微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

研讨学习“了不起的自由体新诗”系列-2

研讨学习“了不起的自由体新诗”系列-2

观音堂
                          /徐一川

崤山之东。石壕村、观音庙
皆已老态龙钟
古槐仍支棱着,殷勤地
为行人指路
再向前。人烟开始稀少,偶尔
一头牛,哞哞地迎上来
这里的人们轻言慢语,小心翼翼
好像一不留神就会穿越
恍惚中,当年马车飞驰的路上
风吹起一角蓝衫,还隐隐
散着檀香
树下。端筛子的老妪
好半天筛出一句:
村里的后生,都进京赶考去了

(修改于2023年4月28日

【山城子研讨学习】

“进京赶考”,始于隋
可惜岁月太短年三十有七
见开头有“有吏夜捉人”的“石壕村”
那帮“进京赶考”的无疑是唐朝的后生
应当是卢照邻、宋之问、沈全期、贺知章们

“指路”的“古槐”是指“诗经、楚辞,汉赋、汉乐府、古诗、魏晋风骨、唐诗、宋词、元曲、明清小说戏剧、民国白话诗”这条中国文学路么

“一头牛”是谁呢
自然不是手使两把板斧的李逵
可能是“独怆然而涕下”的陈子昂吧

“这里的人们”害怕“穿越”
而“初生牛犊不怕虎”
“哞哞”地一叫
果然就“穿越”了
这一“穿越”
小叶紫檀一些比较鲜明的特征:牛毛纹,火焰纹,鱼鳞纹,螺旋金星,瘤疤便都呈现在读者的眼前了
更奇妙的是落笔之前还推出了檀香树下端着筛子劳作的老奶奶
竟然“筛”出了一句话
于是整首诗立刻深邃、厚重、辽阔、慎终以追远了起来

于观山湖

山老啊,你还是要有点品味才好,了不起之类的词别动不动就给平庸之作安上。被夸的人不会感到多么光荣,也折损你的品味鉴赏力。
回复 支持 1 反对 0

混蛋 发表于 2023-8-12 11:16
山老啊,你还是要有点品味才好,了不起之类的词别动不动就给平庸之作安上。被夸的人不会感到多么光荣,也折 ...

您最好去看看原帖,多数人看好的诗,不入您的法眼,显出了您的“另类”面貌,连同你的网名都很“另类!”

山城子 发表于 2023-8-13 08:38
您最好去看看原帖,多数人看好的诗,不入您的法眼,显出了您的“另类”面貌,连同你的网名都很“另类!” ...

名字只是个代号而已,你可以拿我看起来怪异的名号打趣,无关紧要,也不是我在乎的事。

我不算什么法眼。你提到的多数人看好,也就诗歌圈里的小部分人而已。

你这个贴的徐版的这首还不错,但是了不起的过分褒奖就凸显了你的品味和浮夸,你的评论文这类现象太多了。

混蛋 发表于 2023-8-13 09:24
名字只是个代号而已,你可以拿我看起来怪异的名号打趣,无关紧要,也不是我在乎的事。

我不算什么法眼 ...

中肯!

拿人家的网名来说事,本身就很低级无聊。
“多数人”这也是一面之词,难道他做过统计,否则怎么知道多数人喜欢?

”....

竟然“筛”出了一句话
于是整首诗立刻深邃、厚重、辽阔、慎终以追远了起来"

这句话很让我错愕,不知道怎么个“深邃、厚重、辽阔、慎终以追远了起来",这完全是无厘头毫无道理和巧言令色的浮夸。
而且,这个”筛“用的也不好,作者本身是想弄巧,其实并不形象,也没有什么隐喻的妙味。

这首诗总体还是不错的,中规中矩,但也没好到哪里去。

但有些人评诗根本不用心,也不一定看得懂,只是为了吹捧乱写一气,反而亵渎了好诗。

利刃的微笑 发表于 2023-8-13 10:30
中肯!

拿人家的网名来说事,本身就很低级无聊。

因为你很浮浅,扪心自问吧?

山城子 发表于 2023-8-13 10:51
因为你很浮浅,扪心自问吧?

这种随意贬低贴标签的空话我也可以还给你:你很肤浅,扪心自问吧!

你写的诗评数以千计,有多少认真写的,有多少是马屁吹捧,有多少完全是倚老卖老,随意轻浮之作,甚至和原诗毫无瓜葛。

你扪心自问吧。

看看这些话,别人就知道你的为人了!真个是“文如其人”!  发表于 2023-8-13 17:11

除了扣帽子贬低批评你的人,你还会点啥?

.........(出于恻隐之心,此处省略150字)

算了,我也懒得理你了。

我也是  发表于 2023-8-22 12:16