本帖最后由 编外人 于 2022-11-29 16:27 编辑
今夜,我们值守在大自然博弈的前沿
注定今夜不眠,初秋的大漠,入夜已觉清寒。待曲终兴尽、狂暴的沙漠越野大卡,像饿虎一样咆哮着将我们送回营地时,早已过了子夜。蒙古包中、杯盘狼藉,剩下的烤羊和食物还多。主人还留着等我们回来宵夜。但没人再有食欲,有些渴、也用不着喝水,门外就是小果园,结满了青青的果实。分不清是梨还是苹果,有人分了两个给我,味道不算好,淡淡的有丝清香。嚼几下、口内生津、正好,才想起可能是青枣吧。我站在蒙古包外,等服务员安排床位。欣赏这沙漠人家的夜色,这里大概是通湖草原的边沿地区。没几家住户,属于散在的旅游个体户吧。
这里的蒙古包、大大小小全是水泥砌的,尽管门、窗和内部装饰都和正宗的蒙古包没太大区别。它只是迎合内地游客的心理需求,否则完全没有这种必要。就如老板自己住的也是很简单的平房。事实上除不能移动外,这样更卫生、美观、实用。特别是顶部中心,安装的那个金属宝顶式的排风扇,在风力的带动下,呼啦啦地自动旋转。就像小娃娃玩的车车灯,那可是传统蓬帐,远远不足的呵!可惜这种圆形的空间,最不宜于安排住宿,尽管我们这是最大的一个蒙古包。等服务员放好被盖,我真的傻眼了。我们十几个大男人,要安置在这半月形的一条大炕上。真是横七竖八,像沙丁鱼摆放在罐头盒里。幸喜边缘有几十公分空档,仅一米四、五的长度,正是我刚才放行李的地方。连毡子都未铺的,移了两张凳子接在前面。心想就算绻缩成虾,也比摆放成鱼自在。反正离天亮,仅三、四个小时,不睡也能对付过去的。
积习使然、久久未能入睡。想起返程在路上看到的破败景象。惊觉我们今夜,有如值守在大自然博弈前沿的战士!我一向有在假寐中作诗的习惯,竟真的得了十四行:
站在死亡、生存的交界
看沙丘 荒原对恃 看金黄 翠绿博弈 在这里死亡 生存交界 土坯墙 慢慢风化 旧主人 悄悄走远 又一座庄园 渐渐沦陷
骆驼剌 顽强奋争 芨芨草 渐被吞咽 剩几棵胡杨 独自抗战 沙漠化 无声进逼 沙尘暴 呼啸扩散 大自然报复 生灵遭难 我愿意站成 一棵胡杨 为保护地球 坚守前沿
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