微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 80.散步:大学校园里的庞德(穿越者)

80.散步:大学校园里的庞德(穿越者)
文|紫荆

白天,我抬头当然看不见
北斗七星,世人的病千奇百怪
病名学家因此骄傲得沒有了朋友,求捶
得捶,破鼓万人捶,而好花万人采
有人成为白菜心里的绿色菜心虫
该虫一生下来就躺赢了,究竟是
牙齿坚硬还是舌头娇嫩,在四维空间里恐怕
老聃也说不清,东周是一个青铜马车轮毂疾驰
和编钟齐鸣的时代,苏秦作为白嫖高手,让一个
装逼的傻子抽得七个木陀螺直打转转。
我垂直出现,一念万年,自许为大学校园的
庞德(穿越者),谈论神农百草或黄帝针灸
不如标举文字良心有益,卢梭的忏悔到底是舶来品。
处子们放假离去,老浪子独自溜狗
大风歌谣里放风筝,我用手使劲捂住
头顶的礼帽,不被后现代主义的残余风尚
刮上九霄云外,裤兜里诞生的荷尔蒙
价值观,拥有野花野草的清香。
无人能够蒸馏掉自媒体时代,天才小鲜肉的
自恋症、自荐癖,然而一百只破麻袋里
找不出一支真实的铁锥
甚至连真正的竹笔石砚也找不到。
普天之下,藏拙的人总是一个笑话,弼士
诤臣,不如和绅在乾隆面前显示话头机锋
那是为了在后花园的地下秘窟贮藏广大财宝。
今天的贪官深受进化论启发,手段
革新打上信息时代的烙印。我认为
黑猪的黑,与老鸹的黑,无二无别。

文字的孤独是伴郎,文章的寂寞是伴娘
我脑里不存在救世良方
心中只剩下一钵审美的药渣。

作为穿越者,我漫游于中医药大学的校园
懵懵懂懂,连谁是校长都搞不清,勉强记得
自己是一个副教授,学士生导师(杜撰的头衔)
手提着爱泼屎坦的尸骸,退回内心的寒舍。

在四楼栏楯开放的阳台,我左手指月,右手反复
摩挲两边,贫富不均的脸颊。毕竟虚悬空中
我实在,既出不了窗,亦岀不了门,更出不了名。
    2024,01,18

心怀坦荡,欣赏佳作。

白天,我抬头当然看不见 北斗七星,世人的病千奇百怪 病名学家因此骄傲得沒有了朋友,求捶

白天,我抬头当然看不见 北斗七星,世人的病千奇百怪 病名学家因此骄傲得沒有了朋友,求捶

白天,我抬头当然看不见 北斗七星,世人的病千奇百怪 病名学家因此骄傲得沒有了朋友,求

白天,我抬头当然看不见 北斗七星,世人的病千奇百怪

欣赏佳作,欢迎多交流。顺问春好!

我垂直出现,一念万年,自许为大学校园的 庞德(穿越者),谈论神农百草或黄帝针灸