微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 【文声欣赏】再版《写在520》 / 文诵:东方朔南

播放地址:

https://www.meipian.cn/4rew7ta1? ... _share_uid=69511495

写在“520”

文诵:东方朔南

当年   我给儿子取名叫多多
奶奶很是不悦一一
一个孩子多啥多

我说 一一
这个多不是那个多
是您闲心闲事太多

今天恰是520  奶奶又说了一一
爱什么不好   非得爱零
那“O”不就是空白   卡里没钱了

我儿子不高兴了一一
奶奶您落伍了
这叫新时代   新人追求新时尚   享受新生活

奶奶乐了——
胡扯
这叫走火入魔

2023.05.20  编发

播放地址:
                       https://www.meipian.cn/4rew7ta1? ... _share_uid=69511495

当年   我给儿子取名叫多多
奶奶很是不悦一一
一个孩子多啥多

我说 一一
这个多不是那个多
是您闲心闲事太多

今天恰是520  奶奶又说了一一
爱什么不好   非得爱零
那“O”不就是空白   卡里没钱了

我儿子不高兴了一一
奶奶您落伍了
这叫新时代   新人追求新时尚   享受新生活

奶奶乐了——
胡扯
这叫走火入魔

附:诗人产安江先生对该篇的短评——

诗,首先情怀要真,这是最起码的要求。其次,艺术表现上要虚实相生,具备诗性;不能写得太实,也不能写得太虚。这些,这首诗都很好地做到了。只不过与一般的留白不同,这首诗“虚”的部分,更多地是通过意在言外来表现,也可以说是含蓄,通过含蓄的表达,来增强语言的弹性和张力。不仅仅如此,这首小诗的内涵也非常丰富,而且写得特别有情趣,且雅俗共赏,非常难得。

具体而言,这首小诗将一家三代人的思想代际差异和情感融洽的氛围表达得淋漓尽致。第一段母子对话(作者顺着自己的孩子叫自己母亲做“奶奶”)。一句简单的“奶奶不悦”,其实表达的是奶奶针对自己儿子给孙子取名“多多”的嗔怪,将上代人传统多子多孙多福的心理期望自然流露了出来。第二段是作者回答自己母亲的话,看似责怪母亲“闲事管得太多”,实则体现了母子的亲密无间,乐在其中。第三段写奶奶在当下,针对年轻人用“520”来表达爱意的时髦网络语言,所表达的风趣感言,看似反对,实则表明“奶奶”也跟上了时代发展的步伐。第四段写作者长大了的儿子,对奶奶所说的话表示“不高兴”,但口吻同样是快乐幽默的。最后一段写“奶奶乐了”,一句“走火入魔”将奶奶和一家三代人其乐融融、相处无间的喜悦之情推向高潮。总体体现了一个“乐”字,选取的对话十分富有典型性和表现力,且语言简洁、流畅、生动,明快。读后令人忍俊不禁。

面对同样一首诗歌,为什么会有如此大的差异,有的人不削一顾,有的人倍加赞赏?这就是诗歌的魅力所在——

面对同样一盘菜,有人喜欢有人烦:口味不同!

至于“菜”的质量则是另当别论。

欢迎师友欣赏品评留墨!

谢谢!

播放地址: