微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 彭纯廉

[长诗] 观音山走笔

精华之作!学习老师!

我端起观音山
饮了一口
仿佛听到
观音菩萨手掂起明月
正召唤着人间吉祥、安康

好诗如茶,回味无穷,且读且品,点赞欣赏!

提读精彩,欢迎多交流、问春天好!

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!龙年大吉!

从折叠的侧面看观音山
文/彭纯廉

被印度语音译了几次的那金色的秋天
把绵延起伏的观音山的碧翠、辽阔、宏伟
拟写成序曲、沸腾,壮美三个篇章
而我则把观音山全景分成四个章节
浓缩成贝叶上的经文
然后用梵语普啰泼啰地反复念上几遍
归还它们的深远

如李白的桃花潭水
规划的一样
我想那其中的观瀑台是一个字符
那原始森林化石一样的植物也是一个字符
以此我和那些山川一道起伏跌宕
一起走笔那些悲欢离合
同时也反复敲了几下观音山
敲出虔诚、敲出憧憬
那是企盼复制过来的一种铜质的回声

吸了一口观音山森林氧吧清新的空气后
我开始被溶化成一本哲学
从逻辑数据推理上
我一层一层地将这些美丽的山水折叠起来
那折叠出的侧影图
是揽秀台、五福林、观瀑台等景观的矜持与娇美

折叠时我就听见了里面的水响、鸟鸣
折叠时我就听见了月亮的呼吸
折叠时,就有金黄的叶片从画中偶尔落下来
也许这是秋天飘下的粤语的问候

那折叠后的图案
是南粤的遥想、回眸、婀娜的一部分
那是花海、石阶、古树参天
长亭短亭的翘首以盼形成的斗拱榫卯
那折叠成的五福林、吉祥宛的诗意一般的画卷
抑或是嵌入的晨钟暮鼓、丝竹琴声

我把五福林当成一台古筝
用那丝弦的长把蓝天邀约上来
用它的琴身的宽把洁白的云朵邀约上来
然后在那几根弦上
把时光、日月星辰在漏斗中慢慢漏上一遍

面对着大河落日圆诗句里载着的南粤
我沿着观音指的方向漂出我的诗行
让诗交出蓝天、云朵、微风这些细软

我可以把揽秀台比作一只船
一橹一橹把群山划成波涛
让那郁郁葱葱的森林浪过来
听那由远及近的桨声
让我体验出观音山的长与宽
雄浑与壮美

彭老师这一组作品一如既往功力扎实,精心布局架构,在景物描摹上注重细节的刻画、动态的呈现,同时巧妙地结合典故,融入个人独特的、多元化视角和丰富的感官体验、充沛的想象力,将观音山从整体到局部,又从局部到整体地进行全方位多角度呈现,意象纷繁而有条不紊,画面林立而井然有序,走笔舒缓大气,文辞典雅斐然,从中既可感受到诗人笔下的佛性之光,亦能体会到什么是诗性之美。犹如徐徐展开一幅恢宏卷轴,映入眼帘的事物层出不穷、如梦如幻、美不胜收。拟推荐为2月份精华诗作,问候彭老师!