微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型诗] 紫槿微诗一组

*叶落

又运回来一个
王家村那么小
拥挤的悲伤,再也包不住

*残香

菊花,枯萎之时的香气最为浓郁
在奶奶的墓前
我栽种了两株
菊花盛开,和奶奶笑时的模样
高度重合

*谷底

总有一股力量有着向下的狠劲,譬如
流水。譬如,刚出生的鹰

我也学它们,向下

在谷底,更多的野草掩于乱石
更多的花朵,只剩骨气

*独醉

酒水泛着泡沫,像酝酿多时的情话
急于找到密接的嘴
我把这些泡沫全部吞下
清洗,肠,胃,心,肝,肺
黑色的胆汁,是我不能吐出的苦

*快刀

渡小凉从不杀人,我却死于
他的刀下
他的眼神如雪
让一朵生冷的梅,有了倚墙之恋
世上再无男人,可以轻薄

*一叶知秋

为什么不是知春,知夏,知冬
很想从一枚叶子的茎络里找到答案
它微皱的叶片如我中年的额头
轻轻一抹,倦意就哗啦啦下泄
有些事,不能寻根

紫槿思如涌泉,灵感不断,夜深亦勤于笔耕,深感敬佩。
文风优美细腻,比喻贴切巧妙,笔触轻灵....又失之于轻灵。

容我妄评。

忽然有一个想法,这几年光注意光耀全篇

了,忘记了追求好句。要按我判断你这不叫微型诗,我这个人,说话就这样,口冷,不要紧你可以把你的一个标点打成一句,看看是不是小诗?微型诗的三行,我自来就有自己的理解。你的诗我一看就知道,你是个新手,没经过高手的指导。告诉你吧,长短句,才有力量,深者见深,
浅者见浅才有味道。

解封

诗张书杰

疫去也

田野里、光场上

都是自由

在诗潮流,我跟站长打赌。给他三年的时间他写不出《藕》《母亲坟前》,他把我踢了。后来又把我叫回。《解封》发上去几天,他不搭理我,我知道他嫌我不回别人的贴。他是个好人。我也承认论坛现在没落了,也就这里人朵点儿,一天两千多个贴。诗生活论坛都没几个贴,于老师让我去白世纪那个论坛,我发了俩贴就不去了。就是他

在这个论坛,我骂了云里流溪。不是在这个论坛骂的。在四季歌落坛骂过来的。李站长是个好人,他撤了我的超级版主,我一点儿也不怪他。谁弄个微型诗排落坛不希望火呀。没几个人去。李站着急,我比他还着急。云里流溪,我高度怀疑就是他发了

大漠落日

还撰文吹嘘,我老师孔孚先生的《大漠落日》我都认为赶不上于老师的《入夜》,他拿或来恶心我,是可忍孰不可忍。我骂了他。后来云里流溪又发了个《生过》干/干就完了/干。于老师刚告诉我微诗应避免概念化,菜来了。我就套了几个。云里流溪不服,我看到他的马甲彩云悠悠,一下子就火了,之前还有所顾忌,之后就破口大骂了。

一大段没发上。白打了。有空聊。夜太深了。

你的微诗,我看不上。这是推心置腹的话,有人会给你加高亮,还有人会来跪舔,我不会这一套。我忘了还要有好句,一个诗友提醒了我。

你是版主,你有资源,这是你的优势,出了这个论坛,你的微诗,什么都不是。

可以客观评价,这任何人都无可非议,带刺带角的让人恶心,人家又没惹你,非常不地道  发表于 2022-11-11 09:19
朋友,说话不要太尖刻,客观一些面对,不要有伤人的话,相当不友好  发表于 2022-11-11 09:16

当然,诗再不好,敝帚自珍,谁也不愿意听奉承话,没一个。

一看就是个神经质的人,语无伦次  发表于 2022-11-11 09:20

远三首展示:

*叶落

又运回来一个
王家村那么小
拥挤的悲伤,再也包不住

*残香

菊花,枯萎之时的香气最为浓郁
在奶奶的墓前
我栽种了两株
菊花盛开,和奶奶笑时的模样
高度重合

*谷底

总有一股力量有着向下的狠劲,譬如
流水。譬如,刚出生的鹰

我也学它们,向下

在谷底,更多的野草掩于乱石
更多的花朵,只剩骨气

有人说微诗字唯其少,意唯其多,的确如此。那么,紫槿的微诗算不算好的微诗呢,答案当然是肯定的,它没在炼词炼句上下功夫,而是用在了炼义上。且这种炼义,不是单纯的锤炼,更重在于发现,在于发现和创新,也可以说是对事物的重新命名,比如“又运回来一个”用来比喻落叶,就有与众不同的效果,她把它看作小船,运回来的都是凄凉和悲伤,历史上那么多诗人,没有几个把落叶比作小船的,而且小船这个意象只是使用,并没有出现,如果说树叶像一艘小船就索然无味了,这就是语言魅力。说紫槿的微诗其微在炼义,亦可说它在表达叙述中高度形象具体,又富有新意,是呈现技巧上的创新。一种微诗,既有立意上的发现创新,又有呈现上的创新,绝对称得上一首好诗,好的微诗。难得每首都很美,每首都有同样的特点,同样的令人眼前一亮的感觉。而《快刀》一首更是犀利如刀,有赞美中的杀伤力,且又诠释得恰如其分。庞德说,“准确的陈述是写作的第一要素”,她的陈述不仅仅是准确,更有着创新,比准确陈述高了一个层次。醉不“成功”的一首是《知秋》,她自己也知道,放在了最后,就是这首也有着发现中的创新,因为它把对事物的探索引向的更深的层次和更新的视角。不再赘言,推荐学习,问好紫槿老师!

酌定加精,问好紫槿老师!

进来学习,问好

吴殿平 发表于 2022-11-11 04:53
有人说微诗字唯其少,意唯其多,的确如此。那么,紫槿的微诗算不算好的微诗呢,答案当然是肯定的,它没在炼 ...

附议。紫槿的这一组微诗,确实是上乘之作。高赞!