微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毘陵泊客

癸卯诗纪(四)

197、咏雪
毘陵泊客|顾勤元
燕山飞席远,一夜到常州。难使人情却,为添风物稠。
冰花缀瑶圃,绮梦见罗浮。青女不禁问,如何也白头。

198、势
毘陵泊客|顾勤元
哈以频仍布战云,观望吊伐各为群。
中东鹿死谁人手,不是拖鞋摩的军。

199、延陵雪(一)
毘陵泊客|顾勤元
润物无声似有声,廉纤暮雨变飞霙。九天漫撒层闾暗,一夜新妆万树明。
雪度程门犹洛邑,才评谢馆拟龙城。歆叹造化真慷慨,思自飘然情自生。
200、延陵雪(二)
毘陵泊客|顾勤元
小絮扬扬大絮轻,漫将风挟乱纵横。冰蕤玉屑九天下,素裹银妆一夜成。
花隔重窗看不见,梦来幽枕听无声。延陵明日琼田乐,自可凭依绿杖行。

201、雪
毘陵泊客|顾勤元
夜气凝空任岁寒,清杯漫把意悠闲。不知细屑飘窗外,恍觉飞霙萦梦间。
银世界连青女窟,玉楼台接白沙山。九重仙境徜徉久,报晓天鸡催未还。

202、某些公知
毘陵泊客|顾勤元
细谈精述发微衷,时显温文儒者风。
欲狎还批苏小小,久阉生学魏公公。

203、冬月
毘陵泊客|顾勤元
岁晚风生刺,寒深雪未除。光阴任消长,手口自呵嘘。
漫品欧阳赋,冷吟诸葛庐。夜来三五两,无梦又何如。
204、初九
毘陵泊客|顾勤元
江南如塞北,冬月苦寒凝。速冻燕山雪,冷藏辽海冰。
阳初无气力,阴极杂凭陵。干嗽难消却,数年都不曾。

205、失声
毘陵泊客|顾勤元
温开带咳寻,用药睡逾沉。梦乱风吹雪,起频前到今。
青春一弹指,况味总惊心。欲食还嫌淡,关乎刀嗓侵?

206、冬月
毘陵泊客|顾勤元
岁晚风生刺,寒深雪未除。光阴任消长,手口自呵嘘。
漫品欧阳赋,冷吟诸葛庐。夜来三五两,无梦又何如。
207、初九
毘陵泊客|顾勤元
江南如塞北,冬月苦寒凝。速冻燕山雪,冷藏辽海冰。
阳初无气力,阴极杂凭陵。干嗽难消却,数年都不曾。
208、观《大秦帝国》
毘陵泊客|顾勤元
咸阳开九域,规则日三新。曳尾涂中少,雕花矢上频。
虽无吹哨客,却有戴盆人。遥望桃源洞,衣冠久避秦。
209、久咳不愈
毘陵泊客|顾勤元
急疾倍艰难,无眠频探丸。何当通肺腑,直欲吐心肝。
头脑忽而热,衾窝不耐寒。若非终日咳,便觉片时欢。

210、冬居
毘陵泊客|顾勤元
冬居任岁阑,世事忘何干。门傍雪林近,日融书室宽。
狸奴陪夜榻,鱼婢佐晨餐。午后无相访,遗杯且自欢。

211、戏赠建生
毘陵泊客|顾勤元
今日为摹谁,宜兴陆大师。文豪般短发,剑客状骚眉。
业大踪无定,名高人尽知。过从若消失,难免老来痴。
注:建生者,陆姓也,宜兴周铁人,常州语文界名师,今已退休,余三十五六年兄弟,半个老乡。