请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 我的家乡

我的家乡
义夫义
少小离家鬓白归,多年乡愁释心扉。
寻访当年儿时梦,思绪万千随风飞。

我的家乡——河北省保定市涞源县走马驿镇。
我家乡的小村子名叫:教场村。四面环山,巍峨险峻。村子虽然不大,但历史悠久,起码在宋朝就存在了。
闻名于世界的万里长城,就耸立在我的家乡周围的高山顶上,至今,从家里出门,抬头就可以看见那座巨龙般的万里长城~古长城。在古代宋朝的时候,长城以内是大宋国,长城以外的北面就是大辽国(番邦)。所以,这段古长城就是两国之间的边界线:国境。
教场村:这个名字是有来历的:在北宋时期,大宋元帅杨六郎(杨延昭)奉令率军把守边关,历史上叫:三关口
因为边境驻防军需要经常操练人马,保持部队的战斗力。随时反击来犯之敌。所以,杨元帅就经常在我的家乡村子里训练士兵,故而我的家乡这个小村子,就叫:教场村
家乡至今还有一首歌谣在传唱,这个歌谣叫“小放牛”,歌谣以一问一答的形式,展现了家乡的民风民俗。
呵呵,我小时候也唱过:

天上的银河是什么人来开?
地下的水路是什么人来开?
什么人把守三关口?
什么人他从番邦探母来?

天上的银河是王母娘娘开。
地下的水路是老禹王开。
杨六郎把守三关口。
四郎他从番邦探母来。

这个“小放牛”的歌谣很长,下面还有很多,如今我忘记了。这首歌谣还是在我小时候,在家乡生活时,是我的奶奶教会我唱的。
由于我的父亲是南下干部,在皖南泾县公安局工作,所以我在9岁那年离开了家乡,千里迢迢来到了皖南泾县,上学读书、工作生活,定居泾县。如今,曲指算来,已经有五十多年过去了。
去年夏天,我回了老家一趟探亲,摄了这几张家乡特色的照片。
那棵村口的大柳树、家门口的那座大石碾、祖坟山上的那棵大松树,都有上百年的历史了。
至今,我还记小时候我经常和奶奶一道推石碾的情景,推动大石碾碾压玉米,玉米粒压成细粉之后,再经过奶奶用筛子过滤,那细细的黄色玉米粉,就是家里人每天的主食。玉米面可以做窝窝头、烙煎饼、玉米糊。
虽然,我在皖南泾县几乎生活了一辈子,泾县可以说是我的第二故乡,我在这里上学读书、下乡当知青、返城工作生活、直到退体。我也很喜欢泾县,但我永远都怀念我的家乡——河北省涞源县教场村。毕竟,家乡是我的根,家乡还有亲人,我们血脉相连,无论到啥时候,我的籍贯永远是:河北省保定市涞源县走马驿镇教场村。

作者简介
实名:张星广
网名:义夫义
义义夫
原籍:河北省保定市涞源县
现居:安徽省宣城市泾县
学历:泾县中学高中毕业
曾经的下放知青(泾县蔡村乡泉峰村)
职业:林业职工(现已退休)
退休后在国内各大网站、平台及报刋发表数百篇文章。
2020年9月,在第三届全国微信艺术创作大赛中,获得散文小说组二等奖。
一介草民,喜欢读书,喜欢用文字抒发内心的情感。
性情豁达,热爱生活。
性格耿直,不忘初心。
人生充满正能量!

家乡的古长