微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的一些藏内容诗

这么大没写过几首诗,拿自己写过的几个藏内容诗秀一秀吧:

金时稚娃今十许
根深羽翼初培成
他年翅展雍硕扩
无挡书生泼惊墨
长天日炽耀寰宇
爽快人生无忧惑
乐得真理量量多
注:诗里藏着一个小朋友的大名小名以及其父亲的名字。

朱门大德师儒雅
披星戴月心迎春
挥汗润苗广播恩
三十多年亲为师
怅惘如今龄达退
老骥伏枥力不休
躬耕培苗数无纪
后学感涕以为念

九零学子首受益
零三班里初相遇
零起球场逐风戏
三年黄金好光阴
学问相长班集体
生猛和师论兄长
敬畏心中永长存
上奉恩师博一泯
注:发现自己解锁了这项新技能后,第二天想着恩师今年退休,凑出来上面一首,还没正式退休,让老师提前看到了就很无趣了,不过空间关注的不多,就不用担心,看到的同学别告诉老师就好了,等他正式退休的庆祝的时候再朋友圈放出来。

吴李百世同舟行
莯风栉雨聚庐州
榽檀树下枝遮日
生荣阔叶加荫浓
日炽炎炎及时雨
快意凉风拂面胸
乐过端午庆爽生

孟仲之后到季夏
玉玬熔成过大暑
棚壁廷中辉光映
仙女落生入凡尘
琴棋书画日增溢
巾帼风范亦快飞
豪爽人间如仙乐

台海陈兵雷声远
中华一统亿众盼
华夏成败不需战
为国生立翔海天
静伴日月同翱飞
无惧快掣瞬流年
兄弟乐比同登攀
注:雷声远:中华一统最终是中美对决
这首诗也代表了我对收回台湾的态度:不要兄弟同胞被外秽挑拨着这样对立甚至相残。继续自立自强,没有谁拦阻得了中国的崛起,远海外紧,震慑美国,台海内松,主动减缓紧张,台湾没有理由继续买武器对抗大陆,继续一国两制,比着为两岸人民的福祉,改手足相残为一致对外。

天高云淡霞飞远
寰宇流光追空延
乘轩策马急扬鞭
书生豪气逸当前
伴日学思不懈怠
进快攀飞越大鹏
比乐瀚海父子贤
注:第二句可能有点费解,解释下:宇宙膨胀速度远超光速,空间的延伸,总有光还没达到的黑寒。

大鹏展翅翼伸远
儿郎志广追深寒
土垒高楼平地起
豆蔻年华不迷耽
十年恍惚只一瞬
岁月不等人之闲
生疏难艰别畏惧
日复一日更登攀
快意峰顶遮望眼
乐在其中不理谗

丛山峻岭竞巍峨
沧海波涛逐浪多
志当存续攀无止
畅意人生破碍隔
晴空万里日吞惑
雏鹰展翅舒快掣
遨游寰宇无边乐

万籁沈寂悄无语
静待昕曙破黧开
晨爽怡然自东来
花草生露因幽夜
伴随日光舞消散
人间快意莫若此
无忧乐满飞如仙

注:这个有点挠头,徘徊一天想不出所以然,坐在电脑前才能一气呵成。
有些可能需要注释:
沈寂通沉寂,就是静悄悄的意思;
黧,黑也,这里指黎明前的黑暗,昕指太阳将要升起的意思;

把人间快意比作露珠,清澈晶莹无垢的无忧,珠圆玉润的乐满,伴随日光消散无痕的如仙。。。

陈皮源艰久化蝶
黄金不惧烟火雄
经年桐树潜运力
似璧油生封潮重
韧抗雨风日曝晒
千钧在肩担快畅
栋梁为国建功乐

注:
1、橘子皮本是寻常物,但经历艰久终化蝶成不寻常的中药材
2、桐树,玄参科泡桐属,落叶乔木,高达20m,桐树种子榨出来的油叫桐油,桐油是很好的工业用油。它们具有不透水、不透气、不传电、抗酸碱、防腐蚀、耐冷热等特性,因此在工业上广泛用于制漆、塑料、电器、人造橡胶、人造皮革。

周末小朋友邀请儿子,那天他妈妈出差,带弟弟还要围棋比赛,大儿无法赴约,那天无法安坐静思,先提前附上小诗遥祝宝贝生日快乐

后记:有次儿子的小伙伴生日邀请他聚会,往常的聚会一般带着礼物去了就去了,这次聚会他回来满载而归,感觉带回来的东西比送出去的礼物都丰厚,心中有些过意不去,想着为孩子写点啥,就凑出来这里的第一首,之后就养成了习惯,儿子每次被邀请,我都会为小朋友凑一首小诗。希望这个习惯能坚持下去吧。

哈,你来了啊
我读过的好诗分享--卡西莫多
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1086821
(出处: 中诗论坛)
以后不用我来转发了

混蛋 发表于 2023-4-16 00:07
哈,你来了啊
我读过的好诗分享--卡西莫多
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&ti ...

谢谢

冰凌炎夏沁肤凉
稚子伴亲如馨香
神肖哪吒降凡尘
书生即将步学堂
旭日升起迎朝阳
掣快教室操场间
玩乐学思游瀚海
2023年6月24日

注:对于小小朋友,小儿被邀去庆生本没想象大童一样写点啥,因为觉得他们还不到懂的时候。错过了些小小娃的,以后补上吧。老婆回到家留的作业,赶紧交上。

卡西莫多卢 发表于 2023-6-24 23:29
冰凌炎夏沁肤凉
稚子伴亲如馨香
神肖哪吒降凡尘

最后一句改成“玩乐学思瀚海翔”是不是好些?

混蛋 发表于 2023-6-26 22:29
最后一句改成“玩乐学思瀚海翔”是不是好些?

这样确实是更顺一些,没有拐弯的感觉。不过最后的音如果有点爆破音的话,比如瀚海狂、藏之类的感觉有力量些,但是又很不贴意,感觉很牵强,所以就用的游瀚海这样拐个弯,避免牵强。