微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胡建秋

[小诗] 高原笔记(组诗)

徐一川 发表于 2022-11-3 15:35
阅读建秋诗友诗作,诗语动人心弦,有高原独有的风姿和神性光芒,意境深阔。问候诗友!欢迎入驻中诗论坛!{: ...

多谢点评,问好

吴殿平 发表于 2022-11-3 16:31
喜欢的文字,没读完,再来,欣赏问好诗友

多谢提读,问好

这一组笔记非常弘大,随同文字游览当地风光与风情。西宁很不错,为了看一眼青海湖,体会青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关的感受,和同事到过西宁。问好!

远兮 发表于 2022-11-6 05:47
这一组笔记非常弘大,随同文字游览当地风光与风情。西宁很不错,为了看一眼青海湖,体会青海长云暗雪山,孤 ...

多谢诗友,早上好

高原笔记(组诗节选)
文/胡建秋

◎古道

没有雪。南方的雾气也跟着下了马
如洁白的冰原上滑过一只只灰色羚羊
它们反向跑进我空的思维和想象
它们其实也是空的
雪花从祁连飘向西宁

◎等

土楼观。我跟神同住一块云朵上
从车站去往北山,要顺着阳光经过你窗前
烧香的人手举着人间
他们空着腹在坚持
似乎四周都漂浮着淡淡的烙饼香味

◎一株草

雪山只习惯漂泊不定的旅人
只习惯翻山折岭的马匹
现在。我的蝴蝶正在托雷牧场漂流
众神消失。草原上一株草露了出来
这是一株深奥与衰朽并存的枯草啊。

◎坠落的花瓣

一只羽翼丰满的鹰离开了苍茫的戈壁
它越过雪山与河流,进入世人眼里
狼窝沟。野牡丹是我心中最美的意外
我在花瓣上与世俗对峙
然后寒风来临,我们一起坠落下来

【中沙河推荐】:凝练,画面感十足。
     【顾念推荐】:很多让人眼前一亮的句子,内里的情绪很有张力。
     【徐一川点评】:这一组作品很有镜头感,诗语动人心弦,既呈现高原独有的风姿和神性光芒,也渗透了个体处于独特场景中的别样心理体验,并在不经意间透出诗意的哲性思辨,如:“洁白的冰原上滑过一只只灰色羚羊/它们反向跑进我空的思维和想象/它们其实也是空的”,"草原上一株草露了出来/这是一株深奥与衰朽并存的枯草啊。"以轻盈而充满灵性的笔触,轻快捕捉、轻快抵达,产生通透、神圣、冷峻之美,意境深阔,令人回味。建秋是论坛新诗友,期待他带来更多好诗。推荐为本月精华诗作,问候建秋诗友!

多谢点评,问好徐老师。

品佳作读精华

初冬快乐。好诗。欣赏。

吴殿平 发表于 2022-11-3 16:31
喜欢的文字,没读完,再来,欣赏问好诗友

又读了一遍,真的很美,苍茫,辽阔,高远,有自然之美承载的神性之美!赞

一如既往的精彩,点赞,问好