微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 方福光

[短诗] 养育诗人的不是高山和大海

诗人的底层生活和诗歌的力量

今天的有钱人不喜欢诗歌作品,底层的人民仍不爱诗歌,诗人活在象牙塔里无病呻吟地哀唱寂莫和孤独。写诗的年轻人越来越少。占据诗坛的依然是四五十岁的诗“哥”。例如五十岁的我,还有激情,还在写诗。
今天,人们对诗歌作品和诗人颇有偏见,觉得闲人才去写诗。在一个建功立业的时代里,风花雪月已然边缘化。但我认为,一个人越要发愤图强,就越要有一种悠扬的心灵力量。我们很多的功业是属于生活层面的,但并不属于生命层面。
诗歌则让人善待春天小路上的每一朵百合,让我们沉醉于酷暑里面去林间听蝉声……我们都需要内心有一种平衡的力量。
有些人可能酷爱读书,有些人热爱音乐,有些人热爱美术,也有些人是热爱诗歌的。不管哪一种方式,只要多唤醒一点诗意的浪漫,你会觉得自己的生命更敏锐、更柔和、更包容当然也可更悲悯。其实有人可能也会跟我讲说现在社会有很多地方令人不满意,我认为人的心灵应该非常柔软,人的意志应该非常坚强,柔软的心和坚强的意志会形成我们生命里面的一种平衡。
杜甫没有做过太高的官,一辈子只不过是衷肠情热地生活在人民群众中间。。对于这个国家的忧患没有一刻放下过。我觉得他活得实在是太潦倒,他没有李白天生的那种潇洒,没有苏东坡的逍遥,也没有陶渊明的田园,他入世如此之深,现实生活中,他真的比别的诗人都要忙,所以他付出的代价也很大。可是我在想我们今天有多少人懂得杜甫的诗意与深情?他使诗歌永放光芒。
我只是想做一名杜甫式的民间诗人,鲜活健康地活在血肉沸腾的生活原野上。如鸟们一般自由地歌唱生命。

向心中有爱的底层诗友们致敬!

方福光

首复。问好。虎年快乐幸福,吉祥如意!

其实判断一首诗是不是好诗,最简单的办法读一遍,看能不能记住点什么,如果什么都记不住,就没必要读第二遍了。现代诗让我读过三行的都少。