本帖最后由 编外人 于 2023-8-18 17:29 编辑
箕面山晨练
箕面山是以红叶和瀑布而出名,但我们来的时节是春季,在日本应当还属早春。远未到丰水期,至于枫叶,才是嫩芽哩。但导游昨夜宣布的是:早餐前登箕面山吸氧。我喜欢这种有创意的说法,晨练于我,起码是二、三十年前的事了。特别是新世纪以来,学用上电脑,基本上就成了兼职守夜人。早睡早起的好处心里很清楚,但总是心甘情愿的让给了人家。八点以前,妻子是不会来叫醒,算是因为我终生选择自由职业,间接得的补偿。
酒店既然是直接以箕面山观光温泉定名,为游客量身定做的设计,无疑就为它获得了良好的口碑。尽管其主体建筑是设定在半山腰,有盘山公路供旅行团和自驾车直达停车场。但在山脚游览道的入口处,建有电梯塔和接待厅。并利用长长的栈桥让电梯塔和上面的酒店连通。即方便利用公交前来的驴行客入住,更便利游客进山游览。国内景区虽也有减少游客攀爬之累的升降设备,如碧峰峡的青云梯,但大多是利用悬崖峭壁,安装供游客选择的,以牟利为前提的专用设备。像这样作为酒店基础设施考虑的就很罕见了。 山口有一截短街,算个小村吧。因为是清晨,门面都关着的。从招牌上看,到是什么都有,还立有碑刻、塑像,正应了麻雀虽小,五脏俱全。 路较平缓,可通过一般的中型车,沿小溪向峡谷深处逶迤前行。迎面的风凉飕飕的,令人有一种轻寒中的颤栗。虽然景致不算特别好,但山林保护得很好。没有胡乱开垦的现象。可以肯定空气中的氧含量是足够的。
前一段路的特点是,沿途断续的民居、小山庄、陵园、寺庙、较多。有一个是专门培养妓艺的,类似我国古代的教坊,据说这音羽山庄在当地有很大名气。只有一个昆虫馆是西式建筑。 相传这峡谷是历史久远的修行之道,是东瀛古代名人、隐士的修行乐土。有些类似我国庐山东林寺到桃花源那一条山沟。只是日本春天偏晚,除常绿乔木外,大多落叶树才刚刚在长新芽。当然相比山外熙熙攘攘的红尘,在这山回水转、群峰所拥之间,到也有种闲适、平和的幽静。但终觉有未竟之意,因作歌叹曰: 问道沿溪路,疏林叶未华。山中无锦绣,不似圣贤家。
走过古箕面寺和瑞云桥不远,仿佛已到山穷水尽处。这个湾子很静,溪对岸的树丛中掩映着一些精致、小巧的庭院。游览路的坡度明显增加,越过山梁,算真正进入了山林地带。
剩下的近一半路,才真正进入晨练状态。导游和一部分体力不支者已放弃前行,反正是要原路返回的,目的只是箕面山已入选,红叶百景前十的著名瀑布。 急行约二、三里,很远就看到了挂在山湾中垭口上的银链,在这没有红枫绿叶陪衬的时节,很本色的登场了。同行有的游客很失望,说:“还大瀑布呢,比起黄果树,它一定要羞愧得无地自容!”我只好也说了一个在枯水季节,参观黄果树瀑布的尴尬遭遇……
其实大、小仅是相对而言,无疑它根本无法和黄果树比大小;也不能和四面山瀑布比高矮;更无力和庐山的三迭泉比气势。但是在这个时节,不必预先规定参观的时间,竟然能保持着一定流量,就算很不易了。何况,其落差已超过三十米,在这小小的岛国,或许也算真大呵!当然这和宣传不当有关,这时在景点处放置的大幅图片,仍是其在红叶丛中半掩半遮的形象。心有所动,写了首:致箕面山瀑布
或许你近来有些消瘦 心中的激情依然如旧 袒露出天然的素面无华 我喜欢你这本色的演奏
褪尽胭红粉涂的面具 更显本源的生命活力 永不停息的为生活歌唱 岂是那任人狎弄的艺伎
其实这一段路,依然是可以通车的旅游道。有两三个供游人方便和小歇的院落和站点,分布在山嘴和瀑布附近,山林保护很重视,稍险处都有丝网作护罩。瀑布前面有一座桥通向阳坡,估计和酒店停车场那边的上山公路相通的,并且还停有护路的工程车。但一路走來,却没遇上一辆與游人爭道的汽車、摩托或自行车,来往的晨炼吸氧者,根本不用担惊受怕。据说除工程、管理、特批的自用车外,其它车辆是不准进入的。而且进出有规定时限,违规的代价比较大。特权要屈从法理,秩序便自然形成,这一点很让人满意。
下山时,路边的店铺大多开门了。除了一些旅游纪念品、烤栗子和山果外,最多的是卖“红叶”。种类很多,以“红叶烧”、“红叶薯片”最有名,吸引着大家去尝鲜。这到是能激发好奇心的创意,炸红叶不外是以红叶为引子,洗净晒干,在外面裹上一层面料,放到油锅里炸。想什么味道,加什么香料,或甜或咸随你意,哄哄小孩添点兴趣。
果然是个修练的好地方,才短短近两个小时的晨炼。我们就已功成圆满,踏上登云梯,竟自飞升了。
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