微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

寓言几则

多年形成的习惯,孙老头评诗喜欢吹,对着被吹的分行文字,先是搬出土菩萨,洋菩萨念经,接着夸大其辞乱捧。随之列其官衍,与其作发表概况,获奖,散见云云,好似其作受欢迎似的,却不愿知也不想知狗屁不通的分行文字那有读者呢?终于轮到自己了,又报自己官衍,名头,本人大作盛况。吹了别人,又吹了自己,美滋滋做个好梦。梦里一切都有,一切都好。醒来却孤枕独衾,淒涼难耐。

宋任穷之子宋辉巳七十岁,写了一首诗,写得极妙,列于下

人生原来是笑话
五十年前,我在课桌旁,
与理想青梅竹马;
突然被告知,
你的理想不应该是在这里,
而应该在田间、地头、乡下;
于是,我放下书包,打起背包,
向着一个迷茫的目标出发。
蓦然回首,
碎落了一地芳华。
四十年前,
我有了自己的一个家,
有了一个嗷嗷待哺的娃娃。
我多想携妻带子,
去海边踏浪,
去山中赏花;
可现实是,聘位职称,
一切都要文凭说话。
我没有选择,
转身去了电大夜大。
那一段生活,从来没有,
琴棋歌画诗酒花,
殚精竭虑的,都是
柴米油盐酱醋茶。三十年前,多美好的壮年,
蓝天丽日,青松如塔。
可上老下小,荤七素八,
千头万绪,生活重压。
女儿的成绩,
费心劳神,
医院病床上等待手术的妻子,担忧的泪痕留在脸颊。
已有两个星期没去看望爹妈,
焦头烂额的儿子,
时时把你们牵挂。迤逦一路风吹雨打,
尝尽生活,酸甜苦辣。
唯一一个信念,
生活不会苦海无涯。

二十年前,女儿上了大学,
我却永远失去了老妈。
老人家弥留之际,
突然回光返照,
“快坐下,歇歇吧!”
这是他一生对我说的最后一句话。
重度昏迷两个小时后,
我母子亲情的大厦崩塌。
世上那个最爱我的人走了,从此后,
再没人喊我回家吃饭,
再没人嘱我寒衣多加。
我长跪不起,
哭的肝肠寸断,
泪干声哑。

十年前,我和妻都已退休,
应女儿之邀,
飞到了弗吉尼亚。
遇到的很多事,
令人感慨,
看到的好些事,
让我惊诧。
抱起外孙女,
粉团的小脸,
笑靥如花;
我却暗自嗟呀。
喊了一辈子打到美国佬,
这个小美国佬,
就诞生在我家。
小时候,相信人生是童话,
长大后,希望人生是神话,
老年了,才豁然醒悟,
人生原来是笑话。
再看这张小脸,
黄皮肤,黑眼睛,黑头发;
还是龙的传人,
血脉中华。

今年,我们都已年过古稀,
可还在把激情挥洒。
过去努力,是落叶随风;
现在努力,是老树新芽。
凡是过往,皆为序章,
人生大幕,刚刚开拉。
我不敢老去,
因为外孙还没长大。
我最大的心愿,是能看到,
外孙学业有成,
外孙女披上婚纱。再过十年,2030
我们已经耄耋之年啦。
但愿满头黑发,满口牙,
腿脚健,身挺拔。
我们相邀,一个都不能少,
我们出游,路能走,山能爬。
闲看风云变幻,
淡泊富贵荣华;
世上瑰宝千千万,
只有健康无价。

再过二十年,2040
九十岁的聚会,我还在吗?
我思念的同学们,身体怎样?
是否耳不聋,眼不花?
公园里,能跳一曲华尔兹?
歌厅里,高歌一首茉莉花?
回忆同窗,无限伤感;
突闻噩耗,分外惊讶。
抽刀怎能断水,
天命安可叱咤!
不管钱多厚,官多大,
阎王照样往里拉。
怀一份千里共婵娟的心愿,
再过三十年,2050
我们当中,还有人在吗?
请准备纸钱一堆,
炉香一把,
将我们的名字,
在青烟中融化。
随缘听命吧。

传达室老杜守传达,闲得无聊,时而在纸上写写划划。老杜说"写诗就是图嘴巴快活,囗闭久了,就臭,一顿胡扯,口就清爽了。扯乱谈不犯法,說几句好话又不花一个子儿。伸手不打笑脸人。上了诗网,见到人,总要一团和气。一通米汤灌下去,熊包成了勇士,草包成了天才。誰不喜欢呢?"果然老杜受人欢迎,大家"老师,老师"打召呼,老杜笑眯了,受用哩。

蛤蟆诗人创立蛤蟆诗派,发表创派宣言。(宣言)云"我们是蛤蟆,呱是我们的语言听不懂,你可以不听,但我们可以告诉你如何,你没有权力制止我们写诗。我们就是要呱,从南呱到北,哌上一百年。春天到了,在泥坑里,我们不呱,誰呱?热闹吗?"于是一阵呱声飘来,春雨霏霏,令人辗转反侧。

宠物狗有许多品种,大都娇小,玲珑,可爱。如藏獒,牧羊犬凶猛的大型犬在少数,毛色或雪白或金黄,善解人意,摇尾乞欢。喜欢在贵妇膝上摩娑。曰曰火腿肠,夜夜席梦思。好不悠哉乐哉。一旦被主人遗弃,就惶恐无状,淒淒惨惨,软皮拉沓,肮里肮脏,逗人嫌,何如土狗,虽粗食,但自在逍遥?看人脸色,逢迎讨好,虽狗,亦不为,何况人乎?

