微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

论通俗易懂

诗人应该站在读者的角度上看待诗。诗是语言文字,是语言类最基本形式,与讲话一样是最浅显,普通的表达,并无什么优越之处。写诗并不难,难的是把诗当艺术来弄。首先要让大家看得懂,用不着绕弯子,弄玄虚,特别不宜弄古奥,艰深,又不是一个慱学鸿儒,写诗又不是做学术论文,用得着尽术语吗?即令是个教授,慱士生导师写个诗也与老百姓一样,不会孔夫子讲课文皱皱的。诗人讲话时,总是有的放矢,一目了然,写诗为什么不这样呢?

奇的是诗人的诗不夹个人思想,更奇的是无一例外拗囗,咕咕哝哝,不知说些什么。姑且不论其禸容,就单看诗的表现形式,极其单弱,破粹,贫乏,读无可读,无法读。不是人的语言,是垮围墙跄出人的胡言乱语。现代诗如此不待见,没有人读,对此,诗人不知吗?不惧不怖吗?如何相信专家胡扯呢?非得要评者吹者指出其诗意思,其作者半信半疑就是那么意思,这不十分荒唐吗?

在非正常思维太久,人的思维也就不正常了!人们以为诗人是神经病,是怪物,只听好话,惹不得的人,就是因为见了诗人的作品都是神智不清的胡言乱语而言的。中国古代诗人鲜见疯傻之人,自朦胧诗出,疯傻之人比比皆是!这不是危言耸听,而是不争的事实。在反语法反逻辑的非正常思维状态中,除了胡言乱语,还能如何呢?如意象诗,无韵诗,微诗,下半身,屎尿体,脑瘫体都是昏乱,病态的产物。所幸的是大多诗人在曰常事务上,仍秉正常思维状态,不然何以在世上立足呢?只有以写诗为专业的少数人,才会神经质,如北岛,食指,海子等!

造成上述惨況,是公知,舔狗如徐敬亚忽悠的产物,亦是西方殖民文化成功的结果奉劝诗人不要写意象诗,无韵诗,微诗了!长此以往,如何得了?这是西方颓废文化挫灭肉体。这么多人成行尸走肉,不令人棘惧吗?写诗本让人心旷神怡,而今却让人昏乱,不令人细思极恐吗?违反语法逻辑去写作,就是让大脑紊乱!这是极其荒谬,粗鲁的翦害。指望诗通俗易懂,是不可能的了!

屈铁钢 发表于 2023-6-12 08:36

造成上述惨況,是公知,舔狗如徐敬亚忽悠的产物,亦是西方殖民文化成功的结果。诗人成了糈神病人,现代 ...

老屈啊,你指出的很多问题是问题,比如没骨气殖人样的否定自己的文化不分辩的拿来主义。

但是你的境界也有待提升,小诗微诗之类的都是形式,可以写出精品,也可以搞出很多垃圾,这类形式上的东西一棍子打死没必要吧?

5言7言之类的也算是这类小微诗吧,如果以白话形式的也可以探索,贴几个自己的很小的,短的也可以写出精品的,觉得我吹牛的话你也露一手:

十六字令
Tue, 23 Sep 1997 17:37:56

飞扬万丈似银江
甩起来
寰宇扫大殃

神箭
Wed, 08 Oct 1997 12:08:04
飞扬精气直冲天
遨宇寰流击乌寒
我身如弓兮
射神箭

网际天涯
Fri, 14 Nov 1997 11:25:52
悠悠长线遥相挂
网际天涯恋飞花
看风光 好年华
绝胜织女织云霞

再来个短的打油诗:

你是小尼姑
我就是和尚
你要是念经
我就把你亲

诗人颇为自负,个个认为自己写得好,出彩,尽管无人读,也影响不了诗人亢奋,若是有好事者吹,诗人更是起劲,一脸得瑟。却不知也不想知其诗太贱太烂。整个就是发黑眼晕,喷白泡子,发猪头疯。卖不了一分钱,白送人也无人要。什么玩意儿!这么多人自带酒水,不分寒署,不辞劳苦耕耘不休,制造文字垃圾,也是奇事,不过是令人厌恶的无聊事罢了!诗要通俗易懂,決不是不通不俗,无可懂!"意象即诗论与"无韵写诗论"微诗论"滥殇,让诗写作在废话中,一天天沉沦下去。(全文完)

屈铁钢 发表于 2023-6-13 08:43

诗人颇为自负,个个认为自己写得好,出彩,尽管无人读,也影响不了诗人亢奋,若是有好事者吹,诗人更是 ...

老屈啊,越来越觉得你反躬自省的真深刻。你批的很多就是你在写的以及你在做的。
自我感觉,不管写的多烂,有兴致写就是好事。个人自负也好自嗨也好,都因作者自己的见识和格局所限,不必要求别人。你自己把自己做好了就好了。
你的格局就不够,写的文有股愤青的味道,抡棍子横扫一打一大片,不分青红皂白地乱打,很多形式上的外在的格式,微诗小诗意象诗。。。,你自己就没搞懂,揪着这些外在的形式乱打,很是偏颇。
不过你倒是耿直,管他是谁,高位名宿都戳一遍,这一点很合我意。

混蛋 发表于 2023-6-13 09:48
老屈啊,越来越觉得你反躬自省的真深刻。你批的很多就是你在写的以及你在做的。
自我感觉,不管写的多烂 ...

哪里,哪里。你搞错了,老屈只会骂看不见他文章的人。
论坛大佬他一个也不敢骂,也不会举他们的诗做例子来批驳。

老屈其实精着呢,自娱自乐,又不得罪人。

毒舌诗评社 发表于 2023-6-13 10:08
论坛大佬他一个也不敢骂,也不会举他们的诗做例子 ...

骂论坛大佬那不是找死吗?我也不敢骂啊,呵呵,我也精着呢,能让我自由发言的地方,不想惹事,不想被禁言,论坛大佬可是我巴结的对象。

而且论坛大佬建了这个坛子,我才不管他的诗写的好不好,本身就是大功德一件,骂什么?老屈应该也是这个心理,无可厚非。

毒舌诗评社 发表于 2023-6-13 10:08
论坛大佬他一个也不敢骂,也不会举他们的诗做例子 ...

不过论坛建起来,那些版主编辑品味低下的话,我骂起来可不客气,冷嘲热讽的让他挖缝钻的心里都有。

不过他们脸皮厚,我讽的不管用,人家该怎么自嗨就怎么自嗨。比如和你一个鼻孔出气的那个身先生。