微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于对藏内容诗的看法(zt)

谢谢他分享我的诗,转贴他的关于藏内容诗的看法的文章:

https://mp.weixin.qq.com/s/kJj1QaX6oeNEIzol3D6XKA
在“梧桐院诗词交流群”里有时候发藏内容诗,引的人不爽,后来被踢出,无趣之地不去也罢。
被踢前一位子木诗文网友看我分享的一首goofegg网友的诗后,给的忠告值得记录一下:

《七绝.藕花堂主》原创/子木
藕丝琴瑟谱轻扬,
花艳薰风醉酒郎。
堂画邀来风雅客,
主吟金句写词章。

癸卯小暑十四戌时

@卡西莫多 词友好。
这是我刚给词友藕花堂主写的藏头诗,应景之作,还热乎着吶!一次性用品。谈不上质量,但至少押韵。
另外,藏头诗之所以可以有,因为它符合“一三五不论,二四六分明”的格律诗规则,是在规则红线内的创作。藏字在二四六的位置,又要不露痕迹,难了点吧?我有一个词友,喜欢写露尾诗。喜欢没问题,问题是不押韵,不符合诗是韵文的铁律。不过人家是国家一级作家,很克拉斯的内种。我委婉的和了几首既藏头露尾,又合辙押韵的小词儿,意在提醒。好像也没见他什么回应,就一切顺其自然吧。
“各庄的地道都有很多高招,还是先看看你们庄的吧,我再详细介绍”——《地道战》金句。
一家之说,仅供参考,不提倡。

我的回复:
藕汤莲子飘香来
花簇荷木引佳客
堂前对诗躬身请
主迎客文拥肩进

自认对藏内容诗还有些心得,发发议论吧:

藏内容诗,藏头藏尾藏2藏3撇斜捺斜。。。要藏的形式可以花样迭出,随心所欲。
要藏的内容越长越难藏,不过有时候又不一定,这东西本来就有点像摆好要藏的位置后,空位就像是填字游戏,越多的空位灵活性也越大,不过要藏的越长,掣肘越多。
说到押韵,我也是不懂格律平仄之类,但是一首诗读来顺不顺溜、舒不舒服,我还是能感觉出来。但是如果要藏的东西,藏的内容本身的发音就和摆的位置的各种格律的可能都不符合的情况下,就没法按格律诗的要求去写了。
还有就是不能为了要藏的东西,把诗弄得感觉像东拼西凑,各句的关联性不强,并且诗没有个整体连贯的要表述的内容。
就比如上面我的回复,里面头、4、7三竖,分别藏了子木诗文的好友藕花堂主、子木诗文、来客请进,要藏的内容本身所占位就不合格律,
这时候就是要抛开所有格律的规矩,只要读着能流畅即可,并且填字只能把意思能连贯就好了。

多谢他分享我的诗。对格律我也是不懂,看法差不多。感觉格律就像锦上添花的作用,如果一首诗本身就不像锦,再怎么合律添花都没用,如果是锦了,添不添花也就无所谓了。

关于破茧激烈的碰撞----格律

混蛋 发表于 2023-7-21 21:41
多谢他分享我的诗。对格律我也是不懂,看法差不多。感觉格律就像锦上添花的作用,如果一首诗本身就不像锦, ...

对于格律,和你同感

真正的藏头诗,是尾字里,含有头字。例如:首字是“女”,尾字是“如”。
而上述跟帖中提到的“藏头”其实是鹤顶格嵌字诗。

狭义的嵌字诗,专指嵌于每句句首的字能合成短句,并且别有意义的诗体,即'鹤顶格'。嵌在第二字的为'燕颔格';嵌在第三字的为'鸢肩格';嵌在第四字的为'蜂腰格';嵌在第五字的为'鹤膝格';嵌在第六字的为'凫胫格';嵌在第七字的为'凤尾格';