请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案339号】魏鹏展

【中国诗人档案339号】魏鹏展

诗人简介:魏鹏展(Jeffrey Ngai Pang Chin,1980年-),香港诗人、中文教师、《小说与诗》主编 、香港小说与诗协会会长、中山大学 中文系 文学博士(研究古典文学PhD),毕业于九龙华仁书院、香港大学 中国语言及文学硕士 (研究古典诗);曾任《喜乐少年》专栏作家(谈写诗,谈作文);曾为《香港小学生文艺月刊》写专栏,谈论文学创作技巧;获得第七届工人文学奖 (新诗组-建议主题奖)(2015);新诗〈小息〉、〈萤火虫〉被用作朗诵比赛诵材(第67届香港学校朗诵节);新诗〈萤火虫〉被用作朗诵比赛诵材(第七届当代作家诗文朗诵比赛),作品被收入《天地情怀》(2011);著有诗论《新诗创作法》(2014)、诗集《在最黑暗的地方寻找最美丽的疤》(2014)。

学者评论:
*邓昭祺教授评:「鹏展这本书(《新诗创作法》)除了对诗的本质特征有清晰的论述外,对新诗写作技巧更有鞭辟入里的解说。……我想这大概是因为鹏展是一位教学经验丰富的老师,很能掌握那些提高学生学习兴趣的方法。鹏展热衷于把自己欣赏新诗和创作新诗的经验,总结出来和大家分享,希望有更多朋友学懂阅读新诗,进而喜爱新诗,甚至创作新诗。」(香港《文学评论》,31期)  

*主编莫渝评:「第一首〈萤火虫〉,作者以星星比喻萤火虫的发光,……很可爱,很逗趣的童诗,读来不禁嘴角上扬,是很适合训练小朋友联想力的一首诗。童诗书写不容易,尤其是离童心越来越远的成人。童诗是写给小朋友读的诗,其最基本元素就是童言童语。如何唤起迷途的童心,如何以浅白又有趣味,节奏性外加故事性的文字书写,那又是另一种浅言艺术了。」(台湾《笠诗刊》272期)

个人著作:
1.诗论《新诗创作法》(香港:2014年2月,科华出版公司)
2.诗集《在最黑暗的地方寻找最美丽的疤》(香港:2014年9月,科华出版公司)
(按:读者可以到中港台澳及外国公共图书馆或大学图书馆借阅以上书籍)

魏鹏展新诗被用作朗诵比赛诵材:
1.新诗〈萤火虫〉被用作朗诵比赛诵材(第七届当代作家诗文朗诵比赛)
2.新诗〈小息〉被用作朗诵比赛诵材(第67届香港学校朗诵节)
3.新诗〈萤火虫〉被用作朗诵比赛诵材(第67届香港学校朗诵节)
4.新诗〈萤火虫〉被用作朗诵比赛诵材(第21届GAPSK全港普通话朗诵比赛)
5.新诗〈早安〉被用作朗诵比赛诵材(第2届全港非华语中学生粤语朗诵比赛)
6.新诗〈电车〉被用作朗诵比赛诵材(第69届香港学校朗诵节)
7.新诗〈萤火虫〉被用作第十届博艺杯全港朗诵比赛指定诵材
8.新诗〈萤火虫〉被用作第三十六届GAPSK全港普通话朗诵比赛诵材

创作信念:
作为创作人,我以同情与共鸣的心看世界,希望作品能增进人与人之间心灵的感通。我认为创作人应以同情与共鸣的心看世界,才能深入感受人与人之间的情脉和事物的神韵,也只有以同情与共鸣的心去创作,作品才能感动人心,令读者共鸣,也就是作者与读者通过作品而有心灵上的感通。人与人多一点感通、共鸣和同情,矛盾和冲突也就没有了,这又是文学的社会作用,也是我创作文学的中心思想。

我希望将唐诗的意境、神韵带到新诗中,把人的情脉、都市景物的神髓形象化,又能写出人与人之间的深情,以表达深刻的主题,从而引起读者共鸣,此之谓中学为体;形式和技巧取法于西方文学技巧,希望借着创新的形式和技巧,能为主题和风格带来突破,使作品有想象空间和耐人寻味,从而表现含蓄蕴藉的风格;我认同现代派的文学观,反对使用成语、熟语等高度凝炼的词语,强调新词、新句、新思维,甚至写出现代情怀,也学习他们勇于创新和突破的写作态度,此之谓西学为用;不评政治,不论时事,追求纯文学艺术。

通联:

微信(WeChat): ngaipangchin
qq:1554243410
電郵:ngaipangchin@gmail.com
香港將軍澳廣場3座18樓E室

代表作:

無法乾透的紅墨水    #魏鹏展

我凝視
桌上久久無法
乾透的紅墨水
我不能壓抑
不安的情緒
輕輕蓋上白紙
紅彤彤的
滲溢
我在等待
等待
時間的乾透
我想掩飾
礙眼的色澤
再蓋上白紙
紅彤彤的
滲溢
滲入指甲間
我慌張
我恐懼
用水沖
紅彤彤的
殘留在指甲間
我在等待
等待
紅彤彤的
在時間流逝中
消褪
不知某年月日
我還凝視指甲間
紅彤彤的
不安

彎了的鑰匙   魏鹏展

鑰匙彎了
但我仍然堅信
有一道正確的門
走到一道門前
在門前躑躅
我想插入鎖孔
但我猶豫
又到一道門
仍然堅自己正確
在陽光下
彎了的鑰匙閃爍
我想插入鎖孔
但我看到更多
更多的門

這是我的小陽台   / 魏鹏展

陽台不大
裝些泥 可以種花
花謝了,還有綠葉
為小房子的一角
加點綠色
眼睛累了
我想看看綠色
遠處的綠 太遠
伸手捻一捻
是真實的紋理
探頭一嗅
有葉的香
這裏的泥不深
加點肥
按時澆水
我知道你會
長大

2018630 下午

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

问好师友,感谢支持!

请附上可以公开的详细通联、代表作、个人形象照、最新创作成果,以期完善档案资料。

风雨萧萧 发表于 2022-7-1 00:56
请附上可以公开的详细通联、代表作、个人形象照、最新创作成果,以期完善档案资料。
...

感謝提醒﹗已經按閣下指示,補充了資料,請審閱﹗

请附上可以公开的详细通联(地址、电话号码)等,以期完善档案资料。感谢师友支持!

风雨萧萧 发表于 2022-7-11 01:34
请附上可以公开的详细通联(地址、电话号码)等,以期完善档案资料。感谢师友支持! ...

感謝提醒﹗已經按閣下指示,補充了資料,請審閱﹗

档案已编号,感谢支持!

风雨萧萧 发表于 2022-7-22 02:45
档案已编号,感谢支持!

太好了,謝謝您!