微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 醉世龙吟

[长诗] 让孤独的天才在春天擦出温暖的火花(组诗)

司马鸣冀 发表于 2022-4-5 08:00
欣赏佳作,诗行气势磅礴,耐人寻味!

谢谢司马鸣冀老师,中午好,敬茶。

天才的灵性,高贵温润如玉
保护天才的灵性,就是保护天才的生命
在天才的灵性中——
没有虚伪
没有狡诈
没有欺骗
没有阴谋
没有权威
没有名利
没有过多欲望
没有过多贪婪
没有好坏对错世俗束缚
没有自责与自我怀疑
没有为人和事的标签

感应由心决定,是天才灵性最高的状态啊!
没有过往的经验干扰
一切皆是全新的认知
不加掩饰讨厌的
全心对待在意的
无牵无挂
敢爱敢恨,敢说敢做
清心寡欲
随心玉立

领略天才浩瀚的心智,如欣赏无上限的星辰大海
心智决定观点
心智决定情绪
心智决定态度
心智决定行动
心智决定格局
心智决定选择
心智决定目标
心智决定命运
心智喜欢竞争,决胜现实与未来

天才成功俘获人心与克服迷茫的心智啊!
走出本我
走出自我
走向超我
天才心智不断开窍升级
是时代之幸
是国家之幸
是众生之幸

心智化解对立矛盾
见证人类心灵深处的恶
瞬间变腐朽为神奇的真善美
远离迷茫与欲望
让你不再心累与心慌
豪放不羁
接纳新生
心驰神往
过你真实幸福乐意的生活

天才独立思考,在自己的大脑里自然成长
铭记初心的方向
宽容世态炎凉的羁绊
接纳意志坚强的自己
智慧走天下
达观醉人生

天才为人处世干干净净做人做事啊!
害人之心不可有
防人之心不可无
不用是非的利刃无情伤人
也别让别人是非的利刃
伤到自己的心灵

天才懂得珍惜志同道合与不离不弃的亲人与朋友
不愿在烂人烂事上浪费时间
不愿浪费资源与机遇
懂得人情似纸张张薄
世事如棋局局新
培养大局观,勇敢标新立异

天才善于学习古人智慧,汲取古人教训
着眼长远
不只顾争夺眼前小利
而损害全局
处世真经:
逢人且说三分话
未可全抛一片心
是非只为多开口
烦恼皆因强出头
来说是非者
便是是非人
闲谈不论人非
做好自己万能
同君一席话
胜读十年书
英雄不问出处
突破才能颠覆

创业艰难,天才时刻警醒自己啊!
慈不掌兵
义不理财
酒不护贤
色不护病
穷在都市无人问
富在深山有远亲
有茶有酒多兄弟
急难何曾见一人?
成家有如针挑土
败家好似水推沙
强中自有强中手
恶人自有恶人磨
入门休问荣枯事
且看容颜便得知
宁说人长莫说短
宁施人恩莫施怨
海纳百川天下事
得饶人处且饶人
君子天度量
傻人有傻福

天才勘破世情,游刃有余洞察人心
人生是现场直播
珍惜一切,别等失去再后悔
你永远也赎不回过去
该出手时就出手
心软,最终会成为捅向自己心脏的尖刀
你想要爱,请先付出
你想要朋友,请友好待人
人生都是时间的过客
在和一切永别前
好好珍惜,微笑坦然面对
在天才心里
都藏着一个顶天立地的自己
积极乐观
豁达善良
感动春光明媚的诗意与快乐

天才追求人生极效价值,不太在乎精彩过程
一切凭结果说话
学会不动声色磨平棱角
砍掉锋芒
拒绝谎言
不廉价付出
不一厢情愿迎合别人
圈子不同
决不强融
道不同,不相为谋

天才永远不是一个人在战斗啊!
坚持内心真诚的领悟
卓尔不群
定有贵人相助
让你走出一塌糊涂的痛苦
雪中送炭
让你温暖渡过寒冬
守候一世深情
让你拥有世界

天才跳出得而复失痛不欲生的痛苦
再大的风雨
路必须自己走
再大的煎熬
苦必须自己受
再大的挫折
伤必须自己舔
再大的失败
槛必须自己过

天才叹息生命中一些人与与事,秒杀擦肩而过
来不及遇见
来不及相识
来不及熟悉
一辈子不长
对自己好点,对世人好点
若有下辈子,也不一定能遇见

天才心胸坦荡,对酒当歌
不以貌取人
不以智商狼狈为奸
不以情商笑里藏刀
有事说事
有理说理
心有灵犀,是默契
点到为止,是尊重
对牛弹琴,是路人

天才从容面对一切矛盾与问题啊!
焦急、伤心、生气、着急
全都是扯蛋
脸色改变不了世界
眼光开启你的未来
珍惜宝贵时光
不等待
不拖延
只争朝夕
梦想决定你的下限
付出决定你的上限
价值决定你能抵达的高度

天才时刻准备厚积薄发,机遇来临
坐享其成
世上不是每个人
都能理解你的用心
世上不是每件事
都能顺从你的意愿
忍辱负重
且歌且行
扬眉吐气时
挥剑断舍离
回归美好
福报国家
让你开创的丰功伟绩,名垂青史

经历了太多风雨的人,不惧风雨。风雨给人成长的记忆,让人豪情满怀,勇于探索,直到理想的终点。
悟者善于归零,净入尘埃。一切皆大欢喜地从新的原点出发,给世界展现新生的风采。

