微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

留白中的故事也共鸣---【中诗简牍】58期研讨帖-5

留白中的故事也共鸣---【中诗简牍】58期研讨帖-5
研讨人/ 山城子
·
【探花卷6-1
纯洁关系
    ·          文/秦志良
·
当一朵花  从天上
落下来,我伸出手
接住  这份喜悦

我在想,大雪纷飞
一个游子如何返乡
他的内心该如何
进行叙述和言说?

雪的白,花的美丽
雪花的洁白,我们的故事
一个从天上来,一个回故乡去
·
【研讨】
·
要表达的主题,就在标题上了。这个我最有感触。
俗话说,君子之交淡如水。这淡如水,说的就是纯洁。
可以引起敏感的,则是男女之交。
不说两小无猜了,关键是无猜后,还无猜嘛?还无猜,就是纯洁的。
再就是愿意走到一起,很有共同语言,说起来没完。
这种情形,我青春时期经历过,中年也经历过,花甲了也还有忘年,一直延续到网络。
这之中虽没有太多故事,只有片段,但回味起来,是足可以引动灵感的。
秦老师应当就是这种情形吧?快过年了,要回故乡去,于是想到了谁谁,渴望聚聚吧?
如何表达这种情怀呢?
第一节,        用了比喻,来描绘当初的相遇;
第二节,        是想到了谁谁,才在心中筹划;
第三节,        终于提到故事,那纯洁的故事。
秦老师的诗,写得清晰、轻灵、轻快。他给我们读者,提供了很大的留白,这样就好互动起来。于是我共鸣出前面说的那些话来了。同时,我沉浸在许多令人欣慰的可以抚慰生命的许多纯洁的关系来。那些关系,依然关系着,有机会就会重聚在一起,举杯痛说那些美丽的过往,叹惋物是人非……
·
于文化村

学习了。问好!

清泉 发表于 2022-12-3 18:05
学习了。问好!

谢谢清泉老师!

致以节日的问候!!亲情远握!!