微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【我的文字】朦胧的爱留在了那里

朦胧的爱留在了那里

一一浪漫随想(3)

文涌:东方朔南

生产队里开大会,主题是欢迎知青扎根农村闹
革命。要用今天的时髦话讲,那可叫时代网红。
       说来也巧,村里的姑娘唱完一段《红灯记》

"奶奶你听我说",在热烈的掌声里,她却把目光扫
向了我。就在我俩目光对视的一瞬间迸发出一束火花,
这火花的光与热加速了我的心跳,点燃了我的冲动,
我直接从土炕上跳下来,一边鼓掌一边说:我给大家
来一段"谢谢妈"……
      打那以后,360个日子里,闻钟下地,日落收工,
每一次与她相会都是一首心曲:"月朦胧,鸟朦胧"。
      几乎,每一次相会都是她的微笑锁住我的眼神,
她的微微点头凝固我的目光。此时无声胜有声,只有
心跳告诉我:自作多情。
      又一次生产队里开大会,这一回我是主角!这是
一场欢送会一一欢送我东方朔南在铁岭县腰堡公社徐
千户大队第一位知青离乡返城,那是1969年9月!
       返城后数月,我身穿一套蓝色的工装,自"乱石
山"火车站下车后,徒步行走20里,脚步轻盈而缓慢,
好像特意在炫耀一一我是工人阶级了!
      一晃五十多年过去了,一茬茬高粮玉米夏绿秋黄,
一条条垄沟变垄台冬去春来,唯有那粒异样的种子在
那块曾经的热土中深埋,至今未能发芽,只是偶而梦
里花开。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

l自提清零。

周六愉快!

敬茶!

欢迎师友欣赏品评!

上茶!

谢谢!