奈良老街口有方贵妃湖
從東大寺順坡而下,有兴福寺的五重塔樓.山下有一方小湖,湖邊就是奈良老街的入口.小地名元兴寺町。在日本“町”和"崛"这兩汉字很常見,主要用作地名。其含義比我們使用的寬得多,據說可用於行政区划,類似中国的"鄉、镇"。
同伴們急急逛街去了,我卻被路邊一株"楊貴妃櫻"所吸引.雖說日本和中華一脈相承,也不致把馬嵬坡搬到這來了吧.後來在湖邊又發現一幅題有文字的圖畫,一座小小的九級實心石塔,便斷定這裡頭大有文章.把所有漢字加上我能猜出的日文串起來,我發現居然破譯出了一段淒美的愛情故事……
早在日本平城帝执政的年代,福岛县郡山市有一个姓杨名采衣的美女,被选入宫中,深得平帝宠幸。久后帝移情别恋,采衣失宠后,来此与帝初遇之湖畔,将常穿的外衣挂于柳枝上,即投湖自尽。帝因之懊悔,敕于兹立采女神社,以安其灵魂。故至今因有此历史渊源,奈良和郡山仍结为姊妹城市。估计新添的这树和画就是搞纪念活动立的。或许不太准确,反正我也不想深究。说到顶只是个宫廷怨妇形象,和长恨歌中的杨贵妃没有可比性。 奈良被誉为日本文化的发源地,奈良老街是日本清酒的故乡,有历史悠久的草药系列小食品。流行关西风格的日式料理,有风味独特的乌冬面、荞麦面。我在这街上走了几步,拍了几张照片。学会一个日本的常用名词:“渍物”就是我们常说的“泡菜”。做得也算清新脆爽,颇有特色。 这里和目前国内风行一时的老街热,其实差不多。宣传大过实效。存在的问题也差不多,比如乱涂乱画、乱如珠网的各种线路。新旧杂处、土洋结合,摆放在店前街沿上的货摊,同样是未能免俗的。
唯一不同,是从整个大环境看,使人感到洁靜。车辆停放规则,且车辆较少,有自行车,但基本上没见摩托。更别说像国内城镇,那种无孔不入、横冲直闯的摩托车。据说在寸土寸金的日本,买汽车,先要保证有自己的车房或停车的地方。尽管本身是出口汽车的大国,却并不放纵人性本质上的贪婪,能以法制约束国民,很值得思考和借鉴。
走出老街,又回到宁静的湖边。我们这个团队,是从全省各地集中的。互相间约束力小,导游还在街上找人。我坐在柳阴下等候,春阳熠熠在湖面上跳跃,间或有水鸟掠过,撞破这让人有些昏昏欲睡的沉寂。无意间我发现浸在湖边那几节枯木上有些异动,多出了几只伸头探脑的乌龟。先前我一直把这几节树木,当作人为的景点雕塑。现仔细一看,才发现到处都有龟群在晒太阳。在这城镇路边的小湖,居然没有被人抓走,不担心被人送上餐桌,它们也真算是幸福的。看来日本人对龟很尊崇,令人唏嘘……
湖光塔影有余香,犹记当年采女妆。侍卫神龟今尚健,伸头摊脚浴春阳。
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