请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我的几次劫难

我的几次劫难

田英威

我已经五十多岁,回想自己的一生,也是经历了几次磨难的。
      因为充能而溺水
      第一次是自己充能导致的,我们几个小伙伴,在村东的大水坑里玩水。听到几个十七八的小青年们,谈论水的深浅。他们都嫌浅,我的个人英雄主义膨胀了起来,主动到坑的西头去试水深。结果掉进坑里越陷越深,在万分危急的情况下,我曾经想扎猛子游出来,只是当时脚不敢离地。所以未能扎猛子出来。最后只能跳起呼救,后来被那几个小青年中的李彦凯先生救了出来。经验告诉我们,任性盲动可能付出惨痛的代价。
      和当时的老大几次对决
      在电视机未被普及的时代,村中放映电影是备受关注的。其间各个年龄段的小青年们不免会聚到一起。我的个子比较高力气比较大。虽然已经读高中,也算是村里摔跤、打斗的佼佼者。因为挑衅了比我大两岁的小青年,被与他同龄的孩子头抱住了。他想轻而易举地把我摔倒。真的没做到。我一看是远方亲戚的一个哥哥,从小印象里和他很亲,后来他也就作罢了。他带着歉意地说,我只想知道你有多大力气。弟兄们开个玩笑。也是这个哥哥,因为喝酒和我的当家吵闹,被我遇见,我劝了几句。他武断地认为,我在为别人出头挑训他。暴怒之下,不轻不重地打了我两下。我非常气恼,好心拉架,却惹祸上身。虽然他们都喝多了。当时我身上带着两个大拔丝机的铁模,我攥在手里,捏了又捏,想了又想,想到每年到他家拜年,当过朝鲜志愿军的舅舅,都会超常热情地接待我和弟弟。-----我终于压住了怒火,没有忍心投向他。-----这件事,我回想起来。都很后怕。无论投到他的哪个部位,他都会重伤,那仇也就结下了。要投中他的胸部。会出人命。自己就会坐牢的。-----温柔终益己,古人的话语太有道理了。也是这位胆识过人的老兄,在与人争斗中屡屡获胜,却也在打斗群殴开始前就被人砍了一刀,毁了容。再后来,他

文章不完整!
似乎不是散文诗吧?

zhanglei4120 发表于 2022-11-21 21:22
文章不完整!
似乎不是散文诗吧?

说得对!借地方抒发感触。涉及一些人,到此为止吧。