予以偿还。
       诗人去年曾经有一首优秀作品推荐为精华,在此一并录入,大家一道回忆、欣赏。

新寺庙
文/拾荒

不能确定,我是不是
第一个跨进寺庙的送餐人
大雄宝殿众神就位
居高临下
只俯视着我一个人
这是一次绝好的机会
如果我许愿
必能额外得到提前兑现
不用夹在长长的队伍里
等待叫号
像某些窗口前众多排队者中的一员
可我并不准备跪拜
时间在催
我还有许多单子需要及时配送
此刻,我才是菩萨
面对众多的许愿人

水之过(外一首) - 现代诗歌 - 中国诗歌网 (yzs.com)

捕风者
文/李传英

她还在织网,暮色占据了大半个城市
漫无目的的风钻进去
挣脱开大网的麻雀悻悻拍了拍身体
掉转头,回归自己的阵地

张着大口的网还在原地
漏出风
也漏出去各色各样的心思
修修补补的夜晚
她只负责收集影子

对于被漏出去的风
无力追查去向
也无法保证他们没有被花香
香水
各种颜色的口红沾染
最终不能清洗这些罪名

【徐一川推荐】:意象指向丰富,深刻而多元化的隐喻留给读者较开阔的想象空间。
      【茂华点评】:这几年,中诗论坛涌现不少女性作者,她们以多产、优质及参与编辑而长时期活跃在论坛,黎落、野兰、徐一川等人是其中的代表。这首诗的作者李传英没有在论坛当编辑,却是各个诗群和平台的活跃分子。读过几组李传英的诗后,我想单就作品将她与黎落做一下比较,黎落的诗空灵、跳跃,起落幅度大,闪烁着感性的光辉;李传英的诗实沉、理性,有看得见摸得着的质地,故事体系完整,具有较深的年代感。比如这首《捕风者》,题目本来是虚的,李传英却给我们提供一帧实质性的画面:“她还在织网,暮色占据了大半个城市/漫无目的的风钻进去/挣脱开大网的麻雀悻悻拍了拍身体/掉转头,回归自己的阵地”。随着时间的延续,我可以预言,在中诗论坛,将有更多才情丰沛的女性诗者走向成熟。

捕风者     http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1015358    (出处:中国诗歌网)

〖念〗 - 现代诗歌 - 中国诗歌网 https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 2&page=1#pid7486201
【终于】

我还是依韵了你的江南,把木头和锁链
用日渐生疏的烟火,炼器成秋千

打坐在稍显木讷的夜
撤去禁制,漏尽破绽

木头宽大。盛得下无数天涯
被放逐的分身,跑成天马

行空在破界的瓶颈
挑选着一个人似是而非的情话

五行灵根的书生
在黑里修行太久了,连吐纳都呈黑色

某日晾晒残篇时
等你的流风回雪,夺舍我久违的人间

你看了我一眼,我看了你一眼
并没有再多说一言

彼此的识海
多了一刀,抹不去的遇见——
【妍冰推荐】:诗意隽永,意味深长。
【徐一川推荐】:诗思独特,诗语洒脱飘逸,别有韵致。
【顾念点评】:文风飘逸出尘,这类的作品,很难做到不做作。这组诗虽无太多出新的地方,但“内核”却是数不尽的儒雅风流。

【疼得不是时候】
文/杨祥军

牙疼
时不时咬牙切齿
用疼对付疼
会议开到一半
又疼得厉害
便用力用上牙压迫下牙
表情难看
领导在作报告,抬头
刚好看到我

乐山船公简评:这首小诗,表象是严肃氛围中的难奈又尴尬场面,但作者一句“表情难看”抖落出文字之外的寓意:通过权力场(会议)切入生理场(牙疼)的心理冲突,折射出国民性的人格弱点,对根性“劣痕”的揭示具有警示意义。

诗五首
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1015796&fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

坐火车路过襄阳
文/龙秀根

房舍,花朵一样,绽放在丘陵的绿色丛中
低飞的白鹭拉长了花朵的颜色

这样的早晨,我的故乡浓雾滚滚
撮箕形的山脉围着的寨子应是一片雾的海洋,与天连在一起

车窗上几颗斜斜漂泊的雨珠,滚一下
火车就轻轻地哐当一下

https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1016110&page=1&extra=#pid7489748

