微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 从皇室林园到东瀛凡间

从皇室林园到东瀛凡间

进入大阪市中心和去国内陌生的城市也差不太远,最多不过感到像进入了外资外商比较集中的街区。

我们去的心斋桥,据说是当地最大的购物区,以带有透明拱廊设施的心斋桥商店街为主发展起来的。其实就是国内一般城市都有的商业步行街。聚合了各型百货店、百年老铺、时髦的精品屋和专卖店、面向平民的各种小店铺栉次鳞比。人流量较大,熙熙攘攘一幅繁荣景象。

当地人把这里分成欧洲村和美国村,后者主要针对年青人。我只觉得这里比较整洁卫生,秩序井然。再者它的布局比较合理,每隔二、三十米,有一条窄窄的笔直横街。只容一辆大、中型货车通行,不作经营少见行人,纯为补给通道。这种合理布局,只能在建设之初形成。最大限度的减少了市场内的脏乱差现象,到是城市设计和管理人值得学习的。

我们只在欧洲村逛了几家商店,了解一下手表、服装、鞋类及生活用品的价格。尽管会外语的售货员也很稀少,但标价也是一目了然的。我看这种市场还是大路货居多,不少打折商品,换算为人民币明显比国内高得多。还有很多饮食店,既有日、韩料理,也有中国、东南亚、欧美等世界各国、各个地区的不同的风味。

最为有趣的这里有一家我的同行,类似我国的个体诊所。其接诊方式,显然和我们不同。没有装饰华丽的门面,也没有能让人注意到的入口和相应标志。只有一块立在地上的小木版,上面写着“齿科”两个字。算是向世人公示:这里有一个牙科医师在执业。在我眼里这真算牛气冲天,在我国如没有相当的资历和足够的人脉,谁敢这样摆谱?

我们一行从皇室林园到东瀛凡间,如蜻蜓点水般的稍作接触,随即被送往佛国仙山。我不太了解日本的行政区划,感觉车似乎未离开大阪市区。不觉得有太远的车程,但被告知已到了奈良市的东大寺。寺前有一截短短的小街。时间早已过午,正等导游安排进餐,却先被一群不怕人的鹿吸引了,其中的幼鹿特别乖巧,睁着亮晶晶的大眼、呦呦轻鸣、点头叩首,在乞食呢!这里的鹿食一百五十日元一包,奈何我尚未换有日币。幸喜身上还有几块饼干,总算没让其失望。

午餐用的是日本料理。量不多、米饭像是引子。感觉他们很节俭,虽然不太适应,但平心而论也足够了。

上面写着“齿科”两个字。算是向世人公示:这里有一个牙科医师在执业。在我眼里这真算牛气冲天,在我国如没有相当的资历和足够的人脉,谁敢这样摆谱?
我们这里街道上私人牙科门诊相当多啊!

细读编外君游记!

古不为 发表于 2023-7-10 11:05
上面写着“齿科”两个字。算是向世人公示:这里有一个牙科医师在执业。在我眼里这真算牛气冲天,在我国如没 ...

哈哈,我就是牙科医生,东部发达地区牙科较多我是知道的。但像他们那样即没开设门面,也没挂招牌。仅在地上街边放一块小木板的牙科,我国还真没见到过。

阅读精彩,问好老师!

古不为 发表于 2023-7-10 11:07
细读编外君游记!

谢谢诗友欣赏,欢迎多交流、夏爽

不曾想,老师的散文也写得如此漂亮精彩!受益匪浅

蓝翎 发表于 2023-7-11 17:38
阅读精彩,问好老师!

拜读老兄大作,问好!

牛莽 发表于 2023-7-13 20:47
不曾想,老师的散文也写得如此漂亮精彩!受益匪浅