微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 84.陇中书:赃与净

83. 陇中书:赃与净
文/紫荆

我想请阿Q把脏爪子,从小巷急匆匆
穿越大街的少年尼姑,白净的脸蛋上拿下来。
这只手,是我们时代热衷于亵渎的集体无意识。
财痨总想着把西晋传下来的青铜器
融化了,铸造成一堆堆,一串串的钱币。
我知道,临洮的姑表妹貂蝉
和月亮一样孤独,非轻薄文人的
红笔绿墨能够描绘,世间的
情书还是以大篆、小篆,慢写在素绢上最美。
我站在讲台上,给零零后们
释读秦嘉徐淑的绿色
无公害文字,玻璃窗上的一对
雌雄苍蝇的脸颊却羞红了。一个人的
陇中,三十年时光,我坐在
冷板凳上写诗,听天鹅的长空唳叫
或蝼蛄的泥土清吟,用鸡粪种蒜
手扶眼镜架观察,工蜂在葡萄
自我膨胀的缝隙里吮蜜。一些尚不娴熟
在电脑上敲字的本土风俗诗人
怀抱西瓜来看望,同样清贫的自恋型校园诗人。
他正在一碗清澈的浆水里
苦吟两条杜甫式投影其中的愁眉,随后喝光
所有珍藏版的半瓶子泸州老窖。

我把一条冷板凳,搬迁到
北方的屋檐下,用一根热心肠
瞅东篱旁的菊花,这是一介书生
动员拙妇蒸米酿酒,弊帚自珍的平居日子。

再深的土井,也会有一桶净水
抵达留守的锅台,牛粪滋养的牡丹花朵,即将
抵达新嫁女,黑陶瓶体扦插芬芳的妆台。

谷贱伤农,铁贱伤刀客,妓贱伤肾
鸳鸯谱贱了,伤天下的有情人,我发现两只百足

蜈蚣,辛勤打拼,也成不了钢筋水泥的眷属。
      2024,02,12

点赞新作,祝福新春!

拜读欣赏,新春快乐

我想请阿Q把脏爪子,从小巷急匆匆 穿越大街的少年尼姑,白净的脸蛋上拿下来。 这只手,是我们时代热衷于亵渎的集体无意识。

再深的土井,也会有一桶净水 抵达留守的锅台,牛粪滋养的牡丹花朵,即将 抵达新嫁女,黑陶瓶体扦插芬芳的妆台。

世间的 情书还是以大篆、小篆,慢写在素绢上最美。

我站在讲台上,给零零后们 释读秦嘉徐淑的绿色 无公害文字,玻璃窗上的一对 雌雄苍蝇的脸颊却羞红了。一个人的

我知道,临洮的姑表妹貂蝉 和月亮一样孤独,非轻薄文人的 红笔绿墨能够描绘,世间的

世间的 情书还是以大篆、小篆,慢写在素绢上最美。 我站在讲台上,给零零后们 释读秦嘉徐淑的绿色 无公害文字,玻璃窗上的一对