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东明,被粉肚带远

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发表于 2009-4-29 20:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
东明,被粉肚带远


??----夏季东明行之粉肚探奇
  
    东明,一个山东边缘的小县城,与东明有缘,是因黄河,这条河的两岸有着不尽的牵挂,我曾几次从黄河铁路桥的一端到另一端,从亲情的一端走到了另一端,我在桥的东面,哥哥在桥的西面。熟悉东明,还是因为黄河,黄河是母亲河,我所见的黄河水是泥黄色的,从此我知道跳到黄河也洗清这句话的真正涵义,而在黄河滩区,我见到了极令我震撼的美丽景色,碧绿的水草,宽阔的水面,以及水中央移动着的水鸭,水面在阳光的照耀下,在风的吹拂下荡漾起快乐的波纹,银光闪闪。而东明的美食,我听得最多的是“粉肚”两字,东明在我的印象里是个神秘而令我向往的地方,每次都来去匆匆,还没细细端详就离去了,而这段时间以来,我一直筹划着一个行动,到东明去,去见识一下正宗的东明粉肚。
  
    我选择了一个阳光明媚的下午出发了,一个人驾车,行驶在从菏泽开往东明的路上,这已经是夏天了,沿途的麦子即将成熟,树木以飞快的速度向后退去,戴着墨镜一脸酷酷的我无暇顾及路边的景色,我的眼睛里是宽宽的道路,及不时闪现的粉肚。我不止一次地吃过粉肚,拆开真空包装,打开即食,可一种探奇的心蠢蠢欲动,目的有二,一是对于喜好美食的我来说想品尝一下既正宗又新鲜的粉肚,应该别具一番风格,因听一位朋友说过,粉肚趁热吃特别好吃,特别是粉肚刚出锅时,冒着腾腾热气,切成片,那味道简直一级棒。只是一般粉肚出锅的时间比较早,我可能无法实现这个愿望了,不过去品尝一下相对新鲜的粉肚成了我的一个期待。二是想搞清楚粉肚的秘密,不是绝对秘密,是相对,我知道技术配方是一项很保密的事情,所以我不打算探知全部的秘密,只要一部分,能满足我的这份好奇心足亦,我想如果有机会我会去领略一下粉肚的制作过程及工艺。
  
    在我还未到东明见识正宗的粉肚之前,我以一个旁观者的身份描述一下我要写的粉肚。印象里粉肚圆圆的,浅浅的棕红色,泛着光泽,味道与火腿香肠大致相同,仅此而已。我曾与一个正宗的新鲜粉肚擦肩而过,心中无比遗憾,每当想起,还不时舔舔嘴唇,咽咽口水,打个电话,向她提起那只粉肚,她嘻嘻一笑,说谁让我不要,怪不得别人,我哪是不要,我是怕拿不到家即被人分食而已。
  
    从菏泽至东明很近,大约半个小时,而我感觉却是那么遥远,心中的迫切能向谁诉?恨不能飞去那儿,我被我的热血沸腾所感动,人有时候会为自己定一个近期目标,会为着这个目标奋不顾身的,我感觉到了自己的热情与执着。
  
    到达东明后我有些不知所措,逛了一圈发现东明粉肚店很多,到底哪家是最正宗的呢?我来到了李家粉肚,店铺看起来有些破旧,我想这大概是比较正宗的一家了。走进去,里面很小,只有一个小小的柜台,里面摆着几个大小不等的粉肚,两个女人站在柜台里面,笑着迎我,问我要哪个,我指了一个最大的,她熟练地称,然后我便买了下来。我想她不会再拒绝我询问她问题了吧,可结果不如我所愿,她不愿意说出太多的什么来,我提出参观一下操作间,被她拒绝了,说是机密,不允许外人知道。我失望走出来,继续在街头找寻,当询问东明老乡后才知道哪家是最正宗的,在热情的老乡指引下来到靳家香肠香肚老店。
  
    这是一座现代化的小楼,上面打着靳家招牌,下面是类似超市的店面,在货架上放置着包装好的香肠香肚成品,在柜台里有几个比较均匀的粉肚,一位漂亮的姑娘站在柜台后面,微笑着回答我的提问。她说靳家老店已有一百年的历史,我开始怀疑靳家粉肚的历史,眼前的现代小楼似乎没有一点古老的痕迹,她笑着说这是新店,因为老店的位置很偏就挪到了这儿,老店古老的店面已经不存在了。突然有了一种失落感,一种代表悠远历史的文化气息随着社会的发展已经渐渐散去,再也找寻不到当年或沧桑或繁华的影子,历史渐渐淹没在时间的长河中,世上许多事物。她在说着她所知道的,我也只能从她的话语中捕捉我所需要的信息,从靳家的发展我感受到一个百年老店能够生存与发展下来的顽强,心里不由对创始者产生一种由衷的敬意,为生活所迫学艺,然后艰难创业,一百年,使这个当年的小店生存了下来,靠的是什么呢?我想除了一种精神支撑,还有不同寻常的技艺。
  

