微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琉璃姬

[短诗] 涂鸦诗 | 琉璃姬:眼 角(外二首)

徐一川 发表于 2022-2-2 22:05
阅读琉璃诗作,深刻的触角,揭示现实,发人深省的一组。问好琉璃!祝新年好! ...

感谢姐鼓励,新春喜乐,万事如意

眼 角

它不是嗷嗷待哺的人类婴孩
不是的!它错在生于人世
肉摊前,小羊前蹄在跪
身旁是倒下的玩伴
它的民族——
肉与骨的旗帜
悬挂在半空
下一个词语
使用飘扬?

羊跪在雨加雪的春泥里
也跪在你三分熟的胃中
别总把唾液当作眼泪
尽管我爱人间酗酒嚼肉
却又忍不住摸了摸眼角

拟推荐为本月精华诗作,稍后补评。问好琉璃!

徐一川 发表于 2022-2-14 11:43
眼 角

谢谢姐,多多保重。

鞭笞声响亮的佳作,问候琉璃姬,元宵快乐!

眼角
文/琉璃姬

不是的!它错在生于人世
肉摊前,小羊前蹄在跪
身旁是倒下的玩伴
它的民族——
肉与骨的旗帜
悬挂在半空
下一个词语
使用飘扬?

羊跪在雨加雪的春泥里
也跪在你三分熟的胃中
别总把唾液当作眼泪
尽管我爱人间酗酒嚼肉
却又忍不住摸了摸眼角

【冯歌推荐】:独特的视角,独特的思想,独特的呈现。
     【吴殿平推荐】:揭露生物链的无情,体现人类的残忍性和内存的悲悯,虽属写实,却不乏独特的发现和深度的呈现,其中“肉与骨的旗帜......下一个词语/使用飘扬?”“三分熟的胃”等句式更美。
     【徐一川点评】:作品呈现的是肉摊前一只暂且存活的小羊,跪在已经被宰杀的小羊旁边的场景,被宰小羊肉骨分离、鲜血模糊,画面不可不谓触目惊心。活着的小羊“前蹄在跪”,这是为自己的同类痛苦哀鸣,也是在悲伤无助地等待同样的命运。人类自恃处于生物链顶端,满足自己的私欲必牺牲其他低端生物,人类文明史也是一部大自然的血泪史。它并不总在进化,甚至还出现倒退。作品让我联想起人类制造的更多罪恶,当同类被同类戕害宰割时,自己作为同类,却成为帮凶与看客,将人性的恶发挥到极致,可谓禽兽不如。
      诗人的笔触有情感上的悲悯,更有理性上的批判与反思,这是一首触及现实痛点和社会阴暗的诗作,意义深刻,发人深省。推荐为本月精华作品。问候琉璃!祝元宵快乐、诗写精彩!

谢谢姐和各位诗兄,很感动,推出后我到各个网推发下,专注于思考与写作。也没有到论坛继续做义工,有时候觉得自己挺自私,想法也有些极端与偏执,只顾自己的感受与专注写作品,对诗歌对别的诗人奉献太少,我之前对冯诗兄说40岁后会回来做编辑,为诗歌与别人做点事情,把心性沉下去,也把青春的作品写完,让文本风格逐渐成熟起来,一直以来得各位兄长与师友们照顾,没有与我这种偏执计较。要特别感谢大家的包容,雅量与理解,大家也要多多保重,新春吉祥

琉璃姬 发表于 2022-2-16 03:07
谢谢姐和各位诗兄,很感动,推出后我到各个网推发下,专注于思考与写作。也没有到论坛继续做义工,有时候 ...

也感谢琉璃在当下人心浮躁、伪诗泛滥的时代还能够沉下心来写出独树一帜的好作品,敢于为社会、为民众、为正义公理发声。中诗永远是你的家园,我们都是这个家的一员!我们尊重琉璃的人生与创作规划,也欢迎你在沉浸、历练、收获之后,再度归来!