微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 屈铁钢

反对意象诗

一个冬天的早晨

我也反对意象诗,就象反对象征诗一样。

我反对你一本正经地胡说!

现代诗中的意向其实就是一种浪漫主义写法,诗中的意象如依现实读者还能顺藤摸瓜的可接受,现实是文学的蓝本也是文学语言的规矩,不依现实的所谓意象是胡乱瞎写,作者自以为用了意象的表现手法,实际上是伪意向,这样的诗其实无意向可言,诗的想象变成胡思乱想,诗中的语言看上去有形有动的,象是上技巧,语言貌似形象生动,实际上是无序的拼接,无诗意可言。

我想知道,曲铁刚:你的脑袋是进了水了?还是让驴给踢了?三岁娃娃都懂得道理,你还在这里喷粪!

东方朔南 发表于 2022-6-20 17:12
拜读了两遍,意犹未尽!

基本同意先生的“诗观”,欣赏先生的“求实”精神,钦佩先生的文笔功夫。

你跟着起什么哄,你看明白了,还是想明白了?

赵春华 发表于 2022-6-24 21:53
反对和否定意象诗是不对的,意象诗本身没问题,关键是现在国中写诗的人把意象诗给糟蹋了。 ...

这个意见我赞成。

詩人撰写这样空洞的文字,还自以为了不起,找到诗的真谛,艺术的法门。这不是犯傻吗?辛辛苦苦爬格子,敲键盘就是写出这样不知所云,语无伦次的文字,这不是发羊癫风?诗人痴迷意象詩到如此程度,水浇不醒,雷打不醒,大好光阴就在废话中过,说什么詩是人生的雅伴?分明是荒废年华,作践精力的恶鬼!

木四水 发表于 2022-7-10 17:53
詩人撰写这样空洞的文字,还自以为了不起,找到诗的真谛,艺术的法门。这不是犯傻吗?辛辛苦苦爬格子,敲键 ...

北岛在犯傻?北岛在发羊癫疯?我说曲大理论家“喷粪”过分吗?

既然意象诗给不了什么,何不另起炉灶,另辟蹊径呢?从灿烂的中國古典诗歌寻找凭借,从中國现代歌词与民谣寻找启示,从外國精典诗歌中寻找借鉴,写真写实,返朴归真,践行新创。

这就是曲大仙给指的明路。李白,杜甫,王维的诗不是意象诗?不是意象诗,看到柳,怎么会想到留?看到月亮怎么会想到家乡?如此多的意象,曲大仙看不见?还反映民间疾苦?屁话!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。反应什么民间疾苦?“大漠孤烟直,长河落日圆”与你有何干?可它们却是千古名句。大鹏瞰海的《长途》《深冬《写照》》都是意象诗,不要紧,你,中诗网的诗友,有一个在三年里写出一首如此经典的,我当众拜师。我把话放在这儿。我看不透。一脑袋浆子还能写出经典的诗?

还大谈特谈意象诗,你真叫我恶心。意象诗是一种诗的题材。因各种原因,诗人写得不尽如人意,这是诗人的个人问题。跟意象诗有什么关系?你这不是扯淡是什么?大仙,收了你的神通吧!