微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

海子诗歌批判之《山楂树》

《山楂树》
  今夜我不会遇见你
  今夜我遇见了世上的一切
  但不会遇见你。
  一棵夏季最后
  火红的山楂树
  象一辆高大女神的自行车
  象一女孩畏惧群山
  呆呆站在门口
  她不会向我
  跑来!
  我走过黄昏
  像风吹向远处的平原
  我将在暮色中抱住一棵孤独的树干
  山楂树!一闪而过啊!山楂
  我要在你的乳房下坐到天亮。
  又小又美丽的山楂的乳房
  在高大女神的自行车上
  在农奴的手上
在夜晚就要熄灭
《山楂树》
(据有些人推测这是海子二次进藏写的爱情题材的诗歌。我不喜欢诗歌理论关于创作的什么象征手法、反讽手法、悖论写法等命名,真正的写作实践中诗人并不会这样规划诗歌写作,这是诗人区别于散文家小说家的一个点,好诗人更多时候是灵感来袭后稍作腹稿一蹴而就,除非有命题游戏纯粹地玩诗,那就是另一个低级的层次了。所以“山楂树”用我的语言简单表述就是海子利用山楂树替代进藏见到的美女子,让人与物两个画面重叠,温婉含蓄地表达了自己身为男人天然的爱慕之意。做为过早读大学的少年,身处在青春萌动的同学之间肯定不乏尴尬,加上海子来自农村,这种境遇可能也会让他产生困惑压抑,生出异于同龄人的烦恼。我老家农村就有害羞腼腆的同龄人,到了适婚年纪看到女孩就会有发抖之类的生理反应,如果没有针对性的治疗完全无法根除,所以这个老乡至今未婚。)
  今夜我不会遇见你
  今夜我遇见了世上的一切
但不会遇见你。
(因为海子诗歌的诗意大多一眼见底,没有多少技巧性或者说不多的技巧也很简洁淳朴,因此解读诗歌对于批判主题并无过多帮助,所以还是尽量用我个人的作品做比对,用我作参照物来显示海子的实际身高,或者说用我的作品来证明海子天才定义的不实。既然《山楂树》是写爱情的,我就选我的爱情题材来比对,看看切入点和内容展开及收尾有什么不同。《蝶恋花》:“蝶儿恋花/太痴情/太伤心/花儿的瓣儿虽如翅/难随行/作于1989年”。我的诗歌语言与海子比,虽然也很简洁淳朴,但是更精炼,如果读者不会睁眼说瞎话,货比货是一眼准的。)
  一棵夏季最后
  火红的山楂树
  象一辆高大女神的自行车
  象一女孩畏惧群山
  呆呆站在门口
  她不会向我
跑来!
(“山楂树”像“自行车”这个修辞是拙劣的,把一个弱女子比作山楂树,火红的颜色还能作为辩护词,但是继而又变成自行车,这个形象也太硬了吧?完全是败笔。“畏惧”、“呆呆“、“跑”也完全不能展现藏族女孩或者海子心中的女孩的美好。这句就像海子牌口香糖,嚼一口就没味了,所以不啰嗦直接上我的爱情诗《江城子》:“何始何终不曾想/小山庄/正繁忙/屋围长街/蓝天示晴朗/ 两端新旧桥通往/一山中/一浙江/这家桂树倚泥墙/小洋房/启潢窗/黛玉宝玉/宁墩做故乡/ 扭开电视《红楼梦》/已过去,勿思量/作于1989年”。海子是借山楂树向往爱情,我是借红楼梦的黛玉宝玉畅想爱情主题,这一世黛玉宝玉再也不去红楼,而是安心地在小山村定居下来,当他们看到电视剧《红楼梦》时的态度是:“已过去,勿思量”。简简单单地相爱相守一生,不再贪恋荣华富贵的前世,也是懵懂的我对于爱情的向往和理解。今世的黛玉宝玉看《红楼梦》这个情景设置,也比海子将女孩比作山上的山楂树,畏惧群山还不会跑向海子要更贴近人性表达吧?面对歪嘴评论家,用对比法来测量海子诗歌高度是最有说服力的,歪嘴评论家如果反驳我的定论,这个辩论可以一直进行下去。
  我走过黄昏
  像风吹向远处的平原
我将在暮色中抱住一棵孤独的树干
(人类的情感,完全指望通过“风”、“山楂树”、“孤独的树干”来表现是苍白的,何况海子要表现的是人类最复杂最丰富的男女爱情,借物咏怀对于天赋不够训练不足的海子来说有点勉强。我还是用我的一首借物咏怀的爱情诗来对比下,这样更能直观地说明海子在这一方面写作能力是欠缺的。我选的诗跟海子一样也是借木头和木头相关的锯子来表现爱情的。题目就是《爱情》:“她总笑我是一块傻木头/于是我就想/她可能就是一把精雕细琢的小锯/她在一堆木头疙瘩里找到了我/她让我“倾倒”/然后将我锯成她的男朋友/那一年我的年轮十九圈/那一年她的锯齿十九个/锯子锯木头是一种交谈的声音/锯子锯木头是一种接吻的声音/她说结婚后给我生个小傻木头/我说结婚后还是生个小锯子吧/最后我们想通了/生木头生锯子都一样/但我们也常常想到人生的艰难/但她总是对悲观的我说/“好锯子和傻木头永远不分离!/约作于1992年”。有人说写诗要放弃技巧或者弱化技巧的使用,但是当每个人都面对同样的被人类反复描写的对象时,不运用技巧重复率会高到失去创作的意义和必要性。所以说放弃技巧的诗人,其实只是为自己缺少高级的写作技巧找借口而已。这些不会念经的诗人和歪嘴评论家是绝配。)
  山楂树!一闪而过啊!山楂
  我要在你的乳房下坐到天亮。
  又小又美丽的山楂的乳房
  在高大女神的自行车上
  在农奴的手上
在夜晚就要熄灭
(这首诗海子制造的意象都过于随意,这也体现出海子诗歌技艺的捉襟见肘,前面的比喻已经够不上格调了,这里又把山楂果比作山楂的乳房,实在是牵强附会。“乳房在自行车上挂着”?山楂树是女神怎么又成了女神的自行车?这是一幅多么糟糕的意象啊!合理性的缺失造成了阅读障碍和诗歌诗性美的丧失。还是看我对爱情的描述吧!《浪淘沙》:“浪涌又淘沙/往事如那/春风又扫窗前景/独坐天下/院谈垂羞答/不近吾家/今日如冬昨似夏/想得玉人扇翅来/种棵枇杷/作于1989年”。这里没有把女孩比作物,而是直接描写“院谈垂羞答,不近吾家”,女同学羞羞答答,在离我家不远的院子低着头,离我家越近她越害怕,这种怕是海子将女孩比作畏惧群山的山楂树不可能传递出来的复杂情感,人类最细腻的爱情必须要通过人物的动作表情心理来展现,在这一过程中可以合理加入修辞,具体怎么做是需要日积月累的功力和天赋的,绝对不是自己瞎写指望评论家来打圆场给你当护法。所以海子的《山楂树》也是一首失败的作品,无论是哪个级别的选本收录,我也只能推论这是重名轻诗糊弄诗神的害诗的违法行为。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

