微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王海云

[短诗] 庆幸我是一个不完美的人

顾念 发表于 2022-10-13 14:49
庆幸我是一个不完美的人

谢谢顾念兄弟!

毛毛虫

一只毛毛虫从地洞里爬出来
顺着洞口边的一根树枝
缓缓爬了上去

我拿起另一根树枝
放在毛毛虫的前头
等毛毛虫爬上我手里的树枝
我将树枝倒过来,插在洞口

毛毛虫顺着我倒插的树枝
又缓缓爬回了洞里
回复 支持 1 反对 0

毛毛虫 相对而言这首好。其他几首的说理成分多了点显得平庸,这首的回路型叙述,比说理强多了,延展出来的哲学和宗教意味具象且闭回状的生动。比如,毛毛虫就是普罗大众,而上帝的枝条或支点总会让一个简单生命反反复复的活着·····欣赏,问候

乐山船公 发表于 2022-10-13 21:50
毛毛虫 相对而言这首好。其他几首的说理成分多了点显得平庸,这首的回路型叙述,比说理强多了,延展出来的 ...

谢谢乐山兄弟!还是兄弟眼独,会看诗,这几首里我最中意的就是《毛毛虫》这一首和《雪一直下着》,帖子在几个论坛,都没有人看好这首,唯独你发现了!

王海云 发表于 2022-10-14 12:06
谢谢乐山兄弟!还是兄弟眼独,会看诗,这几首里我最中意的就是《毛毛虫》这一首和《雪一直下着》,帖子在 ...

谢谢你的肯定.最后一首情怀动人,但毛毛虫这首细节呈现的况味是令人遐思的

毛毛虫
文/王海云

一只毛毛虫从地洞里爬出来
顺着洞口边的一根树枝
缓缓爬了上去

我拿起另一根树枝
放在毛毛虫的前头
等毛毛虫爬上我手里的树枝
我将树枝倒过来,插在洞口

毛毛虫顺着我倒插的树枝
又缓缓爬回了洞里

【乐山船公推荐】:这首的回路型叙述,比说理强多了,延展出来的哲学和宗教意味具象且闭回状的生动。比如,毛毛虫就是普罗大众,而上帝的枝条或支点总会让一个简单生命反反复复的活着·····细节呈现的况味是令人遐思的。
    【徐一川点评】:这首作品看起来似乎没有什么出奇之处,语言朴素平实,无雕琢无修饰,只是透过一个逗弄毛毛虫的小细节,简简单单地叙述这么一个过程,但只要多读两遍,想来是可读出一些领悟的,诗人视角向下,经由一个看似不经意的举动细致入微地观察完全客观地呈现,很容易产生一种莫名的代入心理。正如船公老师所言,毛毛虫就是普罗大众,且还不仅仅只有毛毛虫,或还有小蚂蚁、小飞蛾,以及无数不知名的生灵.....其渺小、微弱的生命、低等的生存位置与态势,往往只能被愚弄欺骗、被牵引、被掌控,而无知无觉。这源于物种之间力量的不对等,能量的悬殊,这是生物发展进程中优胜劣汰的一个体现,而若类比人类社会,又何尝不是如此......作品通过简单的场景描述,将一些只可意会的东西传递了出来。推荐为本月精华诗作,问候海云老师!

深秋愉快。好诗。欣赏

欣赏佳作 问好

无论是张牙舞爪,还是低眉顺眼,只要是发乎情,顺乎礼,形于言,能动人心者,皆可卒读。

角度不同,修养不同,审美不同,面对同一首诗,一千个读者就有一千个哈姆雷特。