微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 今夜,我们值守在大自然博弈的前沿

今夜,我们值守在大自然博弈的前沿

注定今夜不眠,初秋的大漠,入夜已觉清寒。待曲终兴尽、狂暴的沙漠越野大卡,像饿虎一样咆哮着将我们送回营地时,早已过了子夜。蒙古包中、杯盘狼藉,剩下的烤羊和食物还多。主人还留着等我们回来宵夜。但没人再有食欲,有些渴、也用不着喝水,门外就是小果园,结满了青青的果实。分不清是梨还是苹果,有人分了两个给我,味道不算好,淡淡的有丝清香。嚼几下、口内生津、正好,才想起可能是青枣吧。我站在蒙古包外,等服务员安排床位。欣赏这沙漠人家的夜色,这里大概是通湖草原的边沿地区。没几家住户,属于散在的旅游个体户吧。

这里的蒙古包、大大小小全是水泥砌的,尽管门、窗和内部装饰都和正宗的蒙古包没太大区别。它只是迎合内地游客的心理需求,否则完全没有这种必要。就如老板自己住的也是很简单的平房。事实上除不能移动外,这样更卫生、美观、实用。特别是顶部中心,安装的那个金属宝顶式的排风扇,在风力的带动下,呼啦啦地自动旋转。就像小娃娃玩的车车灯,那可是传统蓬帐,远远不足的呵!可惜这种圆形的空间,最不宜于安排住宿,尽管我们这是最大的一个蒙古包。等服务员放好被盖,我真的傻眼了。我们十几个大男人,要安置在这半月形的一条大炕上。真是横七竖八,像沙丁鱼摆放在罐头盒里。幸喜边缘有几十公分空档,仅一米四、五的长度,正是我刚才放行李的地方。连毡子都未铺的,移了两张凳子接在前面。心想就算绻缩成虾,也比摆放成鱼自在。反正离天亮,仅三、四个小时,不睡也能对付过去的。

积习使然、久久未能入睡。想起返程在路上看到的破败景象。惊觉我们今夜,有如值守在大自然博弈前沿的战士!我一向有在假寐中作诗的习惯,竟真的得了十四行:

站在死亡、生存的交界

看沙丘 荒原对恃   看金黄 翠绿博弈   在这里死亡 生存交界

土坯墙 慢慢风化    旧主人 悄悄走远   又一座庄园 渐渐沦陷  

骆驼剌 顽强奋争   芨芨草 渐被吞咽    剩几棵胡杨 独自抗战

沙漠化 无声进逼   沙尘暴 呼啸扩散    大自然报复 生灵遭难

我愿意站成 一棵胡杨    为保护地球 坚守前沿

好文好诗,相得益彰!
不是说现在沙漠绿化很多了吗?怎么从编外君这篇文章看到是沙漠化更严重了呢?

品味大自然!

像沙丁鱼摆放在罐头盒里。好句,经典形象

古不为 发表于 2022-11-29 17:02
好文好诗,相得益彰!
不是说现在沙漠绿化很多了吗?怎么从编外君这篇文章看到是沙漠化更严重了呢? ...

哈哈古君,亲眼所见,不敢夸张。试想现代文明有几人能抗拒?牧民一有钱、照样向往城市呵……

谢谢品评,欢迎多交流、问好!

诗文相济,读佳作,’’’美的享受

星灵子 发表于 2022-11-30 11:34
像沙丁鱼摆放在罐头盒里。好句,经典形象

谢谢品评,欢迎多交流、问好!