微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 此刻,这个城市宛如一座偌大的森林(组诗)

此刻,这个城市宛如一座偌大的森林(组诗)
/孙怀军
-

一棵树让我想起了我初恋情人

一处庭院,我看到退却华裳的你
一棵成年的白玉兰树,孤独地立于楼下
用骨瘦如柴的枝丫,撕碎残酷的寒风
-

它的花朵曾经是那样鲜亮肥厚
她在不知名的远方,依然给我煎熬
-

我感慨于四季和日月星辰
我苍老的躯体总能抽出情感的新芽
-

生生园记
-

面对那么一种单纯的不能再单纯的颜色
人们都是朝拜者,我也同样需要修行
我或者抬头仰视,或者把身子屈服在最低处
通往生生园的路上,秋风无情而萧瑟
世人不惜长途跋涉,像叶落一样聚集
-

要么坚守树枝的阵地,挥扇起舞醉人
要么落地成画,满城尽是黄金甲
面对一群顽皮的孩子,你是最美的背景
然后下定决心,一夜之间,风起幕落
-

为数不多的感动,让我留下无名诗句
没有什么不会成为历史,唯有生生不息
四季只在一个园子里轮回,多像爱情
要么死去活来如叶,要么安静沉默如根
-

一棵微不足道的浮萍
-

面对一条奔流不息的勤劳的河流
我们坐下来,讨论一棵微不足道的浮萍
时而,它们聚集如星汉灿烂
散开,如女娲遗落的宝石
随波逐流,平静如镜,动荡如驹
只有我用快门记录下来
才能无数次回放他们的荡气回肠

奔流到海的终点,一棵浮萍的命运
就是一个人的一生,无奈不乏精彩
-

看一条鱼在池塘
-

大地干裂,池塘里的水日渐减少
假山热的滚烫,池塘多像一口大锅
煮着那条金黄色的大鱼和杂色小鱼
冬日温暖的阳光,此时锋利如越王之剑
寂静的正午,偶尔有竹影舞动
池塘的四周开着几株粉色红色的月季
我笑看似自由自在的鱼儿,实被囚禁
鱼儿想,它就是这片水域里的王
蜻蜓点水,叶儿泛舟,包括路过的
你的倒影,都为取悦于它
-

天边的月亮
-

树影婆娑,爬山虎的触角积极向上
月亮很圆很大,又很轻
总能附着在任何物体的表面
疯长的野草逐渐枯黄,秋虫呢喃
小路上,男孩牵着女孩的手
女孩的头上,插着一朵娇羞的野花
-

我忽然想起来一个异性的名字
熟悉的银铃一样的笑声从心中传来
现在是我居住的小城的秋季
我情不自禁地加快了脚步,下一个路口
一位美丽的女孩正在做网络直播
所配的歌曲,正是那首《天边的月亮》
-

我与一只瓢虫的相遇注定无果
-

在楼梯拐弯处窗外的电缆上
一只瓢虫正在努力地向上爬行
缘分安排我们的这一次相遇,注定无果
因为我也匆忙赶往上班的路上
显然,时间对于我们都很重要
-

当我汇入拥挤的城市人流
那些熟悉的陌生的面孔,远没有
一只瓢虫身上的彩色星点印象深刻
请给它一点食物,一处温暖的缝隙
谁都可以卑微,但不能不精彩
-

此刻,这个城市俨然一座偌大森林
所有的生命,都忙碌而有尊严
-

秋天地上的两片落叶
-

我看见秋天地上的两片落叶
一片完好无损,弯成勺,里面盛满
昨夜的雨水,宛如一只蓄满泪的眼睛
另一片平铺开来,身上布满虫咬过的洞
当它们决定离开高高的枝头
就把自己镶嵌进秋风描绘的金黄色的画
-

暮色中,秋日里三五成群的孩子
就是这些落叶最大的首领
他们手持带尖的木棍,喊着同伴的乳名和
每片落叶的乳名,它们就乖乖地
被串成树叶的冰糖葫芦
-

树林里有多少落叶,天上就有多少星星
童年笑着,走着,各自走进了自家的门
明天再次走出村子,他们都长大了
-

-

作者简介:孙怀军,男,山东莒南人,中共党员。河南省作家协会会员,中国闪小说学会会员,山东省闪小说学会理事,临沂市作家协会网络创作委员会副主任,《家乡》杂志执行主编,《闪小说阅读网》专栏作家。在《星星诗刊》《小小说月刊》《小小说选刊》《精短小说》《格言杂志》《青年作家》《中国诗人》《世界诗人》《黄海文学》《齐鲁文学》《精妙作文》《国际日报》《当代闪小说》《关东文学》《淮海晨刊》《河南经济报》《威海日报》《吴忠日报》《洛阳晚报》《辽源日报》《嘉峪关日报》《小天使报》《沂蒙晚报》《鲁南商报》《洗砚池》等发表诗歌、散文、小说等,作品入选201620172018闪小说精品选,闪小说《相见》曾获全国征文比赛一等奖,有小说入选小学初中考试试卷阅读理解题。出版过个人诗集《四人集》(合集),参与编写多部文集,参与策划多起文学大赛并应邀担任评委。

阅读佳作,点赞问好!

面对一条奔流不息的勤劳的河流
我们坐下来,讨论一棵微不足道的浮萍
时而,它们聚集如星汉灿烂
散开,如女娲遗落的宝石
随波逐流,平静如镜,动荡如驹
只有我用快门记录下来
才能无数次回放他们的荡气回肠

奔流到海的终点,一棵浮萍的命运
就是一个人的一生,无奈不乏精彩

一处庭院,我看到退却华裳的你
一棵成年的白玉兰树,孤独地立于楼下
用骨瘦如柴的枝丫,撕碎残酷的寒风
-

它的花朵曾经是那样鲜亮肥厚
她在不知名的远方,依然给我煎熬
-

我感慨于四季和日月星辰
我苍老的躯体总能抽出情感的新芽

我看见秋天地上的两片落叶
一片完好无损,弯成勺,里面盛满
昨夜的雨水,宛如一只蓄满泪的眼睛
另一片平铺开来,身上布满虫咬过的洞
当它们决定离开高高的枝头
就把自己镶嵌进秋风描绘的金黄色的画
-

暮色中,秋日里三五成群的孩子
就是这些落叶最大的首领
他们手持带尖的木棍,喊着同伴的乳名和
每片落叶的乳名,它们就乖乖地
被串成树叶的冰糖葫芦
-

树林里有多少落叶,天上就有多少星星
童年笑着,走着,各自走进了自家的门
明天再次走出村子,他们都长大了
-

诗人对生活的体验对情感的体验,在真实自然的叙述中完成,让人沉醉。

欣赏的一组,点亮推荐共赏。

感谢班主推荐。

品读怀军诗友诗作,诗思独具令人耳目一新,意象与情感偕行,源自生活的丰富体验和颖悟耐人咀嚼。欣赏问好诗友!拟推荐为11月份精华诗作。稍后择其一点评分享交流!感谢紫槿老师推荐!