找回密码
 立即注册

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 55|回复: 0

【一粒米的禅故事】李 铨 ——禅与善和道与理辩

[复制链接]
发表于 2023-11-13 17:05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 奇梦飞 于 2023-11-13 17:08 编辑











【一粒米的禅故事】

李 铨

2014.9.20


文武斌理拳雄圣果贡赋众——禅与善和道与理辩

禅:宗秘法教精髓,静炼幽默坐,参修悟仙道。

理拳甄解:禅的最妙境界是内化明窍于养性而净心,外延空灵惊醒悟道于韬智而无伪。「禅」和“悟”是一种对宇宙宏观和微观世界的智慧敏识辩证;「禅」和“道”一样无处不在,确又忽隐忽现地在我们周围和宇宙中循行。然而,“禅,智禅,慧定禅。”;“道,可道,非常道。”总之,它们是一种无法用语言精准描述的,而又实际存在于天地间和我们生活中的灵睿觉悟,抑似“阴阳二炁”之灵妙,其既无形,确有法。又无相,确有衡的珍奇修炼大智慧!←真正睿灵智妙明窍通道得法精理诤挚拳雄→醒世益众——的本性慧根〈仁禅德义正〉,其绝无怪迷虚玄糊朦故造的假行伪……!
作为一个禅修者的个人,你修炼得在高明,在世外,在独深,你只不过是一个自我修行的世外人。假若你没有普度众生的公德禅智善行,那你只不过还是一个自身修行者、闭关自守的个人,却又与你现在生存供养的本世道有何益哉?
况且,这种需“高明”的独自修炼者,到底又有几个“得法了道”真正〈益世福众〉地普渡了众生,或其超凡脱俗的神能仙功,拯灾民于水火病魔,杜罪战于邪恶暴行!其真正慈和善果报在哪里显真?从古至今只见书载,堂殿供奉假偶像神影幻境!谁又真见过其天能地道的“伟德圣迹”世真存?请尔汝展示给世众看个真能,瞰其真神法、承世功德帅究竟!
普通百分之八十的庶众凡人是没这时间来空坐、虚浮、闲散的修行,因为他们要为真实的生存,养家糊口,身活苦拼硬挣的养命!他们自重醒活每天,不需要别人施舍的救生!

人的迷茫处是舍小而求大,舍近而求远望天爬地跪祈;舍真而求假不相信本能捉弄自己,舍醒活努力而求迷糊假拜木雕石泥;舍水柔低矮可攻坚破锐不欺,舍真实世界而求升空成仙乐极;舍朗朗乾坤光天化日公正灵活,舍真实自我群宠共信无上奇怪神迷;舍宝贵时间道貌岸然的空坐闲娱,舍挚爱亲情而求法莫须有的空幻玄虚境地!

其实,禅就在你所生活作事的周围。明者自审醒,迷者闭宠跟。修者坐悟性,得者内心清!

由上论知,〈理拳〉甄鉴:禅德本意乃禅无欺,禅阐道理仍禅真秘;禅修静定乃禅博蕴,禅智灵魄仍禅益你。禅始根本乃禅源宇,禅法理解仍禅人译;禅释因缘乃禅简炼,禅终结果仍禅珍奇。

——☆理拳译解真实话:禅,就是智慧加灵性的修炼;禅,就是鉴识宇宙灵炁的本源;禅,就是道易和天机的根性;禅,就是理性与法窍的集成;禅,就是解读你心灵睿觉的钥匙!

——★归根结蒂万法归宗,真理只有一个:不管你修什么样的缘因禅果?不管你用什么样高明的禅名伟说?不管你是用什么宗门禅派解迷?禅就是禅内质本身之禅法修悟正心!不管你说得如何的天花乱坠奇妙?禅就是自存于天地中的“道意”圣明觉悟灵感,而被有思想的人用来认识世事,改造世界观的精神文韬法器,破译宇宙奥理秘迷之禅译天机的铮本领!

——禅的本意其实很简单,她就是认知世界解读人身的妙法哲理!

——禅,就象理性拳爱[真善睿美爱]智慧的“种子”,把她播于“灵性思悟”的群土内,让她开出各种灵智的、通神的妙奇花朵来,而结出“真善睿美爱”圣荣的,“益世福民”的“思行道德禅果”来益众!


禅内蕴深奥理意确简,但因为人的心象各异,禅修炼就有很多种方法。昨我看了CCTV-10科技频道,其讲了“野狐禅”等宗派之况,故今有感而发的也来说一下「禅」了。

禅字:同音“蝉、婵”,而“善”矣。此「禅」,曰“坐禅”;此「蝉」,曰“鸣蝉”;此「婵」,曰“美婵”;此「善」,曰“益善”。——禅修者,智悟道禅也,行炼矣;蝉虫者,嘶叫燥蝉也,行乐矣;善心者,智爱和善也,行善矣。


人们有句“口头禅”用语,其意是你用“口之此嘴角力”阐明尔常爱说的一句话。也就是说,凡带有禅字意者,其“修为”果报就是一种智慧的言行。我概言之:「禅」内蕴宏微观博大深奥的道理。

但是,假若你空坐在那里装样,口念经咒默颂梵诀的禅修,确丢掉、浪费了一粒宝贵的“米”,没能参透“米”的禅秘,未能禅悟“米”的道理,却信步宠跟“走”入了“迷”途,而丧失了真正的禅机。——这就是你丢“小米”,失“大义米”,“‘走’火糊‘米’入‘迷’”的误行矣!

