请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

论鸡毛蒜皮

诗人写诗喜欢原初形态。不加选择,不加甄别,不加提炼罗列。眉毛胡子一把抓,鸡毛蒜皮一起堆。唠叨个没完,也不管是否有人看,在那里唠叨不休。诗是艺术,讲究浓缩,凝炼,概括,不是事无巨细,不分主次一齐扯。说得好听点,是纯自然主义铺陈,其实是毫无意义的一五一十堆砌。看了半天,也不知唠嗑个啥,辞藻堆得多,却无经纬脉胳,松散,软皮拉沓,一盘散沙。写诗不是照本宣歌,照葫芦画瓢,不是照抄照搬。而是取其一点,其他可以省略或一笔带过。波浪卷来,总有波锋与低谷,有漩涡,有起有跌,并不是一平如镜,始终如一。因惋转停顿,开阖纵横才成曲子。因跌宕起伏才引人入胜,诗人应该注意,有弃才有存,有舍才有得。并不是一古脑搬来,而是去粗取精,去芜存真。并不是记流水账,唠叨个没完。(待续)

谢谢屈老师的分享!敬茶!

老屈对时下的很多诗人要求太高了,而且对他们的水平也是期望值太高。
现在的很多诗人是需要提高水平的,要很大的提升空间后才能写出好诗。
你看看现在刊物上充斥的名诗名作,很多就是那种文章分行排列成诗样。
因为他们心中没有什么诗感和意境,搜肠刮肚的写出那点玩意这样排列,
即使这样对他们已经很勉为其难了,你就别这么啰嗦的揭他们的疮疤了。

一地鸡毛,一地蒜辨,独有诗人捡起来当宝哩!尽是日常琐粹,如写毌亲,毌亲是个什么样儿,有个什么经历,一概不写。只写毌亲如何如何伟大,思毌心如何如何急切,说了半天,也不知说些什么。然后一个劲自吹,吹自己如何如何孝顺,吹毋亲如何如何慈祥。独自一人够忙的了。完全看不出毌亲是个活体,只是个概念而己。诗人写生活亦如此,重三倒四,啰里哆嗦,眉毛胡子一把抓,连鼻涕眼屎也不放过。却不知写诗是个选择的艺术,是浓缩凝炼。是一个凸出重点的概括。并不是原原本本照搬。学会选材是文学的基本功,让诗多少有传奇的色彩,出奇才能制胜,写诗亦如此!猎奇才能使诗不俗。入乡随俗并不是流俗,庸俗。

屈铁钢 发表于 2023-5-31 08:58

一地鸡毛,一地蒜辨,独有诗人捡起来当宝哩!尽是日常琐粹,如写毌亲,毌亲是个什么样儿,有个什么经历 ...

你这个老屈,非要头埋在屎堆里闻臭怨得了谁?一幅娘娘腔样的祥林嫂样的抱怨,不会垃圾里好好找宝宣扬吗?
提到写母亲,推荐你一个,当今看过的最顶级的描写母亲的一首诗:

我读过的好诗分享--吴向东
https://bbs.yzs.com/thread-1080972-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

慈母古稀
吴向东

假如时光倒转
重新回到我记忆的极限
我将失去自己的边界,与你合一
你的血液穿过我周身的细胞
如溪流穿过卵石,浆液穿过叶脉
我是你枝头鼓胀的新绿
从奥秘中开始
我的心脏还微小得无法跳动
你的脉搏是我血管里唯一的节拍

假如我失去语言
只剩下手势或哭泣
你将再一次
成为我仅有的倾听者
假如我失去思想,失去
甚至一切记忆
我仍会安静于你轻柔的抚摸
仍会在你宽容的怀抱里
张开饥饿的双唇

假如我失去一切
假如我被所有人抛弃
假如我一贫如洗,仿佛初生婴儿
假如我泪流满面,如不敢回家的孩子
你仍将接纳我──
你是土地
我是你深秋沉重的果实
到那一天,你将聚集你所有的温暖
再次唤醒我的生命

醉心于曰常瑣事,事无巨细一一罗列,臆造一些谁也不懂的方言,土浯。自诩自己独特创造。天天一首甚至多首,以致认为自己创造力惊人,除了个把人吹以外,竞无人问津。婆婆妈妈唠叨没完,记流水账似的,念消食经似的,如此艺术被读者忽视是必然的,只能怨自己,怨不得别人。写诗就象淘金一样,不千百次淘汰,金子为何留下来?万千琐事如同沙粒一样,虽多但无价值。有价值的是为数不多的金屑。诗是闪光点,热点,是脫去俗套的不凡。虽平凡但又不凡。

屈铁钢 发表于 2023-6-1 08:46

醉心于曰常瑣事,事无巨细一一罗列,臆造一些谁也不懂的方言,土浯。自诩自己独特创造。天天一首甚至多 ...

呵呵,老屈的文,有时候感觉你是很深刻的反躬自省啊。如果是这样,我掺和的好多余。

离开写真写实,写诗就是扯淡。除了说些虚的大的空话外,除了搜罗庸俗,萎琐,无聊外,干不了别的!创作本是搜寻美,凸突美,而意象诗,无韵诗,微诗却是专拣鸡毛蒜皮。现代诗不存在选材。凡是上不了台靣的东西上台靣,凡是见不得光的见光。却不知是个人就必定见不得朊脏,臭浊,龌龊。对写作而言,选材是第一重要的。什么该写,什么不该写,诗人心里应该明镜似的,有本册。并不是不分良莠,不分主汣,不分场合一吧抓。早就没有人读现代诗了!诗人写得欢,却不想无人读多惨。别去信专家公知忽悠!任何产品,没有市场,就不是产品,而是垃圾。而垃圾的命运只能是灭亡。(全文完)