微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

关于顾城《麦田》的个人解析

关于顾城《麦田》的个人解析

想了很久要不要写下来,终于无法抵挡诱惑,还是写下来吧。先叠个甲,如果与我有不同意见,你说得都对,请以你自己为主。

麦田

你在很多个中间看我
看过
你很小
闭上眼睛的时候 很蓝

我知道你在一本书里站着
前边有木板

怎么也不知道
春天 看不见 只有一次
花全开了
开得到处都是

后来就很孤单
1990年

在进行具体解析之前,先要定义如下几个问题:
A事件,丢猪事件。1971年夏天,顾城与父亲一起放猪,最后猪丢了。此时的顾城被称为小顾。
B事件,出轨事件。1990年7月,李英来到激流岛。此前1-2年内,顾城与谢烨定居激流岛,并生有儿子“木耳”。此时的顾城被称为大顾。
小顾与大顾,在某一时刻经历了同一种情绪状态的“孤单”。即为此诗诞生在1970年的原因。推断A事件与B事件发生的季节略相同,暮春与初夏间。

现在是我逐字逐句进行的解析。

麦田(丢猪事件发生的地点。另在此说明,全篇有一个凌空的视角,为大顾的。)
(猪)在很多个中间猪群中)看我(小顾)
看过(猪,小顾,看到过彼此
你很小(猪很小,顾城也很小)
闭上眼睛的时候 很蓝(小顾闭上眼睛,大顾说天空很蓝)
(小顾/大顾)知道你(猪/小顾)在一本书里站着(看书入迷。如果有乡村生活经验的人应该会有更深刻体会。一边看书一看放猪,看到书中某一段的时候,会想起来自己在放猪,所以会抬起头看一眼确认,猪是否还在刚刚的地方。此一节是说把自己埋在书中的小顾抬头看了一眼猪,猪还在。)
前边有木板(小顾潜意识里看到猪的旁边有木板。这种事在乡下很常见。)

(丢猪事件发生,顾爸告诉小顾。)
怎么也不知道(看书看入迷了,突然发现放的猪丢了。精神有一瞬的恍惚并且发楞。就想想在那个年代,把农场的猪放丢了,这事情有多严重吧。)
春天(丢猪事件发生时间) 看不见 只有一次(可以用日常生活里的一句话带入,类似于“我就一眼没看住,XXX就发生了。”我就一眼没看住,婴儿从床上掉地上了。)
花全开了
开得到处都是(小顾缓过神来,开始观察自己周身环境。发现周围花全开了,开得到处都是。)
后来就很孤单(应该差不多是下午至傍晚的时间段,麦田空旷,书也看不成了,父亲去找猪不在身边,小顾就瞬间生出一种孤单的情绪状态。这种孤单的情绪状态或许深刻地影响了顾城,导致后来他都不能忍受孤单,必须要有人陪。)

大学时沉迷读顾城与海子,一本顾城诗集读下来,就只有这首《麦田》让我怎么也忘不掉,在网上找相关解析,也总是说服不了自己。直到上一段时间偶然读到刘春《一个人的诗歌史》,里面对十位当代著名诗人的生平进行了综述。读完后豁然开朗。突然间觉得找到了《麦田》这首诗的打开方式。
为什么顾城会在1970年写下这首《麦田》。我想答案呼之欲出了。此时顾城移民激流岛,辞掉了大学教职。身边除谢烨外,别无他人。此时儿子“木耳”出生,1-2岁的小孩子离不开人照顾,谢烨的生活重心转移,不再是围着顾城转。大顾就产生了与丢猪事件发生时的小顾同样的心理情绪状态。
其实这首诗里顾城只说了一句话“我好孤单。”余味是“我要人陪。

说到这就不得不另提一嘴海子的一首诗《四姐妹》,第一次读的时候,也是读不懂在写什么。但是看完《一个人的诗歌史》之后,也豁然开朗。这是海子给自己写得吊唁诗。诗歌的视角是死去躺在坟里的海子。这首诗歌写于海子自杀前1个月,1989年2月23日。海子自杀时间为1989年3月26日。想来想去在自己有限的阅读视野里,用现代诗给自己吊唁的,目前只有这一位精神病,原谅我这么说,正常人一定不会这么写。也许千年前还有一位韩愈“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”但是海子的诗更诡决。想必有过哭坟经历的人,都应该能了解到这首诗所写的场景。四姐妹为四位与海子发生情感关系的四个女人,海子想像她们在海子死后的周年祭,来给海子哭坟。好滑稽与悲哀。《四姐妹》原诗录下:

荒凉的山冈上站着四姐妹
所有的风只向她们吹
所有的日子都为她们破碎

空气中的一棵麦子
高举到我的头顶
我身在荒芜的山冈
怀念我空空的房间,落满灰尘

我爱过的这糊涂的四姐妹啊
光芒四射的四姐妹
夜里我头枕卷册和神州
想起蓝色远方的四姐妹
我爱过的这糊涂的四姐妹啊
像爱着我亲手写下的四首诗
我的美丽的结伴而行的四姐妹
比命运女神还要多出一个
赶着美丽苍白的奶牛走向月亮形的山峰

到了二月,你是从哪里来的
天上滚过春天的雷,你是从哪里来的
不和陌生人一起来
不和运货马车一起来
不和鸟群一起来

四姐妹抱着这一棵
一棵空气中的麦子
抱着昨天的大雪,今天的雪水
明日的粮食与灰烬
这是绝望的麦子
请告诉四姐妹:这是绝望的麦子
永远是这样
天空上面是天空
道路前面还是道路。

如果与我有不同意见,你说得对!我只是在胡说八道。

谢谢竹月老师赐稿!一字不漏地学习了。解析很到位,受益匪浅!

竹月不错呀!切角准确,弧度优雅!

切角多少算是准确,弧度几度算是优雅?  发表于 2024-1-4 13:59

知道了背景,就容易读懂了。

新奇独特的解析,只是文章最后显得太露怯了

如果都这样来解读诗歌,诗经就不必看了。