陈 湖 推荐:
身后眼前简评:所谓“诗意”无非就是人类一种微妙的情愫。这种情愫无时不在,可感而又不可捉摸。诗歌,当然可以有宏大,以及各种表现。但是,终究还是要回到人类最基本的情感上面。此作正是这种情况---看似极普通的一个生活场景,因为无比真实,不事雕琢,反而鲜活,扣人心弦。

补周二:
额鲁帕的绳子
文/萨迦

背柴火的,背粮食的,背孩子的额鲁帕的绳子
拴口袋的,拴牛羊的,拴狗的额鲁帕的绳子
捆头发的,捆裤腰的,捆脚脖子的额鲁帕的绳子
吊篮子的,吊辣椒的,吊新杀年猪的额鲁帕的绳子
绸缎的,尼龙的,生牛皮做的额鲁帕的绳子
杀我初恋的,流浪在外的,无人招魂的额鲁帕的绳子
被抽打的,抽打我的,和我相互抽打的额鲁帕的绳子
以及什么都是,又什么都不是
什么都有,什么都没有的
额鲁帕的绳子

【陈湖推荐语】:这首诗,结构很别致,全诗一共13句,11句用了“的额鲁帕的绳子”,但却不觉累赘拖沓。一句句叠加下来反而增加了诗意。额鲁帕拴住了可以拴的东西,实际上也拴住了自己的生活,额鲁帕的绳子即是额鲁帕自己。

【冯歌简评】:这是一首借物咏怀的诗。读来,心情有些沉沉的感觉。全诗以“绳子”为核心,结缀起生活、命运、思考的诗意空间,诗歌语言很朴素,不加雕饰。“绳子”有客观的对应物,使情感具象化。人一生的命运,与绳子一定有必然的联系。

听晚
文/鸣麋

往西迈了一小步,我知道
经幡就在前方
我不朝拜,我是去
聆听光明的尾音
山的那头,鸟鸣叽叽喳喳
并未随旷远传至辽阔
它们的虔诚却被风的肋骨
荡漾几度,弥散云霓
眼前的空蒙,迷惑了赶场人
不知该提笔记欣欣
还是萧瑟,日头又低了一寸
只余斜照的温暖于南山的金顶
小分贝的光明,我小分贝的离开
身后的高亢或低徊
都与我有关

我在此间,有侧耳的深情

【徐一川点评】:鸣麋诗友这首作品蕴藉、耐品。意象和心象交织、相融。开篇虚写,打开想象,沉稳、冷静,抓住“听”这个诗眼,“往西迈了一小步......去聆听光明的尾音”,将内心的理想和希冀予以诗意地呈现。接下来,诗人由虚入实,又以实带虚,通过鸟鸣、风云、日头、南山等景致的描绘和衬托,带出“赶场人”所听所见日薄西山之晚象时,不由自主生发的微妙心情和独特感悟,“斜照的温暖”是“小分贝的光明”,而我“小分贝的离开”是“侧耳的深情”,“身后的高亢或低徊/都与我有关”,更加深了物我合一的意味。我们谁不是生命旅程中的“赶场人”呢?即使步入晚境,面对周遭与自身的高低起落,亦保持着一份安闲平和与深情。作品节奏轻盈舒缓,文辞俊逸雅致,意境丰富深远。

听晚    https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... p;extra=#pid7492154   (出处:中国诗歌网)

谢谢一川老师,先问好。听晚这首诗老师用心了。不仅准确的解读了诗之所写,更清晰的呈现了我行文的逻辑以及情感脉络。您的溢美之词我会感激,您的期待我会努力。您对赶场人的解读深明我意,我或者我们都不是客,有时甚至不是主人,其中酸甜苦辣,滋味只有自己知道。最后击中心灵的一个词是高低起落,人生道路感慨万千。谢谢老师的喜欢,精华推荐。我在山脉的一角,祝福您,祝福大家~~