微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【我的文字】浪漫随笔

浪漫随笔

文诵:东方朔南

(一)

五十五年前的今天,我和我们知识青年们
背着井字背包,提着网兜装满脸盆牙缸,坐上
大客车驶向广阔天地一一铁岭山乡。
       下车后换乘大马车,经过一小时的颠簸到
达了终点,这里也正是我知青生活的起点。下
车后,我们受到了陌生却倍感熟悉的农民们的
热情接待。从这时起,他们就是我们接受再教
育的老师们。这是我东方朔南十八岁的记忆,
浪漫犹新。
        那天与今天的天气十分相似,心情亦然!
只是历经五十五年的时光打磨,淡去了脑海中
的那片桑田,那片憧憬,那片火热。            

(二)

那年那月的我,面对青山绿野、清泉小溪
和乡间小路真有一种新鲜感,或是一种莫名的
亲切感。特别那些鸡鸣狗叫蛙歌鸟唱的天成交
响,真的要比学校里的钟铃声入耳入心。
       那些相伴青春年华的声音已经远去了,久
违了,随之而来的是一声声汽车呜笛,一阵阵
商贩叫卖,一次次家庭争吵,一天天的锅碗瓢
盆的叮当作响,,,幸好在黄昏时刻,有晚风
传情,美妙的舞曲牵动你我他,走出家门,走
进广场,洗耳洗脑洗心。
        那年那月的声音已成记忆点滴注入山泉小
溪,随岁月流逝;那些腰系麻绳肩扛锄头的人
们早已插上翅膀飞出了山乡。
        你在他乡还好吗?一句相同的问候彼此发
声,时隔五十年!
       岁月如歌,谁是歌者?!

2023-9-20 首发

浪漫随笔,散而不诗,请众师友欣赏品评!

周末愉快!

上茶!

知青记忆,并非蹉跎岁月!

诗人行天 发表于 2023-9-22 20:58
知青记忆,并非蹉跎岁月!

是的!

幸会师友!

周末愉快!

敬茶!

期待你的新作!周末快乐!