微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 这里有阳光

[小诗] 佛系

太阳升殿 发表于 2022-6-28 16:11
我要走了,因为我不能飞
能飞的都不是人,
人都不能飞

读好诗不仅仅是修养!找了几首阳光老师的精华诗歌分享:

【出差】
文/这里有阳光

喝了北京大碗茶
就喜欢聊天,喜欢用卷舌音说话
这声音
充满诗学元素
我没有找到北京馅饼店,酒店保安说
出门左拐
直走百来步

再奔南拐一小胡同就是
早餐很丰富
对面坐着一位美国大爷
他说
北京好呀
大极了
您吃过北京馅饼吗
他用卷舌音说
北京馅饼真好呀

夫唯评语:馅饼的两次出现,打开了空间,让人回味。欣赏佳作
小雪人评语:在一个小故事中,感受到了北京的素养与潜移默化!北京馅饼真好呀!

乐山船公简评:

人是遵循遗忘规律的动物,许多生活细枝末节经常一晃而过。去北京出差或到王府井附近小吃已经记不清楚多少次了,几十年从来没有发现过喝大碗茶、吃馅饼与卷舌音有什么关系。读《出差》才发现许多细枝末节,也是可以阅读出艺术味道的。

记得阳光老师对人文自然属性的提练和揉合,是相当用心的。去年在写一首同题诗时,就有精湛的小微情节叙述,让人惊叹。比如“刀郎《歌唱祖国》的高音我唱不上去/这并不证明我不爱这条大河”、“祖国你戒烟,天空的尘土/让我看不见巫峡上的神女/我们那儿有很多人在升旗/他们每天爱你一次”(摘《画一条河流》)。显然,这些来自观察和体验的情节元素在成为诗歌要素之前,是经过长期熔炼并默默化境入诗的。

《出差》这首在情节叙述上,不象《画一条河流》那样通过关联意象复线推进,而是故事情节单线抵达。诗中简单重复“馅饼”与“卷舌音”的复合感觉,就把生活元素叠加成了“诗意要素”,让人在平淡自然和期待中感知那么一丢丢奇妙的开心。作者非常巧妙地从南方人出差进京打“京腔”的复杂感知中,提练出情节要素,让这些很不起眼的“馅饼”与“卷舌音”产生奇妙的诗意“化学反应”,这是一种比较高级的诗写方式。

出差
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 585&fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

《她和我聊孤独》
文/这里有阳光

我们坐在藤椅里
她像一个现代工艺品
那种极度抽象的根雕
我很担心她会折断,从裂缝里流出颜料
她对我说孤独
说茶里冒的白烟
说一个90岁的老妇人
并且说我
至少应该有120岁了

胡明珍评语:物我融合于天地,氤氲的更有诗性吧

乐山船公简评:
记得,电影《非诚勿扰2》中结尾一幕是一场故意假设的葬礼,让假亡者和亲朋好友预演一次临终前的场面。电影的基本手法就是蒙太奇意识流,这也是艺术作品重叠时空或穿梭时空常用的手法。诗歌的生命要素是想象力。孤独,能想象成什么形象呢?阳光老师妙用了蒙太奇手法,把“孤独”具象到了“一个90岁的老妇人”身上。这里,作者不是把来生前置,而是今生后置。这位老妇人已经脆弱得令人担忧,她常常说起“至少应该有120岁了”的我。从重塑想象力的角度,作者有意把“她”超现实处理,如象“抽象的根雕”,甚至“我很担心她会折断,从裂缝里流出颜料”等,都增加了有些诡异的蒙太奇效果,当然也增强了阅读的诗意。

她和我聊孤独
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 151&fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

【我从来都没有好好的告别】
文/这里有阳光

你会告别吗
其实每天都在告别
每天告别一点点
渐渐的
上了岁数
也许在一个很凉的秋天
你告别了
从来都没有好好告别过的自己

乐山船公简评:这首小诗,既找不出所谓的象征、比兴、隐喻、移情、通感等语术技巧,也找不出意象勾联的建构痕迹,却能读出一份温馨的内心提醒和生命劝慰。若硬要归类的话,应属那种带着体温的家书体。“告别”在日常生活之中,可浅可深可轻可重,既可凝重拷问,也可友情慰藉。可见作者选择“告别”作为诗眼,是对阅历提炼的精选,是形而上的。有人说,新诗进入了技术构建全新语境的时代。但万物相生相克,也可以从反向来说,新诗也进入了反技术构建全新语境的时代。这首淡而不淡的小诗,就有无招胜有招的效果。

我从来都没有好好的告别
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... 080&fromuid=2873108

【元旦】
文/这里有阳光

我们飞行在鹿群上空
载着寂静和我们之外所有的辽阔
我看见你
和你橙色的宇航服
2021年是斜坡
让我们缓缓接近天空的思想
我研制爱
附近是无依无靠的幻想

徐一川点评:诗思独特,有不同的味道

乐山船公简评:当一首诗触发头脑风暴时,我们应该感谢诗人!2021年有隔离一样的寂静,如草坡上的鹿群;2021年也乱象丛生,如俯视鹿群纷乱的斑点。这一年,人类在疫情肆虐、灾害不断、地缘纷争之中迷惑、艰辛、匆忙、孤独,就象走在一段无援的“斜坡”上。作为中国人是庆幸的,我们患难与共,成为别国眼中一抹亮丽的“橙色”。在牛年即将结束之际,推荐阳光老师这首佳作,重温诗歌的故事,我们仍然拥有阳光、爱和梦想!

新年好
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... amp;fromuid=2873108
(出处: 中诗论坛)

文/这里有阳光

你会告别吗
其实每天都在告别
每天告别一点点
渐渐的
上了岁数
也许在一个很凉的秋天
你告别了
从来都没有好好告别过的自己

这首是真的好

佛在诵经,月亮通过圆缺告诉你的悲喜。

孙达钧 发表于 2022-6-28 16:05
艺术离不开美,文学离不开美,人离不开美,语言离不开美,诗离不开美,好诗有美声美形美意美境,这诗有美, ...

谢谢,问好

乐山船公 发表于 2022-6-28 23:23
读好诗不仅仅是修养!找了几首阳光老师的精华诗歌分享:

十分感谢船公编辑,问好你

太阳升殿 发表于 2022-6-29 08:25
文/这里有阳光

谢谢太阳编辑,问好

苇弦生烟 发表于 2022-6-29 08:55
佛在诵经,月亮通过圆缺告诉你的悲喜。

谢谢,很精彩的理解,问好