转自: http://www.icpdf.com
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发表于 2009-4-29 21:25:00 | 显示全部楼层
编者:你转载的网站找不到,实在不理解,帮你完全转载!(原创网站----故乡)

东明,被粉肚带远  
骆驼刺_1029


  ----夏季东明行之粉肚探奇
  
    东明,一个山东边缘的小县城,与东明有缘,是因黄河,这条河的两岸有着不尽的牵挂,我曾几次从黄河铁路桥的一端到另一端,从亲情的一端走到了另一端,我在桥的东面,哥哥在桥的西面。熟悉东明,还是因为黄河,黄河是母亲河,我所见的黄河水是泥黄色的,从此我知道跳到黄河也洗不清这句话的真正涵义,而在黄河滩区,我见到了极令我震撼的美丽景色,碧绿的水草,宽阔的水面,以及水中央移动着的水鸭,水面在阳光的照耀下,在风的吹拂下荡漾起快乐的波纹,银光闪闪。而东明的美食,我听得最多的是“粉肚”两字,东明在我的印象里是个神秘而令我向往的地方,每次都来去匆匆,还没细细端详就离去了,而这段时间以来,我一直筹划着一个行动,到东明去,去见识一下正宗的东明粉肚。
  
    我选择了一个阳光明媚的下午出发了,一个人驾车,行驶在从菏泽开往东明的路上,这已经是夏天了,沿途的麦子即将成熟,树木以飞快的速度向后退去,戴着墨镜一脸酷酷的我无暇顾及路边的景色,我的眼睛里是宽宽的道路,及不时闪现的粉肚。我不止一次地吃过粉肚,拆开真空包装,打开即食,可一种探奇的心理蠢蠢欲动,目的有二,一是对于喜好美食的我来说想品尝一下既正宗又新鲜的粉肚,应该别具一番风格,因听一位朋友说过,粉肚趁热吃特别好吃,特别是粉肚刚出锅时,冒着腾腾热气,切成片,那味道简直一级棒。只是一般粉肚出锅的时间比较早,我可能无法实现这个愿望了,不过去品尝一下相对新鲜的粉肚成了我的一个期待。二是想搞清楚粉肚的秘密,不是绝对秘密,而是相对,我知道技术配方是一项很保密的事情,所以我不打算探知全部的秘密,只要一部分,能满足我的这份好奇心足亦,我想如果有机会我会去领略一下粉肚的制作过程及工艺。
  
    在我还未到东明见识正宗的粉肚之前,我以一个旁观者的身份描述一下我要写的粉肚。印象里粉肚圆圆的,浅浅的棕红色,泛着光泽,味道与火腿香肠大致相同,仅此而已。我曾与一个正宗的新鲜粉肚擦肩而过,心中无比遗憾,每当想起,还不时舔舔嘴唇,咽咽口水,打个电话,向她提起那只粉肚,她嘻嘻一笑,说谁让我不要,怪不得别人,我哪是不要,我是怕拿不到家即被人分食而已。
  
    从菏泽至东明很近,大约半个小时,而我感觉却是那么遥远,心中的迫切能向谁诉?恨不能飞去那儿,我被我的热血沸腾所感动,人有时候会为自己定一个近期目标,会为着这个目标奋不顾身的,我感觉到了自己的热情与执着。
  
    到达东明后我有些不知所措,逛了一圈发现东明粉肚店很多,到底哪家是最正宗的呢?我来到了李家粉肚,店铺看起来有些破旧,我想这大概是比较正宗的一家了。走进去,里面很小,只有一个小小的柜台,里面摆着几个大小不等的粉肚,两个女人站在柜台里面,笑着迎我,问我要哪个,我指了一个最大的,她熟练地称,然后我便买了下来。我想她不会再拒绝我询问她问题了吧,可结果不如我所愿,她不愿意说出太多的什么来,我提出参观一下操作间,被她拒绝了,说是机密,不允许外人知道。我失望走出来,继续在街头找寻,当询问东明老乡后才知道哪家是最正宗的,在热情的老乡指引下来到靳家香肠香肚老店。
  
    这是一座现代化的小楼,上面打着靳家招牌,下面是类似超市的店面,在货架上放置着包装好的香肠香肚成品,在柜台里有几个比较均匀的粉肚,一位漂亮的姑娘站在柜台后面,微笑着回答我的提问。她说靳家老店已有一百年的历史,我开始怀疑靳家粉肚的历史,眼前的现代小楼似乎没有一点古老的痕迹,她笑着说这是新店,因为老店的位置很偏就挪到了这儿,老店古老的店面已经不存在了。突然有了一种失落感,一种代表悠远历史的文化气息随着社会的发展已经渐渐散去,再也找寻不到当年或沧桑或繁华的影子,历史渐渐淹没在时间的长河中,世上许多事物。她在说着她所知道的,我也只能从她的话语中捕捉我所需要的信息,从靳家的发展我感受到一个百年老店能够生存与发展下来的顽强,心里不由对创始者产生一种由衷的敬意,为生活所迫学艺,然后艰难创业,一百年,使这个当年的小店生存了下来,靠的是什么呢?我想除了一种精神支撑,还有不同寻常的技艺。
  