海子的诗歌不是篇篇都好。

这个就语言拉杂,不知所云。我怀疑,是否他患病之后的作品?
我与海子是同时代的人。理解他的情感和经历。一个被诗歌耽误了的大法学家。其实,世界上有许多学法律的著名诗人,海涅、歌德、纪伯伦、泰戈尔、雨果,徐志摩等等。都掩盖自己专业的成就。法律工作大都是流水线作业,而诗歌必须篇篇创新。所以更难。
想一想,我学习诗歌的好处,就是无论什么题材,现在都能够言简意赅地表达我的中心思想。写诗,其实很累。一首诗,想几天,修改几天。有时,把正事都忘了。

奉劝现在的年轻人,不要写诗。特别是家境困难的人。写诗不但要有天分和勤奋,而且必须用情,容易走火入魔。而且,不赚钱。出名的就那么几个,不出名的写的都是废纸。

王若 发表于 2023-12-2 23:53

作为爱好可以,但别靠诗有非份之想就好了。

很多事越想要越得不到,不去想得到,纯爱好,自己的境界才容易提升,到巅峰后自然什么都来了。
没来之前,埋头浸淫其中就好了,没汹涌来的俗事打扰之前,是更容易进步的。

王若 发表于 2023-12-2 23:53

呵呵,小朋友有点疯劲,说点妄言,倒没大碍。名人名诗有人冒犯一下没什么,够虬劲的话自岿然不动。

前辈既然提出你的毛病了,还是改进下好些。对人对诗自我感觉没什么好批的,你另一篇贴下提过了。
但是对很多文阀霸占权力行裙带拉低品味的现象是应该狠狠的批的,曾经的顶流诗刊现在都被大众嗤之以鼻并被排除在核心期刊之外,实在是让广大诗人和爱好者痛心。
本来是优秀作品都很难上刊的,现在变成一个小圈子的自留地的公然强暴大众的眼球。

谢谢二位高论,致敬诗人!