微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

由文学观的一点发现与认知

如果“后人是站在前人肩上的”这话成立的话,也就意味着:他们之间不是一种跪拜关系。

而或者前者是从人的社会角度出发所得出的结论,而后者则是从家庭观念出发所采取的两种不同的文学观、世界观。
想想我们在世界环境里的沉默寡言,会不会是因为我们的家庭文化和当今世界的社会文化并不接轨,也因此游离于当今世界话语之外。

长江后浪推前浪,很正常。所以'后人是站在前人肩上‘并无不妥,毕竟,冬去春来,新陈代谢乃自然规律

李白时期,他们学习受熏陶的作品是比他们之前的。文明的积累,越后看的高峰越多,如果还逐低逐俗的风气盛行,枉吸染那么多前人的精粹。

幻矢 发表于 2024-3-28 22:34
长江后浪推前浪,很正常。所以'后人是站在前人肩上‘并无不妥,毕竟,冬去春来,新陈代谢乃自然规律 ...

如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。

这句话是牛顿说的。

我做了一些引申、变通的使用,文学而言,前人提供了成功或失败的经验,这些都将为现实的文学发展提供参照,也有助于我们更好地选择文学(诗歌)

按牛顿的说法,想想就有些人摞人的感觉,有些不可思议,该是站在一个新的高度上向前发展的吧

谢谢朋友的理解解读,问好!

混蛋 发表于 2024-3-28 23:39
李白时期,他们学习受熏陶的作品是比他们之前的。文明的积累,越后看的高峰越多,如果还逐低逐俗的风气盛行 ...

不得不说,我对那些低俗的写作的也是深有反感的。不能否认的是低俗之人也是现实的一部分,或者是大部分,或源于此,一些人是以媚俗的方式来迎合这些人低俗心理,以从他们那里获得“文学”的认可的方式,而进行写作,其态或类似于外国的通俗小说,当然下流还是针对更低的档次的人群了,故此给这些作品打上低俗诗歌的烙印也并非不妥。而对一个真正以艺术为目的的人,是不会这么做的,因为这涉及到一个写作者的人格品位与精神素养。因为诗歌的艺术不在于怎么下流,媚俗,怎么卖身,而在于以什么方式实现艺术的表达,显然,单纯的下流是于此背道而驰的。

如同黄河的泥沙聚下,但这并不能改变我们从中取水,净化和干净的食用的需要。
文学的一种共生关系还将持续地存在,对此,对低俗堕落进行抵制的做法是需要肯定的!也可以把它看做是一种社会“文学”的自我净化功能来理解的。
唯希望的我们的文学能更快更好地实现这种净化,还有限的人生以环境的美好与舒适。

不知这里我有否较好地回答朋友的问题,欢迎讨论、批评。

引申牛顿的话,我的一种考虑还想说明的是:文学的前后不是一种继承关系,而是一种发展关系。
唉,貌似我又推到了一些什么?

我们的中国社会是一种家庭观念的深入延伸、发展的结果,这该不是我们中国文化的实质吧?

文学的前后不是一种继承关系,而是一种发展关系。

以继承言文学是一种家庭关系,是从家庭观出发的
发展体现的是一种社会性的文学关系
如何看待文学及其过程,这也是一个源流与格局,即在什么基础上文学的问题