    在我想了解更多时,姑娘似乎就说不出来了,这时店主走过来,一位看起来很精干的年轻人,笑着招呼我,他似乎对我不太放心,问我是做什么的,我撒了一个谎,说是报社记者,我又告诉他我的真正意图,我想写一篇关于美食的文章,希望能得到他的帮助,我怕再次被拒绝,找了个自以为很合适的理由,其实我很真诚,怀着一种对美味的景仰之情来拜访的。他看了看我颇为专业的相机,似乎相信了,拿出一些资料让我看,这些是一记载靳家粉肚的配料和专访的文字,在东明志中有过靳家老店香肚的记载,是以80%的猪肉、20%的绿豆粉面为主要原料,加砂仁、花椒、香油等佐料拌和,装入猪尿脬,系口,呈球状,煮熟后色、香、味俱佳,是上等菜肴。这只是一些规规矩矩的文字记录,于我来说一点也不生动活泼,我要亲自去操作间感受一下全过程,去见识一下小店存在了许多年的神秘之处在哪儿。
  
    跟着他走,穿过一个门,来到粉肚生产的操作间,一口大锅呈现在我眼前,我好奇地凑过去观看,锅不停地转动着,在锅的上方一直延伸到锅里有一搅拌器,不停地转动着,店主告诉我这口锅是用来搅拌的,把加进去的许多种配料与肉搅拌均匀,让味道彻底渗入其中,这是很重要的一道工序,需要一两个小时。转过身,看到一电动切肉机,切肉机上有一些切好的肉条,这肉是有讲究的,要挑优质瘦猪肉,他说现在和以前不同了,以前是人工切肉,改为机器了,这样提高了效率,但不影响质量的,经过这道工序后就要放入那口大锅内搅拌了。我看到了用来盛粉肚的猪尿脬,白色透明的,被洗干净,搁置一边,店主告诉我,搅拌好的料要放在猪尿脬中系好,放入大锅中去煮,要煮上四个小时之上,我叹然,锅内不断沸腾翻滚,蒸气升起,不由我又感叹不止,这活力继续了上百年,生生不息,店于是也存在了上百年。再往前走,我看到了面粉,呈白色,我感到了有些疑惑,误以为是白面,店主告诉我这是绿豆粉面,当我走出操作间时,离开靳家老店时,我才发现我有很多问题没有去问,比如那绿豆粉面是怎样加进粉肚里的呢。
  
    其实也不是太复杂,而往往很简单的东西会生存得更久,比如粉肚。我的好奇心得到了一部分满足,这就足够了,最关键是我品尝了这美食。说了这么久,我似乎把一样忘记了,那就是品尝新鲜粉肚的味道,被我象粉肚一样吃进了肚子里了。
  
    我喜欢粉肚的外形,圆圆的,很可爱,刚出炉的新鲜粉肚颜色看起来很诱人,最好看的是那光泽,象一道道引力线一点点把你的心聚拢而来,闻一闻,香啊,泌人心脾的香味,浓浓的,犹如粉肚的文化历史般悠长淳厚,在还未入口之前,腹中已咕咕作响了。把粉肚切片,迫不及待捏上一片放入口中,轻轻嚼来,松松软软的,香香滑滑的,让你不用担心它不易消化,虽然它属于肉类食品,但它里面所加入的佐料有助消化的功能,我想加入的绿豆粉面应该对粉肚的口感起到了很大的作用,也大大增加了粉肚的营养价值。粉肚的香很独特,有着猪肉的香味,也有着绿豆粉淡然的香气,还有佐料的味道在里面。生活也如此,需要加入许多调料,才能多姿多彩,妙趣横生。
  
    那一天,我吃了很多粉肚,我象往常一样的生活,不停回味粉肚的味道,丝毫没有一点消化不良,有的只是品味美食的幸福感觉。
  
    正如我漫步在黄河滩边,一阵阵风吹来,风里有着黄河的味道,吹起我的头发,我站在一棵杨树下,凝视河水,开阔的黄河滩在对我笑,闪闪的银光是河水幸福的泪花,一个欣赏者,以一种欣赏的姿势看着它,仿佛一种恋情在之间传递,很久了,黄河滩的美已经深深烙在我的心上,也如我与这粉肚,为了好奇,我不顾路远,也要与它见面,有一种缘,让我渐渐靠近,渐渐喜欢上它。
  
    爱上它,不是我的错,是它太优秀,太美好,我喜欢一切美好的东西,特别是美食,美景,及一切与美食美景有关的人。为什么不来呢?欣赏着黄河滩的美丽风光,品味着传统名吃东明粉肚,如果来,还会有一位美食知音相陪伴,生活不美好都不行。
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发表于 2009-4-29 22:51:00 | 显示全部楼层

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爱上它,不是我的错,是它太优秀,太美好,我喜欢一切美好的东西,特别是美食,美景,及一切与美食美景有关的人。
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发表于 2009-4-30 07:27:00 | 显示全部楼层
写家乡的,读来亲切。
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