再如果你违背了“一粒米”——“天大”的禅道理,又忽视了对一颗米的敬畏禅心,那你不但轻视了营养尔身体,益汝的“小小米”和“大大理”;而且丢掉了“一粒米”赋予你的禅恩,所演绎的灵妙智慧与禅意!

“一粒米”虽小,确能千千亿亿颗“米”聚集起来磊大如泰山,积多似星汇。由此可见,你失掉的是禅心、禅智、禅敬。并忽视、浪费掉了“禅善”的因果关系与根本。禅和善就等同于,同音、同意、同道、同理、同拳爱的和谐、仁厚宏德—真善智美爱—禅果!

禅,就是灵醒、灵活、灵神、灵觉、灵智;灵鉴;禅,就是睿智解读人生真谛,春种、夏长、秋收、冬藏,再创艺;禅,就是敏感世界的精彩,乐赋人生有益的自己和善行仁爱奉献你;禅,就是韬译自然法则的灵趣、灵炁、灵播、灵生、灵长而结果赠甜蜜;禅,就是优选生命的活泛灵机、用挚爱播种延续;禅,就是一切物质在优胜劣汰的进化中推陈出新,繁荣创兴物奇;禅,就是甄鉴宇道天机,反朴归真灵辩于本源根基而觉悟的证道理←仁和义德理性睿拳智爱;禅,就是←真善睿美爱→人性慧觉正悟出的灵醒圣根命本——也就是奇能梦创飞腾的艺术情怀,雄勇冲霄翅腾,而达其〈益世福民〉钟爱人生性命友善的宏愿心象之圣愿结果!

***我补充下引百度搜索语——
禅的最高境界和禅宗的精髓是什么你不再是你,我不再是我,心若止水,万物皆空!』

—〔文武理拳〕认为:若真修炼到“你不再是你,我不再是我,心若止水,万物皆空!”←等于零的“止水”,“皆空”境地,甚至达到其“虚迷”、“玄幻”、“空无”;“你不再是你”、“我不再是我”的“神秘”~“神仙”地步,确无所作为的、遁入空门无限期的修炼到逝去,尔汝又对世事人生有什么“了不得”的 〈益世福众〉真慈善妙作用呢?→这只不过是人为的“故造”怪道迷径无休止、超极限的人为【无限期-莫须有】“心止物空”了吗?
***况且从古至今天也未见禅修者“成仙了道”的达到这种玄妙神幻境地!
***到是看到人为的“故造”些“紧箍神咒”让庶众进其圈套中不得自由!
——〔理拳〕认为:迷宠者念一辈子与实际生活无关的玄经迷咒,甚过其命寿本能,确终逝消其地埋!或自认为的“灵魂极乐升天堂了”,但却未见其真慈施善于世众,救苦难于灾震、杜战祸于魔行?

←其空操虚修玄迷一辈子,只不过终归“物极必反”、“过犹不及”皆是违背自然规律→本性根质的幻觉“水中捞月,镜内观花”假戏娱而已;其永远自闷闭心境,背逆天理地能的源始本性根律的奴崇,必将虚假空幻地终罢了结一身真实好光阴!

***因为,从历史到今都只见“凡人”、“巫仙”、“魔术”者在制造这些“迷经怪法”,请问至今谁真见过“法师”、“神仙”升天极乐了?到是只见戏剧中的奇猴、妖仙、魔鬼、演得虚幻真神迷!→从古至今,地球都是以自然生态、弱肉强食规律运行着←战未止过!
——凡俗人信真要真赋出受苦,空遁者只需假于施舍就能轻松腾云驾雾的成仙了道乎耶哉?




因由慧柔圣绝博浩


浩巧星空宇宙迷,博灵命蕴物生奇。绝佳孕育天人智,圣妙精萌地众宜
柔水德禅雄鼎矮,慧心道艺解神疑。由花粒米宏微论,因果根须内赋机
★注:本韵是作给我【一粒米的禅故事】文,排头字经后向前,其诗境更符合文意。
——题后话:禅之目的是灵醒自己多作善益,用圣明道理解读人事开悟众迷!
~~~(本文首发我版主的三峡传媒网-平湖论坛-中华武术〈理拳勇武道〉版)



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

行文之目的在启迪人心志,增长好心象;炼武之目的在得法精悟习,强健好体魄!

本文早就草写好了,今才抽时间打发出。记得我过去曾给龟写过一文不知去向了!

==============================================================













来自群组: 理拳*勇武道~点名进群







〖中华理拳勇武道國術馆〗开馆授课正言:弘扬光大中华传统文武文化,全方位优质科学地推广、继承、发展、革新、创艺,重树大国圣道亲善德和之悠久文明——是每个华 夏炎黄子民的共同责任!希望志朋文友武杰们为振兴中国文武文化艺术,奉献理智拳爱文韬勇武仁功道义精神,赋出您的热忱和智慧!让咱们顶尖奇能睿妙的中华国宝、国粹、国术、国艺辉煌于世界奥林匹克斯山之峰巅—兴旺永续—益世福众!

←香港国际武术节授牌=〖中華理拳勇武道國術館〗—国家工商注册→【新都区理拳勇武道国术馆】←国家企业信用信息公示系统网宣布→统一社会信用代码92510114MA6C1UC539






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-4-30 20:03 , Processed in 0.079797 second(s), 15 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表