请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 怀念母亲[抒情散文]

怀念母亲
义夫义

今天,又是一年母亲节到了,自母亲去逝后,每年的这一天,我都会遥望着那无垠的天空,努力寻找一个叫“天堂”的地方。
  据说,在那个遥远的叫做“天堂”的地方,是所有好人最后归宿安息的地方。母亲,我坚信,您一定会在那个地方的。
  母亲,在今年这个“母亲节”,我真的好想好想,像您在世时那样,和您说说话。
  母亲,今天我格外好想好想听到你呼儿唤女的声音,好想好想你再一次呼唤我的乳名……
  看着超市里的人们,开开心心给母亲准备礼物,欢欢喜喜的回母亲家吃饭。此时此刻,我的心,就在一阵阵地抽缩、酸涩、疼痛,嗓子里在哽咽,眼里泪水在不由自主涌出。
  母亲,自您大行后,您与我天上人间,阴阳相隔,再也见不到了。
  母亲,我常常在梦里与您见面,醒来时,泪水湿透了枕巾。您知道吗?
  母亲,您与父亲在天堂过的快乐、开心、好吗?
  母亲,我知道,是您给了我宝贵的生命,是您的无私母爱,哺育了我,犹如春雨润物无声,又如一首恋歌绵长悠远。
  母亲啊,我知道,自从我父亲不幸英年早逝后,是您,我的母亲,独自一人,担负起抚养我们六个未成年子女的重担;是您,为了我们六个嗷嗷待哺的子女,不惧酷暑寒冬,终日奔波,辛苦打工;是您,为我们兄妹六人,耗尽了毕生的心血。
  母亲啊,我知道,作为女人,您是柔弱的,而作为母亲,您是坚强的。
  母亲啊,您虽然永远的离开了我们,但您的慈祥容颜,历历在目,永远难忘;您的呼儿唤女的声音,时时刻刻,回响在我的耳边。
  路有尽头,爱无止境。父母是源,父母是根。父母的恩情比山高,比海深。
  母亲,今天是母亲节,在此,我特向您和父亲问候,爸爸、妈妈:你们好!
  母亲啊,愿您和父亲在天堂里永远相依相伴,放心开心,无虑无恙。生活快乐!

1949年4月24日,泾县解放了。当年,母亲时年18岁。
不久,新中国政府招考“土地改革”工作人员。时年十八岁的母亲,有幸参加了招干考试,并有幸被录取了。
从此,母亲便是一名国家工作人员。
经过政府培训学习,母亲毕业后,政府选派母亲到泾县章渡区“土改工作队”工作。
于是,母亲便打起背包,告别亲友、家人,义无反顾,全身心地投入了轰轰烈烈的
土地改革”这个史无前例的伟大运动中去了。
由于母亲在工作中夜以继日,认真负责,工作颇有成效,不久,就被组织选派担任章渡区妇女主任。随后,泾县的西南乡各地,都留下了母亲工作的足迹。

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
    义义夫
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!