微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡明珍

[长诗] 哲学训练(组诗)

学习一组佳作问好您!

@先贤

“我明白我是
最少的那件东西的附属品。”
圆锥型的月亮,
和泥牛入海之前的光芒,
“一切像你唯一可以炫耀的车钥匙,
握在别人手里。”
而四周没有我们。

首句,我明白我是,多余。 我是什么,自我关照,不妨直接意象化。  最少的那件东西的附属品。直白,先对应最,贤对应东西,把贤贬了,正是历史性衰亡所必然。我对应附属品。是悲哀之叹。
我曾为一种泛指。

圆锥型的月亮是暗喻贤者的普照性尖锐,与黑夜的大光明。和泥牛入海之前的光芒,贤者如殷三贤,在集中权威面前,在普世幸福之前,如泥牛入海,是时代之痛。光芒是痛的光芒。

“一切像你唯一可以炫耀的车钥匙,
握在别人手里。”     天下兴亡,匹夫有责。那是贤语。兄在哀叹,麻木的普世性。贤者是别人的事,我甘愿世俗沉伦。

而四周没有我们。  这一句的引深。 贤与我们无关。 我们是世俗的草籽, 长成草,梦见树就好。 成长树,梦见草是贤者的事,无关黄金时代。

从文学手法上讲,  “圆锥型的月亮,“  光点。 神性与人性,召唤诸神中的盗火者。

碧水寒 发表于 2021-11-30 11:48
@先贤

“我明白我是

解诗能够烧开脑洞,多义与出口常在翕壑间。已经不属于创作者的独立存在,——诗的羽翼冷峻和迷离。先贤消解和破除中,并在喃喃自语,营建和彰显一个自得自由的世界。哲学训练游走与神性与人性中,求得世界与经验隔断后的血脉相亲,也许言语把本源还原给最初的懵懂和审智,也可以称之为“诗”本身。问好师兄。。。。。

胡明珍 发表于 2021-11-30 14:20
解诗能够烧开脑洞,多义与出口常在翕壑间。已经不属于创作者的独立存在,——诗的羽翼冷峻和迷离。先贤消 ...

诗人只是灵媒。诗人的本意,写成诗后,已经让位于文本。解诗是打开,诗人借用文本开启的空间,读者进入空间后,遵从文本的能指空间,寻找自得意义上的所指空间。
诗人与读者都进入或打开了文本所示的空间,在那里相遇,或各行其道。无伤于文本可能开启的神性与俗世的世界。
我们相互从那个空间之镜看见对方皮囊下的挣扎与交融。

看见同与不同。看见各自的深渊与召唤。

诗,连同它所揭示的写作手法,以及诗人与读者的多重空间的叠加,

用诗性的话:我们相遇,与分离。都来至一样的大地,去向各自的世界。擦肩而过的诸神与凡俗,向我们举镜。

谢谢兄,与诗谈,甚悦。多指教。

碧水寒 发表于 2021-11-30 15:04
谢谢兄,与诗谈,甚悦。多指教。

是呵。诗是别样的生活。共勉。。

@ 先贤

鞭子抽出的石痕的路面,
承载轰鸣的车流。

“放入冰箱的过期食品,无益身体。”
挑食者,把苦放回了味蕾寡淡之地。

霓虹里有月光,一同穿过身体。

@ 先贤

刀片一样的雪,切过焰火。
灰烬之中飞出,哨声。

百花开出的烟火之中,夺目
遮掩的星光,隐于晨嚣。

黑夜醒来的眼睛,一只只熄灭于白昼的路灯。