微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

◐ 内在的力与美      ——龙的妹妹《出土》、《蝶与我》赏析

◐ 内在的力与美
     ——龙的妹妹《出土》、《蝶与我》赏析

▢ 童 年

众所周知,女人天生就是感性动物。对于知识女性而言,她们的感性里大抵还混杂着些许微妙的欲望、能量以及精神。
    《出土》这首诗,诗人写得特别精致且灵动。“沉船中,陶瓷出土”。表相上看,这么个起笔似乎太寻常,实则诗意隽永。“沉船”象征那些古老的令人难忘的历史故事;“陶瓷出土”则单刀直入,一语破题,敦促着受众“潜咏”海底去发掘、去探秘、去深思。“陶瓷中,卷草纹出土”。老实说,我很钦佩诗人逮捕细节的能力。这个承接不但很老辣,而且语感中深度介入味特浓。“卷草纹”,是盛行于我国唐代以植物花草作为设计元素的传统装饰纹样,个中糅合着儒释道传统国学文化审美基本要义。当行的受众品读到这句诗,其内心深处必然会翻江倒海。质言之,诗人仅用了两行区区十余个汉字就圆满地完成了造境式铺垫。“卷草纹上,春天出土”。这句诗家语可谓神来之笔,既巧妙地让诗瞬间“弹射”式平地腾空而起,又自动开启了诗的喷淋头。

在春天的舌尖上
你的皮肤,一寸一寸地出土

“以阳光般的磊落,说出人在天地之间的感觉。”结合着龙的妹妹这句带着斑斓春色与体香的诗观,我反复思忖并舔吸着“皮肤”尾句,那种源自于灵魂内核的快感犹如初恋之吻让我一下子便晕厥过去。待我苏醒时,我那作为神经感受器的敏感肌肤,依然被历史、文化、艺术、政治、社会、哲学、人生、爱、道德、价值、生命、人性、希望以及无以言状的大美牵扯着、撞击着……

早就知道龙的妹妹除了酷爱缪斯女神外还对昆虫微距摄影艺术蕴藏的美学价值及生命内涵颇有灵悟。我深信:4000多种精美的昆虫微距摄影艺术照片真是诗人心甘情愿“拿命换来的”。《蝶与我》这首诗真真切切地袒露出诗人纯净、唯美、忧郁、敏感、细腻、玄妙的心境和永恒的爱恋及精神诉求。

那个声音,在地平线那边喊我
这个黑夜,我必须跟一只蝴蝶说话
我如何用古老的文字拼写她翅上的造物密语?

这三行汉字从其创作心理和语义能指取向上解剖,既是人虫彼此双向交通互鉴,又是一种人文性观照与灵魂拷问,更是一种童话般、寓言式的关乎生命与爱的呼唤与渴盼。

“不要等到明天,我急于与你说话”她的嗓音微弱到可以忽略,却使我颤抖

言为心声。倘若诗人骨子里没有强烈且真挚的人性关怀基因,那么她就不会迸发出如此温情的话语。“却使我颤抖”。此句写得内敛且极具穿透力,其话外音既有对生命的敬畏,又不乏内省和自嘲况味。

“在世界的起源处,蝴蝶与我,同一天受孕”

咀嚼尾句,稍稍有些许《圣经》理念的受众都会联想到从圣灵来的“蝴蝶”,她是一个美丽而敏感的生灵,是卑微且顿悟了的最靠近上帝的“伤疤”。“同一天受孕”,其语义指涉是希望,是神性,是和合文化,是自由的至高无上的元生命能量,是恪守个体的独立与尊严,是对尘世中唯我独尊、利欲熏心之徒的蔑视与反叛。

❂ 点评人简介:

童年,本名郭杰,男,汉族,1963年12月出生于安徽省蚌埠市,系中国诗歌学会会员。自1980年习诗至今已四十余年,笔耕不辍。诗风多元,中西交融,始终坚持创作实践与理论挖掘互补并重。曾策划中国诗坛第三条道路与垃圾派“两坛(北京评论诗歌论坛和第三条道路诗歌论坛)双派(垃圾诗派和第三条道路诗学流派)诗学大辩论等各类文创活动,多部诗歌原创作品和文艺评论文章入选各知名文创艺术平台。代表作有《天黑之前》、《河》、《短歌》、《短章》等,著有《童年泛审美文化批评诗学札记》等文艺批评专著。2023年10月加入中国第一个后现代主义诗歌流派“北京诗派”。

▣ 附龙的妹妹原创作品

■ 名家精品

✦ 出 土

▢ 龙的妹妹(云南)

沉船中,陶瓷出土
陶瓷中,卷草纹出土
卷草纹上,春天出土

在春天的舌尖上
你的皮肤,一寸一寸地出土

✦ 蝶与我 

蝴蝶从我的梦中抽出半只受伤的翅膀
我拖曳着剩下的半只
我们有相同的方向:忌日或者生日
那个声音,在地平线那边喊我
这个黑夜,我必须跟一只蝴蝶说话
我如何用古老的文字拼写她翅上的造物密语?
母语失传,我不得不再次进入深渊
打捞钥匙的传说,举起水中的大书
我必须重新凿开硬化的心肝,通风,接通天边的风信子
“不要等到明天,我急于与你说话”她的嗓音微弱到可以忽略,却使我颤抖
在世界的起源处,蝴蝶与我,同一天受孕

❂ 诗人简介:

龙的妹妹,原名马丽芳,云南普洱人。1989年在《思茅文艺》上发表处女作,随后陆续在《边疆文学》、《滇池》、《飞天》、《云南日报》副刊、《民族文学》、《十月》、《星星诗刊》、《绿风诗刊》、《诗林》、《诗刊》和台湾《创世纪诗刊》、《世界诗叶》、《心脏诗刊》、《笠诗刊》、香港的《世界华文诗报》以及美国的《新大陆诗刊》、菲律宾的《万象诗刊》、泰国的《亚洲文艺》、马来西亚的《沙华日报》副刊等海内外文艺报刊上发表过诗作。2024年2月加入中国第一个后现代主义诗歌流派“北京诗派”。

释放生命能量!!

人,从来就不是宇宙的中心!