微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 散步

我以为走进夜色
就能得到星星的启示
我以为闭上眼睛
就会躲开行人的身影

星星藏在月光的背后
打量世间的一切
时间汇成银河
悲伤变成露珠爬上草尖

一切都在悄悄进行
山林中的野兽打盹
田间的麦子疯狂拔节
而我却和白天纠缠不清

风暂时没有安静下来
路面还升腾着阳光的余温
如果不说话是一种怯懦
我承认白天输得很惨

夜色很深
我渐渐淹没在深海
已经抵达彼岸的人们呀
请忽略一个失败者的生死

欣赏佳作,点赞支持!

这首小诗以夜色为背景,表达了一种深刻的内心独白和自我反思。诗人通过对夜色的描绘,以及自己与夜色、星星、白天等元素的互动,展现了一种复杂而微妙的情感变化。
诗中,“我以为走进夜色/就能得到星星的启示”,表达了诗人对未知的向往和对答案的渴望。然而,现实并不如诗人所愿,星星藏在月光的背后,时间汇成银河,而悲伤则像露珠一样爬上草尖。这里,诗人用隐喻和象征的手法,将内心的迷茫和痛苦具象化,让读者能够更直观地感受到诗人的情感状态。
接着,诗人通过描绘山林中的野兽打盹、田间的麦子疯狂拔节等自然景象,与“我”的内心世界形成对比,凸显出“我”的孤独和无助。而“风暂时没有安静下来/路面还升腾着阳光的余温”则进一步强调了诗人内心的挣扎和不安。
最后,“如果不说话是一种怯懦/我承认白天输得很惨”,诗人用直白的语言表达了自己的挫败感。而“夜色很深/我渐渐淹没在深海”则是对自己情感状态的一种隐喻,表达了一种深深的绝望和无力感。最后一句“已经抵达彼岸的人们呀/请忽略一个失败者的生死”,则透露出诗人对于成功的渴望和对失败的无奈。
总的来说,这首小诗情感真挚、意境深远,通过细腻的描绘和深刻的反思,展现了一种孤独、迷茫、挫败和渴望的情感状态。它不仅仅是对夜色的描绘,更是对人生的一种反思和感悟。(赏读老友佳作,问好老友。)

金色泉水 发表于 2024-5-23 09:57
这首小诗以夜色为背景,表达了一种深刻的内心独白和自我反思。诗人通过对夜色的描绘,以及自己 ...

感谢泉水兄的留言,甚念!遥握!

中沙河 发表于 2024-5-23 09:39
欣赏佳作,点赞支持!

谢谢编辑!问好!