走红地毯上了瘾,闻知某地铺上红地毯,如蝇逐臭,群星毕至。过气的女演员,直播带货的女主播,在红地毯上搔首弄姿,丟媚献眼,虽掷数万血汗辛苦钱,又何惜哉?徘徊良久,因时限不得巳退下,兀自心中怏怏不悦。为了这几分钟,耗尽一生期待,七载八年打拼,青春芳华,付于红地毯一时露靣,如戛纳电影节,维也纳金色歌剧院令多少美女神往。

老猴子告诉小猴子"一切都将过去,一切都是幻象,为了几个桃儿,去爭得头破血流,实在不值得。何必那么认真呢?想开一点,想通一点,事情好办多了。无所谓!一切无所謂。与世无争,明哲保身,其乐融融,共享太平"。猴儿诗人闻之,大发感槪,云"我乐我的,你乐你的,互不打扰,其乐可知。你走你的阳光道,我走我的独木桥,亙不相干,有何不便?我去吹,我乐意,写废话,无所谓。我行事,要你管?无人读,打什么紧?"一条路走到黑,死猪不怕开水烫。既然一切无所謂,何必写诗呢?

名人是公众人物,是有身价的。如余秋雨,贾平凹,莫言,易中天等代言笠薪资不。影星出场费数十万,身价逾亿。赵丽颖,热巴居豪宅,乘豪车,衣华服,侍女,保镖众而名诗人呢?衣着平常,两袖清风。口袋布贴布,但鹅行鸭歩架子足。没有那个老板当冤大头了,在商言商,那个愿掏钱请名诗人跑出场费呢?

支持~问好~~

我国是个大国,风光秀丽,并不是穷乡僻壤。经过改革开放几十年,中国越来越美,中国人风采气质越来越靓,越酷。巳不是浑浑噩噩的族群了,尽管极少数乡村存在愚昧无知,但绝大多数中国人丰神俊朗,举止从容。首先是文化水平提高,其次是物质生活富足。使中国人形象改观。不知诗人为什么不赞美景色,美色?岂可妄自菲薄?如黄山风景,青藏苍茳,海南风光,山东美女,米脂婆姨,诗人吝啬笔墨,只字不提,如此泠,不令人骇异?女演员李勤勤曰"不嫁中国人"潘石矻曰"宁赠美国千万,不与中国分毫。"如此薄情寡恩,实乃猪狗不如。竞成一种时尚。有了钱,出了名,不少人就移民海外,官二代,富二代,名二代不知中囯是何物。诗人开口闭口休斯敦,开普敦,喋喋不休庞德,狄金森,忘记了姓名,住在何地。

不能批评诗人,更不能批评名诗人。一旦批评了,诗人就与你急。诬你恶毒,攻击。评诗,评也。不能评,要评何用?写评何益?真是混伥逻辑!诗歌评论不能评,不能论,只能吹,岂有此理!这不是横蛮不讲理吗?这不是以权压人,以名压人吗?北岛,海子等之所以猖獗至今,实乃一言堂缘故。

十一
"你大爷的",诗人老囗子恨恨想着"北岛,海子虽不是我爹,但是我大爷。你脫北岛海子的裤子,让他们光屁股,出洋相。他们屁股上尽屎,与你何干?用得着扒裤子吆?出咱大爷的丑,就是出咱的丑,咱与你拼了"。口里骂骂咧咧。路人甲曰"什么人不好招惹?偏去招惹老口子大爷,头上不起个包才怪",路人乙日"管得宽,连人家大爷都去管,难怪人家发宝。"
十二
牛屎八哥学人话,学来学去学不象,听着八哥唱(山路十八弯),怪腔怪调,牛屎鸦曰"我为你躁得慌,本就是一个鸦属,偏去作人歌,这不扯乱谈吗?"鸦婆子丽丽曰"年轻人好冲动,图新鲜,图刺激未尝不可,学唱人歌尝回鲜也没什么大不了的。但做回事就有点过了。"禿尾巴鸦曰"哇啦哇啦是烏鸦专利专属,天籁之音,鸦不去哇,干什么?"

十三
气球,若不是有人吹,或用充气筒充气,如何会又大又圆,五光十色?吹足了气,越飘,越飞越高。越高,气压越强,耐不住超强气压,气球就会自爆,或是碰到锥形尖锐物泄气,就会迅速解体坠落尘埃。现在盛行恶搞与炒作,不少诗人深知吹的重要性,既无才气,又无资本,一个土老冒,如何出人头地?也只好自吹自擂。但绝无反响。诗人不会作罢,求侥幸于万一。狗屁文字是不会长毛的,诗人自吹自擂累个半死,还是竹篮打水一场空。不少诗人聪明了,上网找几个知味人亙吹,不抬人,默黙无闻,人抬人,无价之宝。个中奥秘,有誰知?
十四
无事可干,太闲,不是个事儿。闷闷的,不舒服,不少退休老人上网吐嘈,闷声闷气发闷声,为求心宽,上网有个好处,只动动笔头,用舌子打人,不必挥老拳。上网胡掰乱扯,发泄一通,气顺了,腹不涨了,人也轻松了。当然口无遮拦是不行的,有个分寸,有个度。适可而止。否则,禁言,封杀不是闹个玩儿。