请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

捣衣声中深深的乡情---【中诗简牍】58期研讨帖-4

捣衣声中深深的乡情---【中诗简牍】58期研讨帖-4
研讨人/ 山城子
·
·
【探花卷3-1
捣衣声
              文/龙歌
·
故乡的池塘,盛满了透明的捣衣声
每一声,都从塘埠到屋照壁
从空房子到我胸腔,打几个来回
我就像那深入土布骨髓的泥浆
不管你多死命的用棒槌
·
·
【研讨】
·
首行写到声音。声音是给人们听觉预备的,这都知道。
但在这里,声音通过动补式双音合成词“盛满”的拟物兼通感式活用,以及形容词“透明”的拟物兼通感式活用,就将洗衣服的声音,完全给了人的视觉。
(那些维护语言旧秩序的人,肯定指责这是病句——池塘能“盛满”声音?声音又不是玻璃,何以“透明”?乱说嘛!不合语法呀!)
但我以为,变听觉为视觉,从整体上讲,是符合通感修辞格的运用的。而具体到词,也可以看做是词类活用的。不论整看还是零散看,句子已经变得新颖,活泼,从而艺术起来。这就是诗性的语言,亦既艺术化了的语言。
·
这声音,是诗人想到了故乡,从而回忆起来的。所以说“到我胸腔”且“打几个来回”。那是对故乡深深之情的表达呀!这情,深切到什么程度了?诗人顺势来个比喻:“我就像那深入土布骨髓的泥浆/ 不管你多死命的用棒槌”,无论如何都槌不掉的了。这样的乡情,是深挚的。
·
2017/3/13于文化村

但我以为,变听觉为视觉,从整体上讲,是符合通感修辞格的运用的。而具体到词,也可以看做是词类活用的。不论整看还是零散看,句子已经变得新颖,活泼,从而艺术起来。这就是诗性的语言,亦既艺术化了的语言。

————————

清晨读诗,山城风光无限!

拜读!学习!问好!

我就像那深入土布骨髓的泥浆
不管你多死命的用棒槌

很是喜欢这首小诗,很有亲和力,心理画面,有声有色有情......

读得懂,想得远,摸不着,看得见!

拜读佳作!

上茶!

东方朔南 发表于 2022-12-1 05:41

深谢朔南老师前来交流,探讨。

遥致冬安!敬茶!