微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

安静的生活背后都藏匿着危机:简评李少君诗歌当我在世...

当我在世界各地行走……

作者:李少君

我到过东欧小城郊外的葡萄园
草木静寂,没有任何人来欢迎我们
一条小狗一只小猫都没有
但我们仍欣欣然,在枝叶间一路游荡

我还到过德黑兰市中心的公园里
穆斯林在草地上铺开地毯,合围而坐
青年男女赤脚伸进沟渠冰凉的水里
他们的快乐,不只是表面上的

我也到过新泽西附近的茂密森林里
公路旁停留时,我看见一头鹿迅疾离去
但当地人告诉我,隐秘的不远处
也许有一只狼正冷眼盯着我

我每走到一处,总有声音提醒我:
下车时请带好你的贵重物品
我想了一下,我最贵重的
只有我自己,和我的一颗心

李少君:1967年生,湖南湘乡人,1989年毕业于武汉大学新闻系,主要著作有《自然集》、《草根集》、《海天集》、《应该对春天有所表示》等十八部,曾任《天涯》杂志主编,海南省文联副主席,现为中国作家协会《诗刊》社主编。

简评:
李少君老师这首诗,很朴拙,很安静,也很智慧。前三节看似只是很随意的并列下来,实则是有选择的,更是有喻旨的。第一节喻旨一种安静,第二节喻旨一种快乐,第三节喻旨一种凶险,这三节的排列,看似没有技巧,实则暗藏匠心,这是一种自信,也是一种力量。在第三节最后一句:也许有一个狼正冷眼盯着我,其实,也盯着你,那就是要告诉我们,往往安静的生活背后,都藏匿着危机,你要小心了!这样,第四节就顺理成章地来了:我每走到一处,总有声音提醒我,注意贵重物品,不要丢了什么东西!你贵重的东西是什么?是我自己,和我的一颗心!这首诗来的很自然,到位。
这就是李少君老师这首诗的特点,他希望把一个一个诗意写的很明确,这首诗不需要太高级的读者,可以是学生、工人等等任何一个普通的人,他们都能读出其中的意思,并且让大家都所思考,有所启发,那就是:世界并不是那么安静美好,有爱情,有快乐,也有凶险,但是,不管走到哪里,只有我自己,和我的一颗心最贵重!其实,我和我的心,来自于大自然,依附于大自然,也永远属于大自然,每只小狗,每株小草,每条河流,每座森林,都是我们心中贵重的爱!

2022年12月27日

王海云 发表于 2023-1-15 16:41
不以为耻,反以为荣!

。。。。。。。。。。。
这样的盛宴啊,让人无语又无力,纷纷逃走和规避
也有人眼睛放出了精光,豪气尽显在谄笑的脸上
更引来国门之外的赞扬,以后一定要送上更多的诺贝尔文学奖
方方、梨花和抗抗,还会为不缺光芒的舒丽再填些光芒
。。。。。。

谄笑的彭敏之流个数不少,是个很大的群体,除了媚得一些利益,就是留下一堆臭名,

回复 支持 1 反对 0

王海云 发表于 2023-1-15 16:41
不以为耻,反以为荣!

时下的编辑和刊物审核知耻的话,也不会把秀华和浅浅之类的烂诗捧得众人皆知。

王海云 发表于 2023-1-15 14:49
我操,怕什么来什么

你怕个啥?现在一群小丑占据文坛的台子上表演,和你们这些编辑的职业操守很有关系。如果不这么捧臭脚,真的做到击浊扬清,也不至于污秽不堪。

我十几年前的诗人屎人系列就在踢馆子,没屁用。你们也不用怕,人多至少势众。

平素不大注意李少君。也许看过其一些作品,基本没有印象。

就这首作品来说:应该属于“类应酬”之作。
整体语言不够凝练。
或许,前面三节勉强可读。最后两行“我想了一下,我最贵重的
只有我自己,和我的一颗心”,明显犯了点题的诗歌大忌。实在是很大的败笔。

路过。以上仅仅是个人一点意见。未必对。

少君的诗没有出彩的,也不知道他的诗刊主编是怎么弄上去的。

他的诗烂就算了,如果因为他的位置去评价或慕图点啥,估计没戏吧?
有这功夫真不如发掘下时下的好诗去嚼嚼,找不到的话,反复嚼古人的精品也行。
嚼这些烂诗对自己应该没什么好处,巴结不到利益,反而会被人怀疑有所企图。
彭敏的名声就很臭了,还想再来个类似的笑话?

混蛋 发表于 2023-1-15 08:01
少君的诗没有出彩的,也不知道他的诗刊主编是怎么弄上去的。

他的诗烂就算了,如果因为他的位置去评价或慕 ...

我操,怕什么来什么

王海云 发表于 2023-1-15 14:49
我操,怕什么来什么

作协和诗刊的盛宴及资本的狂欢
https://bbs.yzs.com/forum.php?mo ... amp;fromuid=4410887
(出处: 中诗论坛)

混蛋 发表于 2023-1-15 15:20
你怕个啥?现在一群小丑占据文坛的台子上表演,和你们这些编辑的职业操守很有关系。如果不这么捧臭脚,真 ...

你看见唐诗三百首,哪一首是写屎尿流传下来的?

混蛋 发表于 2023-1-15 15:20
你怕个啥?现在一群小丑占据文坛的台子上表演,和你们这些编辑的职业操守很有关系。如果不这么捧臭脚,真 ...

不以为耻,反以为荣!