创作后记

2022年3月8日,是亲切的妇女节的日子,我激浊扬清地生发了有关天才长诗的创作,希望能给时代留下浩瀚的诗情,让心灵放飞经天纬地的欢悦。
以包容大千世界的心智,宝藏万物生机,成就独立个性与价值,让梦想福音时代,是每一个志者应有的诗与远方。
在充满希望的春天,总是给人激动的诗情,当静下心来的时刻,理性让我更加坚定,一生何求?在有限的生命之旅中,常常像春天一样烂漫,是我今生最大价值的心灵慰藉。
好长时间没写这么特长的长诗了,进入高度激情的状态,特烧脑,也特耗体能。随心而动,抒发内心渴望的梦想。
春天,天才。
天才,春天。
多年以来,让我反复吟唱的主题,希望延绵和宽畅辽阔的未来,富有更多的诗意,悄悄地等着我去鉴赏。
诗境贵有良好的切入感,让仿佛有很多的心语一吐为快。也许是我长久以来对高端人才的渴望,让我继续不断的抒写下去。感恩灵感的机缘,梦想写出属于我们这个新时代的大诗,史诗。
在日益多元智能化的当下,抱团取胜成为社会极效价值的主流,让我更加深藏若虚地思考,为世界奉献破题之举。
春天继续的是更多的温暖,也让我的思维更加敏锐萌芽和理性成长。快乐前行,不断欣赏属于我们这个伟大新时代的希望和人文景观。
连续2个多星期了,我心无旁骛地写这首诗,感觉到现在还没写完。
激昂时,热情洋溢,有如神助,鲜活的诗句排队进入我的脑海,波澜壮阔,滔滔不绝。
低落时,停泊思绪,仰望星空,追忆千古风云,一丝寂寥,一丝悲鸣,坦然泪洒梦境。
或许,是心灵与天才感同身受的东西太多、太多,满腔大国情怀,期盼丹心立世。

从我1981年参加工作到现在,快四十一周年了。四十一年的光阴啊!一闪而过,而闪不过的是我内心浓烈的人生梦想。写超长诗,是需要巨大激情和勇悍,让包罗万象的诗意,波澜壮阔地呈现给世界。
真诚谢谢中诗网缱绻和吴殿平、徐一川、永笑、知了天下、周塬、剑上光华、孙海勇、李庆贺、司马鸣冀等诗人老师的鼓励,让我后面又写了50多个章节,虽然现在早就超过了一千多行,我可能还会继续写下云,随心而发,有诗则长,无话则短,珍视内心,直抒胸臆即可。
当我们过劳和过度专注一个事物时,发现现实与理想的差距太大,往往会伤到我们的内心,这就需要我们以更理性的心态,接收现实,治愈伤害,重塑理想,再从现实出发。
浪漫可以做诗,现实成就事业。
3月20日开始,我病了一个星期,也完全地冷静了一个星期。现在开始恢复健康了,天才话题的思绪,又想飞舞,还是好好休息些时日吧!欲速则不达,没有饱满的诗情画意,暂缓放歌。
学会悠然自得点,别再让激烈爆燃的诗绪,烧伤了自己。
世间任何一种超然美好的获得,都是需要付出巨大的代价,财富珍宝名利如此,诗歌和远方也是如此。
经历了太多风雨的人,不惧风雨。风雨给人成长的记忆,让人豪情满怀,勇于探索,直到理想的终点。
悟者善于归零,净入尘埃。一切皆大欢喜地从新的原点出发,给世界展现新生的风采。

3月8日开始,到今天正好连续写了一个月了,在55个章节中,很多诗的画面如连续剧一样,在我脑海浮现,跌宕起伏,或惊涛骇浪,或风起云涌。
不枉岁月的赠予,让我灵感剽悍,尊重天才,直抒胸臆,放荡不羁,歌舞时空。
诗人贵在让金色的诗句,照亮尘埃,给人启迪和鼓励,厚重人文,让精神高高飞扬,欣赏质朴,感同身受。
以亲切平和的诗语,让我回望过往,天伦与平淡的幸福,格外弥足珍贵,游子异乡赏云,生发美丽乡情。
上山容易下山难,真切体悟,别出机杼,让心共情。以极具艺术张力和感染力,欣赏博大的诗心,浪漫立世,超越苦难,活着,不管质量如何,都让梦想和诗意积极向上。
让至亲至情的梦想,娓娓道来,感人心扉,悲悯苦难。
傻,执着,叹息,人生百态,让人沉思和感知。
以灵动的诗意,亲切内心。以优美的画意,春满人间,让人神往。追求极具清新的独具匠心,让人耳目一新。
充满爱心和哲理,让人感悟与启迪。
灵动亲情的春天啊!总是倍感亲切。
诗情画意的高度凝练,显示诗人内心博大的艺术张力,立意优美圣洁,立心春光明媚。
道尽春夏秋冬季的风雨霜雪无阻,妙趣哲思,亲切共鸣,薪火相传。
世间最珍贵的是让内心充满阳光,温暖而恒生。超现实的人生诗境,融大慧于快乐之中,面对岁月变化莫测的风云,轻松为上,是人生的幸福!
境由心生,珍惜时光的美好,是诗人之福。其乐融融,是时代的大幸。
抒发史诗,承载和寄托亿万国人的希望与理想,让诗人内心的豪情壮志与英朗正气,超凡入圣。
诗人内心的春天,总是美好的,亲切而温润。
诗人让朴实喜乐的情景,层次分明。水乳交融的心灵独白,惺惺相惜的感悟,让人共鸣,让人渴望,让人热血沸腾。

2022.4.7内蒙古鄂尔多斯

真诚感谢诗友老师们的激励,生活在继续,诗和远方在继续。