微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 正直的遭遇

正直的遭遇

田英威

乡里乡亲的,这样打下去。这不出大事吗?一边是自己盟兄弟的财势哥俩,被打倒还在挨打的,是自己表舅的二儿子蛋蛋。得想法把他们拉开呀!蛋蛋的哥哥知道了也不干哪!那也是天不怕地不怕的脾气啊!------真出了事谁受得了啊?正直傻事不觉地劝阻拦阻起哥俩来。盟兄弟大哥说,“你不知道我们的事,今天就是揍死他。这不关你的事,你别管这事。你也管不了”。正直觉得两头都不见外,便一边伸手来拉老大的手,一边说,“我不怕得罪人,我不管谁管”。谁承想财势老二的砖头,向他头部投来。他一下没闪开,砖头擦着眉棱骨过去了。血即可流了下来。口里还说着,谁也不敢管,你上手,你找死。他愣住了。都是几乎天天一起,吃饭喝酒的兄弟啊!竟然真下死手。若不躲闪,还真怕死在这啊!正直抡起铁锹向老二打去。老二却飞快跑开了。

人们慌忙把正直送到诊所,包扎好了伤口,正直彻底被气恼了。一下子就走进财主二的家。讨要说法。老二一家都躲到外面去了不着边。三天之后,在村里经常管事的表舅却主动来到这里,劝他回去。他说自己挨打了咋说,表舅一下子给他跪在地上。说你抱屈包在我们身上吧!正直说这事没完,如果他的砖头不是投向我的脑袋,那不要紧。他对拉架的我下死手。这事是不会完的!
       诚然,再大的事都得过去。母亲也说老婆也闹,好像都是正直太不解事。正直却打定了主意。财势老二不是不照面吗。再等了七天之后,正直自己回了家。每天拿着铁锹找老二。终于还是找到了,把老二打倒在地,连屁股带脑袋拍了好几下子。老二也不横了。而是告到了派出所。正直被拘留、罚款,花了好几百块钱才不了了之。------可是要论花钱谁比得过人家财势家呢?古书云,不关己,莫闲管。一片好心的正直,真是蹲了屁股又戗脸。
       那个蛋蛋呢?从头到尾。便没露过头。每次正直或家人遇到蛋蛋老婆,人家都会远远地转过脸去。如同躲避恶棍、流氓一般,好像是正直给他家带来了最大的麻烦,好像正直,才是他家最大的麻烦。我觉得这是正直最大的失败。作为正直人的我们,的确应该看清对方是谁,审时度势、量力而行啊!

精彩  点赞

感恩老师热心鼓励!